На главную страницу Статьи Фасады из акрила: примеры использования искусственного камня Corian для внешней отделки зданий

Фасады из акрила: примеры использования искусственного камня Corian для внешней отделки зданий

Композитный материал Corian — уникальная разработка компании DuPont. Изначально предполагалось использовать его только в сфере медицины, чуть позже  —  для облицовки кухонных поверхностей. За короткое время искусственный камень эволюционировал до универсального материала, применяемого для облицовки наружных стен, оформления входных групп и стоек ресепшн, изготовления осветительных приборов.

Искусственным камнем можно оформлять здания различного назначения, включая медицинские, образовательные, торговые, развлекательные, а также заведения общепита и гостиницы. Главные достоинства композита Corian:

  • плотная, непористая структура;

  • стойкость к загрязнениям;

  • лёгкость в уходе;

  • простота обработки;

  • долговечность;

  • ремонтопригодность;

  • стойкость к перепадам температур;

  • широкая цветовая палитра (100 цветов и оттенков).

Материалу можно придавать любую форму, и в этом заключается его главное отличие от аналогов. Благодаря такому набору характеристик композит незаменим при оформлении современных фасадов и интерьера. Чтобы в этом убедиться, стоит ознакомиться с примерами использования композита.

Модернизация спортивного сооружения в Лондоне

4.jpg

Искусственный камень Corian был использован для реконструкции Центра водных видов спорта, который находится в Лондоне. Строительные работы начались после завершения XXX Летних Олимпийских игр. Проектированием сооружения занималась всемирно известное архитектурное бюро Заха Хадид (Zaha Hadid Architects). Сейчас Центр открыт для посещения, и у публики есть возможность оценить реализацию дизайнерской идеи.

Британское издание The Guardian назвало обновленный Центр самым восхитительным в мире. По мнению журналистов, муниципальный бассейн достоин называться великим наследием.

В ходе реконструкции были внесены впечатляющие изменения. Там, где раньше находились временные зрительские трибуны, установлены стеклянные панели, благодаря чему расширились возможности использования. Для отделки здания, в том числе для облицовки стен использовали высокотехнологичный отделочный материал — Corian. Из него же выполнена зона ресепшн для приёма гостей. Модернизацию выполнила компания Cutting Edge, которая является партнёром DuPont Corian и входит в систему качества Quality Network.

Войдя через главный вход Центра, посетители попадают в вестибюль, протянувшийся до лифтов. Стены помещения отделаны листовым акрилом Corian. Дизайнеры выбрали насыщенный чёрный цвет — Deep Nocturne, для создания которого была использована технология DeepColour™ Technology. В ближайшем будущем компания планирует её запатентовать и уже подала заявку.

Благодаря новому подходу, разработанному инженерами DuPont, стало возможным получать целую палитру тёмных оттенков, которые отличаются насыщенностью и глубиной. При этом материал получается простым в обработке, устойчивым к истиранию, долговечным, твёрдым и очень прочным. Его можно использовать в интерьерах и для облицовки фасадов.

Стойка ресепшн для встречи посетителей полностью преобразилась. Теперь она как бы приветствует всех входящих. Такого эффекта дизайнерам удалось достичь благодаря необычной форме с плавными контурами. Утонченные изгибы, присутствующие в отделке современных фасадов и интерьеров, уже стали визитной карточкой  архитектурного бюро Заха Хадид. Стойка представляет собой элегантную инсталляцию и гармонично вписывается в ультрасовременный дизайн бассейна.

В этой работе проявились лучшие качества разностороннего литьевого акрила Corian. Светлый оттенок Glacier White олицетворяет чистоту и свежесть. Благодаря плотной структуре материала за стойкой легко ухаживать. Поверхность не боится сколов, царапин и других видов повреждений, а значит, долго будет радовать посетителей безупречным внешним видом. Дизайнеры и архитекторы не случайно приняли решение использовать материал DuPont™ Corian: он отлично показывает себя в условиях высокой проходимости и долго сохраняет безупречный внешний вид.

Искусственный камень Corian светлого оттенка использован и в оформлении других элементов здания: ограждений, расположенных при входе, информационных стоек, демонстрационных стендов. Некоторые элементы имеют изогнутые контуры, что продолжает выбранную дизайнерами концепцию.

Использование композита при создании макета здания

846051822c4c8906ba17a5d6053393bf-1.jpg

В рамках 16-го сезона выставки международной архитектуры и дизайна «АРХ Москва» компания DuPont презентовала новое направление использования искусственного камня Corian. Участникам и посетителям представили проект «Яблоко». Метафорическое строение разработали В. Савинкин и В. Кузьмин. Мастера работают в составе проектной группы и уже несколько лет разрабатывают инсталляции для участия DuPont в выставке «АРХ Москвы». Также проектная студия работает с материалами DuPont в рамках других мероприятия.

В 2019 году группа «Поле Дизайн» курировала российский проект Changing the face. Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин положительно отзываются о материалах, предлагаемых компанией DuPont для фасадного строительства. По их мнению, искусственный камень Corian дает возможность реализовывать типовые проекты и уникальные решения, поэтому его востребованность в архитектуре со временем будет только расти. У литьевого акрила многоуровневая цветовая гамма, камень удобен в обработке, пластичен и может использоваться как для внешней отделки зданий, так и для создания объёмных средовых композиций и инсталляций. У традиционных материалов, использовавшихся ранее, нет таких возможностей.

Чтобы подчеркнуть необычные характеристики акрилового камня, для инсталляции в рамках выставки «АРХ Москва» мастера выбрали форму яблока. Она наглядно демонстрирует эффекты, которых можно достичь с помощью отделки фасадов акриловым камнем. Но это ещё не всё: поскольку форма накладывает некоторые ограничения, мастера показали, как можно их обойти, применяя различные оттенки. Благодаря этому проект получился наглядным и интересным.

Макет дома «Яблоко» подготавливала к выставке целая команда. Здание строили сотрудники компании «Маэстро Классик», имеющие большой опыт работы с композитом. Исполнительный директор предприятия, Лариса Логунова, отметила, что композитный материал Corian любят и крупные застройщики, и частные заказчики. От аналогов его отличает богатая палитра монохромных цветов, востребованных при реализации масштабных проектов, включая строительство коммерческих зданий, оформление выставочных павильонов.

Макет «Яблоко» нужно было подготовить в короткий срок. При сборке использовался тот же принцип, что применяется при соединении частей корпусной мебели. В качестве крепежа использовались болты. Вес каждой секции дома — 25-100 кг. Дополнительные рёбра оттенка Mandarin сделали выступающими с внутренней стороны здания и утопленными снаружи. Проект воплощает идею бионики и демонстрирует, как можно преобразовать привычное пространство.

Предполагается, что с внешней стороны будет располагаться подсветка: для её размещения достаточно углублений в 12 мм. При монтаже потолка мастера столкнулись со сложностями: массивную конструкцию устанавливали несколько человек. По итогам выставки макет «Яблоко» был награждён дипломом II степени, участвуя в разделе «Экстерьерные и интерьерные решения».




Возврат к списку

Наши клиенты