На главную страницу Статьи Искусственный камень в интерьере кухни

Искусственный камень в интерьере кухни

Что для вас значит кухня? Если вы цените домашнюю теплоту и уют, то наверняка вы согласитесь с утверждением, что кухня – это не только то место, где готовят пищу и моют посуду. Прежде всего, кухня – пространство для дружеских посиделок и задушевных бесед за чашечкой кофе. Атмосфера кухни определяет атмосферу всего дома – как театр начинается с вешалки, так и с кухни начинается домашний уют. 

Именно поэтому при подборе интерьера кухни стоит обратить особое внимание на выбор материалов, которые будут задавать тон помещению. Тому месту, где вместе каждый день собирается семья, делясь своими радостями, новостями и планами, отмечая различные важные вехи в своей жизни.

Здесь нетерпимы несуразность, негармоничность, визуально тяжелые и холодные цвета, которые будут вызывать отрицательный настрой у находящихся там. Для создания позитивного настроя стоит продумать уместное сочетание естественных оттенков, и в этом будет особенно хорош литьевой акриловый камень – элегантный материал, обладающий рядом неоспоримых преимуществ. 

d21e7ec32486b11793a379df15e9d353.jpg

Прежде всего уточним – вопрос стоит о применении этого материала в интерьере, то есть в формировании единой, цельной композиции внутреннего облика кухни. Именно облика, то есть внешнего вида, не считая эргономичности, удобства пользования всей кухонной мебелью. 

А потому в этом контексте мы будем приводить рекомендации, касающиеся не только искусственного, но и натурального камня! Да, они принципиально различны по своей сути, зато внешне почти неотличимы. Все те дизайнерские приемы и хитрости, которые используют при декорировании обстановки натуральным камнем, применимы и в оформлении интерьера камнем искусственным. И неважно, касается это столешницы, колонны или же чего-то еще.

Почему искусственный камень так популярен для отделки кухни

Но, несмотря на вышесказанное, рассказать об особенностях именно этого материала все же стоит. Во-первых – интерьер интерьером, но кухню вы все же будете реально эксплуатировать, а не лишь восхищаться ее видом, так что не помешает знать особенности, присущие натуральному камню. Во-вторых – оговоримся, что все же минимальные различия во внешнем облике камня натурального и искусственного все же имеются. Но – скорее в пользу последнего. 

Обо всем – по порядку.

Под искусственным камнем понимается целая группа материалов, достоверно имитирующих натуральный камень. Говоря об обустройстве кухни, в первую очередь речь идет о композитных материалах, состоящих из акриловых смол и минеральной (каменной) крошки в соотношении, примерно равном 20:80. В данном случае самым популярным вариантом является Corian – материал, запатентованный американским химическим гигантом DuPont в 60-ых годах прошлого века. 

Изначально кориан использовался в отделке ванных комнат, но спустя некоторое время завоевал признание и в других сферах. Благодаря своим преимуществам, он стал применяться в оформлении спален, детских комнат и других помещений, из него широко изготавливают мойки и другие элементы кухни. К плюсам такого материала относятся: 

Широкая цветовая гамма. Сегодня производителями предлагаются десятки различных оттенков кориана. Вы можете выбрать классические светлые тона, темные, остановить свой выбор на пестрой или яркой расцветке, остановиться на варианте, имитирующем дерево, выбрать глянцевую или матовую поверхность. 

Стойкость, надежность и долговечность. Акрил не вступает в реакцию с химическими веществами, не боится щелочных и кислотных растворов. Он устойчив к царапинам и различным механическим воздействиям, и при должной эксплуатации способен прослужить минимум 10-15 лет, а то и дольше. 

Водонепроницаемость. Гладкая поверхность без пор препятствует проникновению в структуру материала воды, предотвращая тем самым возникновение плесени и развитие патогенных микроорганизмов. Также это не позволяет красителям и грязи въедаться в поверхность. 

Легкость в уходе. Упомянутая в предыдущем пункте гладкость и плотность структуры материала делает его очень простым в очистке. Достаточно протереть его тряпкой и моющим средством без абразивов, после чего смыть и вытереть насухо. И никаких пятен! 

Безопасность. В этом материале содержится минимальное количество летучих органических соединений. Никаких опасных веществ не выделяется даже при горении, за счет чего акриловый камень используют в том числе при отделке больниц, крупных коммерческих заведений и других важных помещений.

4511769f1323e90ce51896e3f42a5a7e.jpg

Идеи отделки кухни искусственным камнем

В каком-то роде можно сказать, что отделка кухонного пространства камнем – решение довольно смелое. Однако при правильном использовании он способен подчеркнуть сильные стороны помещения. Если кухня небольшая, то идеально подойдет светлый оттенок с имитацией ракушечника, сланца или мрамора. Для больших пространств можно сделать зонирование, выделив различные части помещения разными видами декоративного камня. 

Выбирая варианты оформления дверного проема, стоит учитывать, что камень здесь будет уместен, если вы оставите проем пустым, отказавшись от двери вовсе – особенно это актуально в случае с большими кухонными зонами. Для маленькой кухни подойдет отделка камнем по периметру арки, в тон основному. 

Оформляя стены, как правило, камнем облицовывают лишь одну из них. Этот прием способствует зонированию и создает необходимый акцент, не утяжеляя зрительное восприятие общей картины. Хорошо здесь подойдут светлые тона, а если дополнить их песчаными и бежевыми нотками, это придаст интерьеру еще больше теплоты и создаст отсылку на кантри-стайл – своего рода шарм жизни за городом. То же самое касается и подоконников – при этом они не должны выбиваться из общего ряда и сильно контрастировать с основной стеной. 

Декорирование камнем угловых сегментов позволит добиться эффекта оформления колоннадами. Если же у вас присутствуют настоящие колонны – их также стоит обработать под камень, для пущего эффекта добавив подсветку. Это позволит раскрыться фактуре камня в полной мере. Что же касается различных ниш и проемов – их дизайнерски выверенное оформление поможет скрыть строительные дефекты и прочие изъяны. Это же позволит подчеркнуть гармонию интерьера в целом. 

Столешницы из искусственного камня смотрятся очень красиво и при этом практичны. Они удачно сочетаются с деревянной мебелью и полом, сводчатым потолком, а также стенами, сделанными «под кирпич». Хорошо выглядит рядом с ними и стол из аналогичного материала. Удачная в данном случае фактура – мраморная или гранитная. Такой стол будет выглядеть роскошно и монолитно, особенно с глянцевой поверхностью, которая может успешно сыграть на контрасте с матовой мебелью. 

Дополнят и гармонично завершат общую картину фартуки – стеновые панели между столешницами и настенным гарнитуром. Многие незаслуженно не уделяют должного внимания их декорированию и защите, однако это было бы настоящей ошибкой. Во-первых, фартук играет сугубо практическую роль – он защищает стену и близлежащие элементы от жира, грязи, влаги, брызг и температурных перегрузок, тем самым существенно продлевая срок службы гарантируя. Во-вторых, он удачно зонирует его, визуально разделяя на конкретные части. В-третьих, он завершает цельный образ кухонного гарнитура. 

Выбирая отделку фартука, присмотритесь к вариантам, имитирующим кладку натурального камня. Ее линии отлично подойдут для небольших кухонь с не очень высоким потолком, так как при таком подходе свободное пространство визуально увеличивается. Выбор пастельной окраски в этом случае придаст большего ощущения комфорта и уюта. Вместе с тем, такая кладка может быть дополнена другими материалами – стеклом, деревом, пластиком, мозаикой и керамической плиткой, которые не будут смотреться чужеродно.

Что можно добавить для эффекта усиления? Кованые элементы декора, лепнина, искусственно состаренная мебель – все это будет органично выглядеть на фоне декора из искусственного камня, придавая обстановке ощущение настоящей старины и шика. 

Оформлять фасады кухонь камнем – дело не такое уж простое, особенно учитывая великое число возможных комбинаций. Однако это не только придает сложности, но и захватывает дух от открывающихся перспектив оформления. С помощью кориана вы можете создать кухню своей мечты: практичную, невероятно красивую и вместе с тем функциональную. 

Самое главное – иметь в голове завершенный образ своей будущей кухни, ну а податливость, универсальность этого материала, а также его цветовое разнообразие позволят создать все, что только может понадобиться в декорировании, начиная от мойки и фартука на стену и заканчивая дверным проемом и потолком. Кухня из искусственного камня придает помещению очень дорогой и изысканный вид – при этом правильный подбор материала и оттенков поможет создать визуальный ряд, где каждый из элементов интерьера гармонирует со всеми остальными.




Возврат к списку

Наши клиенты