На главную страницу Статьи Как ухаживать за столешницей из искусственного камня
Как удалить пятна со столешницы из искусственного камня?

Как удалить пятна со столешницы из искусственного камня?

Мы делаем столешницы из искусственного камня уже более 10 лет и к нам очень редко обращаются за ремонтом. Основная причина - это качества материала Corian и Monelli, с которым мы работаем. Мы можем гарантировать, что при соблюдении элементарных правил пользования столешницей (причем, любой), никаких пятен на ней быть не может, даже на белом искусственном камне. Вот эти простые правила.

Рекомендации по уходу за столешницей из искусственного камня

  • Необходимо регулярно мыть столешницу водой с мылом или любым моющим средством, чтобы не скапливались жиры и другие загрязнения.
  • При мытье не нужно использовать абразивные смеси или металлические губки.
  • Резать продукты желательно на разделочных досках.
  • Ставить горячее на искусственный камень нельзя! Воспользуйтесь специальной подставкой.
  • При контакте столешницы с красящими веществами лучше не откладывать приборку “до завтра”, а сразу протереть поверхность.

Изделия из искусственного камня не доставляют хлопот своим обладателям, но если на столешнице появилось пятно, существует несколько способов, как вернуть ей первоначальный вид.

Как отмыть столешницу из искусственного камня
Искусственный камень среднего ценового сегмента и выше – это не пористый материал, красители ему не страшны.

Что делать, если пятно на столешнице не отмывается?

Искусственный камень ценового сегмента средний и выше, как правило, не впитывает красящие вещества и ржавчину даже при длительном контакте с "раздражителями". Единственное, чего боится этот материал – высокие температуры. Также, есть вероятность поцарапать глянцевое изделие, если использовать абразивы типа наждачки или металлических щёток.

Пятна от свеклы и вина на столешнице из акрилового камня
Даже такие стойкие красители как свекла или вино не могут испортить качественный акриловый камень

Обычно, чтобы убрать пятна, достаточно просто более интенсивно протереть поверхность влажной губкой, даже без использования моющих средств. Большинство пятен на самом деле имеют характер застарелых загрязнений, а не окрашивания. Если же пятно от кофе или вина не удается отмыть за полминуты, можно прибегнуть к следующим манипуляциям:

Нанесите на пятно тёплый раствор моющего средства. В этих целях подойдёт обычное моющее для посуды, средства для чистки акриловых ванн. Если в белую столешницу «въелось» пятно от свеклы, тёмных ягод, вина, чая или кофе, можно воспользоваться отбеливателем. Главное, следите, чтобы компоненты чистящего средства не были слишком агрессивными, избегайте кислот. Например, «Крот» для промывки труб здесь точно не подойдёт.

Меламиновая губка поможет отмыть стойкое пятно на столешнице
Стойкие пятна можно отмыть при помощи меламиновой губки

Хорошие отзывы по очистке белых поверхностей от грязи часто слышно в адрес меламиновой губки. По своим свойствам она похожа на мягкий ластик. Купить ее можно почти в любой хозяйственном магазине за 10 рублей. Такой губки должно хватить на месяц ежедневной чистки.

Если на столешнице обнаружены следы от ржавчины и накипи, удалите их с помощью деликатных гелей и растворов. Порошками, особенно, крупно абразивными пользоваться нежелательно. Также не стоит тереть пятна железной губкой.

Как удалить белое пятно от горячего?

С белыми пятнами от горячего справится намного сложнее. Как уже говорилось, высокая температура – это единственное, чего боится искусственный камень. Если вы только что поставили раскаленную кастрюлю на столешницу, немедленно снимите горячее, а пятно промойте сначала тёплой, а потом холодной водой. Если действия предприняты достаточно быстро, а температура не была критичной, то таким образом вы спасете столешницу. Если же пятно не удаляется, придётся обращаться к специалистам по ремонту изделий из искусственного камня.

Что делать если появилось белое пятно от горячего на столешнице из искусственного камня
Искусственный камень – это ремонтопригодный материал. Столешницу из него легко отреставрировать.

Как отремонтировать столешницу из искусственного камня?

Если вы столкнулись с невероятно стойким пятном, которое не поддаётся, чем бы вы не чистили искусственный камень, или на изделии образовались трещины и сколы, обращайтесь к мастерам. Ремонт столешниц производится в мастерской, а цена зависит от сложности и объёма работы.

При ремонте из столешницы фрезером вырезают поврежденный участок и заменяют тем же материалом, из которого изготовлено изделие. Потом вся поверхность затирается и шлифуется, чтобы не была заметна разница между ней и отремонтированным участком. В случае, если повреждения имеют большую площадь, иногда приходится заказывать целый лист искусственного камня. Естественно, такой ремонт обойдется не дешево, поэтому мы всегда рекомендуем пользоваться подставками под горячее и относиться к искусственному камню бережно.

Встраиваемая подставка под горячее
Встроенная подставка под горячее поможет избежать появления пятен

Компании «Тендер» помимо изготовления изделий из искусственного камня оказывает услуги и по их ремонту. Поэтому, если вам требуется обслуживание или ремонт столешниц из камня марок Corian или Monelli, обращайтесь к нашим мастерам, и уже в ближайшее ваша столешница будет как новая.


Возврат к списку

Наши клиенты