На главную страницу Статьи Плюсы и минусы мойки из искусственного камня

Плюсы и минусы мойки из искусственного камня

Мойка – ключевой элемент любой кухни. Именно от нее напрямую зависит удобство всех «кухонных» процессов – готовки, мытья продуктов и посуды. Хорошая мойка способна облегчить хозяйке работу, в то время как плохая – только добавит неудобств, шума, хлопот при уборке. А потому экономить на ней не стоит – мойка должна быть надежной и из качественного материала.

Сегодня одним из самых популярных материалов для моек является искусственный камень. Созданный на основе акриловых смол, он привлекателен внешне и практичен. Однако перед тем, как совершить покупку, следует узнать о таком варианте чуть больше. В этой статье мы рассмотрим виды моек из искусственного камня, подробно разберем их слабые и сильные стороны, определим, на что стоит обратить внимание, чтобы сделать удачный выбор.

Преимущества моек из искусственного камня

Говоря о положительных сторонах таких моек, прежде всего стоит провести небольшой экскурс в историю. Искусственный акриловый камень был создан мировым химическим концерном DuPont еще в 60-ых годах, и был запатентован под названием «Кориан». Тем самым производитель, владеющий патентами на такие известные материалы, как тефлон и кевлар, явил миру принципиально новый, уникальный по своим характеристикам материал, название которого позже стало нарицательным. 

Изначально кориан использовался лишь в интерьерах ванных комнат, но свойства такого искусственного камня позволили использовать его и в оформлении других помещений – включая спальные, детские комнат, больничные палаты, за счет его экологичности. Это, а также возможность придания материалу различных форм и оттенков, сделало изобретение DuPont одним из самых популярных вариантов для отделки интерьеров жилых и коммерческих помещений. 

Однако сами по себе все эти факты ничего бы не значили, если бы не подкреплялись реальными отзывами и высокими техническими характеристиками. Так что перечислим конкретные плюсы моек из кориана – они весьма значительны.

Безопасность

Как уже было сказано выше, материал экологически безопасен. Это обусловлено пониженным содержанием в нем VOC – летучих органических соединений. При горении он не выделяет никаких вредных веществ, кроме углекислого газа. Кроме того, искусственный камень, в отличие от природного, не «фонит» (не излучает небольшой, присущий природному материалу небольшой уровень радиации).

Разнообразие цветов

Кориан может быть практически любой расцветки, и имитировать даже дерево. Доступны матовые и глянцевые фактуры, десятки цветов. Материал окрашивается не по поверхности, а по всей толщине материала – краска «замешивается» еще на этапе формовки. Это позволяет шлифовать поверхность, убирая мелкие повреждения, без потери окраски. А она может быть любой – строгие и консервативные приглушенные тона, «ледяные» полупрозрачные серии, текстуры с мелкозернистой фракцией, краски под металл, природные оттенки, яркие и пестрые цвета… Выбор есть на любой вкус. 

При этом кориан обладает транслюцентностью – свойством абсорбировать свет, не пропуская при этом лучей. Это не очень применимо в случае с мойками, но лишний раз показывает его уникальность, и способность создавать удивительные конструкции с внутренней подсветкой.

Влагостойкость

Перечисляя преимущества материала, нельзя забыть и о его влагостойкости. Это очень важный параметр, который влияет на гигиеничность изделия и санитарное состояние кухни. Дело в том, что поверхность кориана непористая, гладкая. За счет высокой плотности в него не проникают грязь, красители и, в первую очередь, вода! Именно она служит благодатной средой для роста бактерий и плесени, что портит многие материалы, создает на кухне антисанитарию и неприятный запах. В случае же с корианом это исключено.

Кроме того, особо стоит отметить хорошую шумопоглощаемость поверхности. Когда струя воды льется из крана и ударяется со дном мойки, шума почти не создается. Это принципиально отличает Corian от ее металлических аналогов, многие из которых просто грохочут при соприкосновении с ними воды.

Устойчивость и долговечность

Это один из главных плюсов таких моек. Они устойчивы к воздействию агрессивных химических веществ и не реагируют на них, вступая в реакцию. Также они не крошатся со временем, в отличие от настоящего камня, выдерживают значительные механические нагрузки. Износостойкость материала позволяет эксплуатировать его на протяжении 10 и более и лет. И даже если на поверхности появились какие-то царапины или сколы – его можно реставрировать методом шлифовки, после чего он будет выглядеть как новый.

Отдельно упомянем устойчивость к высоким температурам. По этому показателю кориановые мойки не столь сильны, как металлические, однако все равно демонстрируют неплохие показатели. Как правило, искусственный камень выдерживает воздействие температур до 150-180°C, а некоторым моделям не страшны даже 250°C. Однако обязательно обратите внимание на эту характеристику при покупке, и по возможности старайтесь избегать контакта мойки с горячими поверхностями и кипятком, чтобы она прослужила вам как можно дольше.

Простой уход

Никаких особенных премудростей в том, как мыть мойку из искусственного камня, нет. Используйте мягкую губку и чистящее средство без абразивов. Подойдут специальные моющие средства для акрила. Можно использовать даже кислоты и щелочи, главное – не допускать присутствия в средстве твердых фракций, способных поцарапать поверхность материала. Кстати, поскольку она не пористая, все загрязнения легко стираются с первого же раза. 

Если мойка темного цвета – по окончанию чистки лучше вытереть ее насухо, поскольку после высыхания на ней могут остаться светлые солевые разводы. Если же она светлая или пестрая, то разводов видно не будет – можно даже залить ее чистящим средством с водой на 15 минут для большего эффекта. Но, разумеется, даже в этом случае лучше вытереть ее в конце процедуры. 

Соблюдая все эти рекомендации, а также ухаживая за мойкой с первого же дня после установки, вы тем самым максимально продлите срок ее службы.

Недостатки искусственного камня

Конечно, как и всего на свете, у этих моек тоже есть минусы. Однако их совсем немного, и принципиальными их назвать сложно. Изучив их, взвесив все за и против, вы сможете точно понять, подходит ли вам такая мойка или нет. 

  1. Немалый вес – он меньше, чем у настоящего камня, но все равно достаточно велик.

  2. Чувствительность к температурам выше 170°C – впрочем, температурной устойчивости более чем хватает для повседневного использования на протяжении многих лет.

  3. Довольно высокая стоимость, которая при этом с лихвой перекрывается всеми достоинствами материала.

Выбор мойки из искусственного камня для кухни

Перечисленные плюсы и минусы относятся к материалу в целом. Однако перед покупкой стоит обратить внимание и на особенности конкретной модели – каждой присущи свои особенности. 

В первую очередь обратите внимание на наличие у мойки оттяжки к центру. Это обязательное условие – без оттяжки к центру (сливу) вода будет оставаться на дне. Как итог – неприятный запах из-за ее застаивания и образование на поверхности грязного налета.

Далее уделите время изучению самого материала. Мойка мойке рознь, и производители могут использовать разный искусственный камень при изготовлении. Изучите отзывы и состав камня, обратите внимание на соотношение минеральной составляющей (каменной крошки) и акриловых смол. Если не желаете попасть впросак, рекомендуем оптимальный вариант – кориан, поскольку это зарекомендовавший себя материал от всемирно известного концерна DuPont. Он сочетает в себе все достоинства, перечисленные в этой статье.

Не забудьте и о подборе цвета. Палитра обширна, но стоит подобрать уместный цвет, который будет сочетаться с общим интерьером кухни. Учтите, что темные и яркие цвета более маркие, «капризные» по отношению к разводам от воды и соли, различным загрязнениям, так что по возможности стоит склониться к выбору светлого варианта, если вы цените практичность во всем. На такой поверхности меньше будут видны не только пятна, но и возможные повреждения.

При заказе столешницы в нашей компании встраиваемая мойка из искусственного камня – в подарок.

Форма – еще один критерий выбора. Если у вас маленькая кухня, стоит сделать упор на глубину чаши, либо заказать угловой вариант, который будет эргономично использовать свободное пространство. Также лучше отказаться от крыльев для размещения посуды. Если же со свободным местом проблем нет, то можно выбрать любой вариант, с крыльями и даже двумя или тремя чашами, что очень удобно при одновременном мытье посуды и продуктов.

Статья была бы неполной, если мы не провели бы сравнение с нержавейкой – в данной случае главным соперником искусственного акрилового камня. В чем их принципиальные различия? 

  1. Нержавеющая сталь более устойчива к высоким температурам, что позволяет сливать в раковину кипяток без включения холодной воды, а также ставить в мойку и на ее крыло горячую посуду.

  2. По своему весу нержавейка легче, чем такой композитный материал, как кориан.

  3. Металл нержавейки совместим с измельчителями – он не боится постоянных вибраций, в отличие от акрила. 

Однако во всем остальном искусственный камень выигрывает – он более эстетичен, долговечен, и гигиеничен, создает меньше шума, устойчив к повреждениям, а при их возникновении может быть реставрирован легко и быстро.

Если вы не имеете привычек лить в мойку кипяток, копить в ней посуду, а также не планируете устанавливать пищевой измельчитель – мойка из искусственного камня станет отличным выбором.




Возврат к списку

Наши клиенты