На главную страницу Статьи Технология Corian Solid Surfaces

Solid Surface: технология изготовления искусственного акрилового камня

Камень ассоциируется с прочностью и надежностью, а интерьер с каменной отделкой — еще и с изысканным вкусом и состоятельностью хозяина. С середины прошлого века мебель и отделка интерьера искусственным акриловым камнем стала доступна многим желающим.

solid-surface-m.jpg

История появления современного искусственного камня

Во второй половине прошлого века у дизайнеров появилась возможность применять искусственный камень в отделке современных домов и квартир благодаря изобретению акрилового камня группой ученых из концерна DuPont во главе с Доналдом Слокумом в 1967 году.

Компания изначально разрабатывала акриловый камень для медицины — для замены костного материала на искусственный. Но, несмотря на секретность разработок, уже через десяток лет изобретение ученых неожиданно получило популярность при изготовлении столешниц и после этого создало настоящий ажиотаж на рынке отделочных материалов. С 1968 года продукт запатентован под брендом Corian.

Патент заключали на 25 лет – это время компания единственная изготавливала акриловый камень. С 1992 года по технологии Corian акриловый камень изготавливают и другие химические концерны. Называемый искусственным камнем материал стал еще чаще применяться в отделки наших с вами домов: от посуды и мебели до столешниц и стеновых панелей, и даже облицовки фасадов.

solid-surface-2.jpg

Состав искусственного камня

Название «камень» применимо к акриловому агломерату является эпитетом и лишь подчеркивает физические свойства материала — прочность, твердость. На самом деле продукт представляет собой композитный материал, в составе которого:

  • природные минеральные наполнители, составляющие основу —  70-75%;
  • красители из натуральных пигментов — 1%;
  • акриловые смолы — 25-30%.

При выборе изготовителя изделий учтите, что «камень» поддается методу горячего формования только при условии, когда состав смол на 100% акриловый. При замене акрила на дешевые полиэфирные смолы материал при нагреве уже не сможет подвергнуться термоформовке для получения изогнутых конструкций.

acrylic resin

Есть ли вредные вещества в составе?

Изделия из акрилового камня являются гипоаллергенными и экологически чистыми по составу компонентов. Например:

  1. У связующей акриловой смолы отсутствуют токсичные вещества. Материал используют даже для изготовления зубных пломб, а также операционного медицинского оборудования.
  2. Компонент минерального наполнителя, тригидрат алюминия, применяется при изготовлении пищевого фарфора.
  3. Окрашивается «камень» только пищевыми красителями. Поэтому на таких столешницах можно без опаски лепить тесто и не боятся контакта продуктов с поверхностью. Можно не беспокоиться и за здоровье аллергиков, младенцев и пожилых людей, контактирующих с предметами из этого материала.
  4. В отличии от природного камня, у искусственного акрилового отсутствует радиационный фон.
solid-surface-4.png

О технологии Solid Surface

Изготавливается акриловый камень по технологии Solid Surface, отличие которой — монолитная заливка. Это значит, что изготовленное изделие состоит из однородной каменной массы. И если отколется кусочек, внутри окажется тот же состав, что и снаружи.

Технология изготовления искусственного камня Solid Surface подразумевает несколько этапов:

  1. Компоненты загружаются в вакуумный миксер, чтобы изделие получилось без воздушных пор, и тщательно смешиваются до однородного состояния.
  2. Образовавшуюся вязкую массу заливают в специальные формы и оставляют до окончания полимеризации и полного отвердевания.
  3. Получившуюся каменную массу нарезают на листы нужного размера.
  4. Благодаря присутствию акриловых смол камень «гнется» методом горячего формования. Нагретому до необходимой температуры (~160℃) материалу можно придать нужную геометрию.
solid-surface-5.jpg

Преимущества акрилового камня по технологии Solid Surface

Кроме уже упомянутых -эко свойств и способности гнуться, у материала есть и другие преимущества:

  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • водостойкость;
  • гигиеничность;
  • химическая инертность;
  • теплостойкость;
  • легкое мытье;
  • тактильный комфорт;
  • неизменный цвет.

Благодаря своим свойствам материал расширяет сферы применения мрамора и гранита. Например, из акрилового листового камня DuPont по технологии Solid Surface можно изготовить бесшовную столешницу сложной конфигурации.

asd

Вес искусственного камня

Сравнительно малый удельный вес искусственного камня – это важный момент для тех, кто решил осуществить ремонт с применением искусственного камня. У акрилового камня, изготовленного по технологии Solid Surface плотность составляет 1,7 г/см3, тогда как у натурального мрамора от 2,3 г/см3, а у гранита 2,7 г/см3 и выше. Это сокращает нагрузку на перекрытия при отделке стен и потолков, упрощает доставку и монтаж массивных конструкций.

Ремонтопригодность акрилового камня

Искусственный камень легко реставрируется, если на поверхности появились случайные пятна, трещины или сколы. Для этого достаточно воспользоваться шкуркой, а затем отполировать эти места, желательно полировальной пастой без абразивных частиц. Таким образом даже спустя много лет использования изделиям возвращается глянец новизны.

В случае серьезных повреждений изделия склеиваются между собой или поврежденный участок заменяют подобным при помощи фрезера. Для этого, конечно, придется прибегнуть к помощи мастеров.

Встречаются интерьеры с отделкой акриловым камнем, которые выглядят свежо и современно спустя 30, 40, 50 лет...

Возможности для дизайна

solid-surface-7.jpg

Акриловый камень по технологии Solid Surface можно смело назвать мечтой дизайнеров! Трудно подобрать другой материал, дающий такой простор для исполнения самых разных проектов — от старинных деталей декора до оригинальных композиций в стиле современных тенденций.

Помощи добавления декоративных наполнителей в однородную полиэфирную смолу возможно исполнение оригинальных вариаций:

  • Имитация мрамора – благодаря заливке смеси с темными пигментами в белую или бежевую базу;
  • Имитация гранита – при добавлении в акриловую смесь гранул различного размера и цвета;
  • Приобрести вид камня фантазийного цвета при добавлении соответствующих пигментов и декоративных порошков;
  • Возможность создания светопрозрачных конструкций благодаря добавлению фосфоресцирующих частиц и внутренней подсветке готового изделия.

При этом, любая поверхность легко фрезеруется, что позволяет делать в изделии вставки камней разных текстур и цветов, создавая живописные панно и мозаики.

Вариативность — один из дизайнерских козырей Solid Surface, из одной и той же каменной крошки производитель изготавливает совершенно разные изделия. Верно и обратное утверждение: соблюдая технологию, можно получить абсолютно одинаковые образцы.

Акриловый камень используется дизайнерами и в общественном секторе — в оформлении ресторанов, отелей, банков, торговых центров. Также материал успешно работает при изготовлении мебели, в медицине и даже в космических кораблях.


Возврат к списку

Наши клиенты