На главную страницу Статьи Столешница из искусственного акрилового камня: правила ухода

Столешница из искусственного акрилового камня: правила ухода

Акриловый камень, из которого изготавливают столешницы Corian, сегодня на пике популярности. Этот материал не только внешне привлекателен: среди несомненных плюсов — отсутствие токсичности, посторонних запахов и радиационного фона. Изделие из искусственного камня может служить исправно долгие годы, не теряя при этом своих внешних характеристик. Главное, соблюдать правила по уходу за столешницей из акрила. Рассмотрим основные моменты.

Правило №1. Быстрое избавление от загрязнений.

uborka-371-768x535.jpg

Corian — достаточно устойчивый к загрязнениям материал. В нем нет пор, через которые грязь могла бы впитываться. Соответственно, жир и пролитый кофе ему не страшны. Но все же лучше убрать пятно сразу, а не ждать, когда оно окончательно высохнет. В противном случае придется приложить физические усилия, чтобы избавиться от него. Достаточно провести по свежему загрязнению сухой или влажной салфеткой из микроволокна, чтобы поверхность стала чистой.

На заметку! От стойкого загрязнения можно избавиться с помощью мыльного раствора. Нужно смочить в нем губку и хорошенько пройтись по пятну. Останется смыть раствор и вытереть поверхность насухо.

Средства для мытья акриловой столешницы Corian должны быть щадящими. Ни в коем случае нельзя использовать металлические губки и щетки, а также абразивные химические средства. Иначе не избежать царапин и потертостей.

Правило №2. Правильные средства

Приобретая фасады или столешницы из акрила, многие задаются вопросом о том, чем чистить столешницу из искусственного камня. Не каждый состав годится для очищения столешниц из акрила. В числе разрешенных средств по уходу:

  • средства для мытья посуды;

  • неабразивные чистящие пасты, содержащие хлор;

  • неагрессивные средства для чистки кухонных поверхностей, удаляющие жир.

В то же время есть средства, которыми мыть поверхность из акрила строго запрещено. Однозначно испортят внешний вид столешницы средства для чистки металла, агрессивные составы, содержащие щелочь и кислоты, суспензии, содержащие хлорный метилен. Растворители красок и средства на основе ацетона тоже в этом списке. При использовании подобных составов существует большой риск испортить столешницу. Поверхность может потемнеть или стать светлее, на месте уборки могут появиться пятна, которые невозможно убрать. Остается лишь один способ — отреставрировать столешницу.

Будьте бдительны! Если вы заляпали поверхность Corian лаком для ногтей, не используйте для удаления загрязнения жидкость, в которой содержится ацетон. С задачей справится аналог без содержания агрессивного вещества.

Пятна от жесткой воды удаляются с помощью неагрессивных моющих средств (например, специальный гель для акрила) , только вместо мягкой губки нужно использовать губку из меламина. Пятна, возникшие от металлической посуды, следует выдержать в средстве несколько минут, и лишь затем удалить.

Правило №3. Температурный режим

Изделие из искусственного камня способно выдержать температуру от -30 до +150 градусов. Есть мнение, что и 200°С для акриловой поверхности — не предел. Но рисковать все же не стоит. Эксперимент рано или поздно может закончиться плачевно. Пятно от раскаленной сковородки или некрасивые точки от пепла сведут на нет все впечатление о дизайне кухни. А избавляться от проблемы придется все тем же способом — заменой поврежденной части столешницы. Чтобы изделие имело отменный вид, важно ставить горячее на специальные подставки.

Правило №4. Щадящий режим эксплуатации

Несмотря на достаточную прочность и выносливость Corian , акриловая поверхность уязвима к внешним факторам. Как же не повредить столешницу? Использовать ее в качестве разделочной доски точно не стоит, иначе со временем на камне появятся некрасивые царапины. Нельзя также бросать на акрил тяжелые или острые предметы, они могут серьезно повредить полотно. И уж конечно нет необходимости оттирать загрязнения металлической губкой. Выполняя простые правила эксплуатации, можно продлить срок службы изделия из акрила.

Совет! Чтобы повреждения были не так заметны, выбирайте столешницу с мелким рисунком, имитирующим шероховатую текстуру.

Правило №5. Без полировки не обойтись

Любая поверхность, в том числе акриловая, со временем может потерять глянец. Страдает только внешний слой, внутренняя же часть акрилового камня остается без повреждений. Чтобы столешница выглядела безупречно, важно вовремя проводить профилактику — использовать специальные средства для полировки. Полировочная паста, в которой отсутствуют агрессивные химические вещества, вернет утраченный лоск, и столешница снова будет радовать превосходным внешним видом. Для ухода потребуется минимум сил и времени.

Увы, но и лучший уход порой не может уберечь столешницы и фасады кухни от изъянов и всевозможных дефектов. Со временем столешница теряет первоначальный вид. Первая мысль, которая обычно приходит в данном случае: «Придется менять столешницу». Но спешить не стоит. Есть масса способов, способных достаточно быстро «реанимировать» поверхность Corian , сделать ее как новой.

При выборе способа зачистки нужно отталкиваться от поверхности столешницы. Зачищать матовую поверхность лучше всего наждачкой №240. А для финишной затирки подойдет №80. Привести в порядок полуматовую поверхность можно с помощью трех видов наждачки: 400, 600, 280. А вот с глянцевой столешницей наждачка не справится: вернуть ей первоначальный вид поможет шлифовальная машинка. С более серьезными проблемами, такими как сколы и трещины, самостоятельно справиться достаточно сложно. Лучше доверить работу специалистам.

Поверхность из акрила Corian будет служить долго, если ответственно подойти к ее эксплуатации. Все зависит от того, как ухаживать за столешницей из искусственного камня. Следуя советам экспертов, удастся избежать ошибок и сохранить внешнюю красоту и практичность изделия.




Возврат к списку

Наши клиенты