Архивы за Декабрь 23rd, 2024
Россияне стали меньше ездить на автомобилях
За десять лет доля тех, кто проезжает в год не более 15 тысяч километров, выросла с 35 до 50%.
Дром провел всероссийский опрос среди водителей. Вопрос звучал так: «Сколько километров в год вы наезжаете в среднем?» Половина опрошенных россиян проезжают не более 15 тысяч км. По результатам аналогичного опроса пятилетней давности таких автомобилистов было 40%, а десять лет назад — 35%.
По мнению экспертов Дрома, поведение водителей изменилось. Если десять лет назад россияне активно «катались» по городу и путешествовали по своему и соседним регионам, то сейчас помимо маршрута «дом — работа» они ограничиваются поездками в пригород, на дачу и в торговые центры. Самый популярный вариант ответа среди водителей — «10-15 тысяч км». В 2020 году его выбрали 29%, в 2015-м лидировал он же (25%), а в 2010-м так ответили 23%.
— Все зависит от того, еду ли я в отпуск на машине или нет. Если «нет» — тысяч десять получается, а если «да» — до 20, — поделился один из участников опроса.
Варианты ответа в диапазоне от 15 до 40 тысяч км в год в 2010 году выбрали 54% россиян, в 2015-м — 50% респондентов, а в 2020 году лишь 43%. Средний пробег автомобиля превышает 40 тысяч км у 7% опрошенных в нынешнем году. В 2015 году так было у 10% водителей, а в 2010-м — у 12%.
Жители Якутии ездят на небольшие расстояния. Вариант ответа «До 10 тысяч км» здесь почти в два раза популярнее, чем в среднем по России (38% опрошенных). В Забайкальском крае же, наоборот, больше любителей «дальней езды». У 9,4% участников опроса ежегодный пробег здесь составляет более 50 тысяч км.
Всероссийский опрос проводился с 24 августа по 1 сентября 2020 года среди пользователей Дрома. В нем приняли участие 19 488 человек.
Полицейские Ford ассоциируются в США с насилием: их просят больше не выпускать
Ford — главный поставщик автомобилей американской полиции.
В США работники Ford Motor написали своему руководству письмо, в котором попросили прекратить выпуск машин для полиции, поскольку они ассоциируются с расизмом и насилием со стороны стражей правопорядка.
Как сообщает издание The Hill, обращение подписали порядка 100 сотрудников компании. Они хотят, чтобы руководство распорядилось прекратить производство и поставки автомобилей для полиции на фоне продолжающихся противостояний после случайного убийства полисменом чернокожего мужчины Джорджа Флойда 25 мая текущего года. По мнению работников Ford, полицейские автомобили марки теперь воспринимаются протестующими с агрессией, поскольку в момент убийства Флойда рядом стоял служебный автомобиль Ford Explorer Police Interceptor. Позже такая модель не единожды была использована для тарана людей во время беспорядков на улицах городов США.
«Мы хотим услышать и выслушать всех сотрудников, понять их точку зрения и быть прозрачными в отношении действий и позиций, которые мы занимаем. Это здоровый диалог», — прокомментировал письмо Марк Траби, главный специалист по коммуникациям концерна.
Ранее в письме к работникам от 1 июля, генеральный директор компании Джим Хакетт сказал, что, хотя Ford поддерживает движение Black Lives Matter, руководство верит и в важность правоохранительных органов: «И Билл Форд, и я, глубоко убеждены, что нет места для системных репрессий и расизма, которые были продемонстрированы правоохранительными органами, совершившими ошибки». Также он высказал мнение, что в силовых структурах страны должны произойти важные изменения: «Мы твердо убеждены в том, что в ходе полицейских операций необходимы большая транспарентность и подотчетность». Гендиректор компании утверждает, что отказ от производства полицейского Explorer Police Interceptor «нанесет ущерб по безопасности сотрудников полиции и затруднит им выполнение своей работы».
Ford — главный поставщик автомобилей полиции США. Около 2/3 автопарка ведомства — это Форды различных моделей.
Горящий Ford Explorer Police Interceptor во время протестов в США
Горящий Ford Explorer Police Interceptor во время протестов в США
Porsche отзывает в России 676 автомобилей из-за утечки гидравлики из АКП
Российское отделение Porsche объявило об отзыве 676 кроссоверов Cayenne Turbo третьего поколения (9YA), проданных с 20 сентября по 20 ноября 2019 года, у которых существует вероятность утечки гидравлической жидкости из автоматической коробки передач.
Как сообщает Росстандарт, причиной является то, что сварное соединение трубопровода ATF коробки переключения передач Tiptronic затронутых автомобилей не соответствует требуемым спецификациям. Определить утечку можно по масляным пятнам под машиной.
На фирменных станциях Porsche специалисты проверят дату производства трубопровода ATF и при необходимости выполнят его замену.
В ближайшее время дилеры Porsche свяжутся с владельцами дефектных автомобилей и согласуют дату визита на фирменную станцию техобслуживания.
Список VIN-номеров подпадающих под отзыв автомобилей доступен на сайте Росстандарта.
Porsche Cayenne Turbo третьего поколения (9YA)
Porsche Cayenne Turbo третьего поколения (9YA)
Mazda показала новую рядную «шестерку»
Mazda показала новый шестицилиндровый бензиновый двигатель с рядной компоновкой. Прежде компания не выпускала таких ДВС.
Основными моторами Mazda уже много лет являются рядные «четверки» линейки Skyactive. Самой передовой разработкой компании считается Skyactiv-X, в котором применяется воспламенение топливной смеси от сжатия, как в дизельных агрегатах. Вскоре вновь станет доступен и роторный двигатель. Его планируют использовать для подзарядки аккумулятора в моделях с установкой типа «последовательный гибрид». С учетом скорого перехода на электромобили многие автопроизводители уже отказываются от разработки ДВС новых поколений. Но Mazda пошла своим путем.
У Мазды давно не было шестицилиндровых моторов. Последними автомобилями с таким типом ДВС были седаны Mazda 6 первого и второго поколений для североамериканского рынка, но на них устанавливался Ford Duratec V6, то есть этот двигатель имел мало отношения к японской компании. При этом рядных «шестерок» Mazda и вовсе никогда не устанавливала.
С учетом того, что относительно недавно в ассортименте компании появилась турбоверсия 2,5-литрового Skyactiv-G, чья мощность достигает 250 л.с., может возникнуть вопрос: зачем вообще потребовался новый мотор с предположительно близкой отдачей?
Все дело в том, что Mazda уже несколько лет разрабатывает принципиально новую автомобильную платформу с продольным расположением ДВС и задним приводом. Именно на ней будет построено следующее поколение Mazda 6, которое впервые в истории «шестерок» откажется от привычного поперечного расположения мотора и переднего привода.
В итоге Mazda 6 сделает большой шаг в сторону премиум-сегмента. И чтобы ему соответствовать, требуется новый мотор. Пока компания опубликовала только его фотографии, характеристики не раскрываются. Известно лишь, что будет существовать сразу три версии: бензиновая (Skyactiv-G), дизельная (Skyactiv-D) и Skyactiv-X (бензиновая с воспламенением от сжатия).
Дебют новой Mazda 6 намечен на конец 2022 года. Эта модель первой получит новую рядную «шестерку».