Архивы за Декабрь 25th, 2024
Японский автожурнал протестировал классический УАЗ Хантер — реакция
Журналист японского автоиздания Best Car Масанобу Икенохира протестировал классический российский УАЗ Хантер и поделился своими впечатлениями о нем. Далее — краткий перевод текста статьи.
«Представляем вам живое ископаемое — UAZ Hunter, который можно купить новым. Многие читатели наверняка спросят — что это? UAZ — это знаменитый русский автопроизводитель, основанный около 80 лет назад. Среди читателей могут найтись энтузиасты, которые слышали о его вэнах («буханках». — Прим. Дрома), но Hunter — это более редкая модель, внедорожник.
Не буду вдаваться в маниакальные подробности об истории компании, сконцентрируюсь на впечатлениях от тест-драйва.
Прежде всего, место водителя. Оно экстремально простое, здесь даже тахометра нет!
Двигатель запускается легко, с первой попытки, и он весьма тихий. Сиденье высокое, ровное и жесткое. Все равно что устроиться на скамье в парке, постелив тонкий слой поролона. Но посадка эргономически правильная!
Коробка передач — 5-ступенчатая «механика», схема переключения стандартная. Здесь нет никакого дискомфорта с работой сцепления — машина на удивление стартует без каких-либо сложностей.
Передачи переключаются со слегка гоночным чувством. Звучное клацанье рычага дарит ощущение старого раллийного болида.
2,7-литровый бензиновый мотор набирает мощность плавно, ускорение достойно оценки «хорошо». У машины легкая и уверенная динамика, не ожидаешь такого от крокодила весом 1,8 тонны.
Подвеска с листовыми рессорами ожидаемо плохая, на ее фоне через пять минут езды забываешь о недостатках сидений. Обзорность здесь хорошая, поэтому довольно просто чувствовать габариты автомобиля.
УАЗ компактный (4,1 м — в длину, 1,73 м — в ширину), но высокий и имеет брутальный дизайн. Поэтому воспринимается как более просторный автомобиль, чем есть на самом деле.
Когда работают указатели поворота, им в такт дергается стрелка вольтметра, но это даже придает шарма.
Расход топлива УАЗа на уровне 17-20 литров на 100 км в городе и 10 л на 100 км — на трассе.
Я владею 18-летним Jeep Wrangler — и люди воспринимают меня как любителя мужских автомобилей! А если я пересяду на этот Хантер…
После: «Нани коре?! («Что это, черт возьми?!» — перевод) Русский внедорожник?!» — будут говорить «Здорово!» с чувством вроде смеси восхищения и зависти. Женщины и дети честно скажут, что это «милая машина». Потому что УАЗ — редкий автомобиль с чувством волка!
Но это вовсе не милая машина. Она проверяет способности и мораль человека. Цена без учета налогов — 3,5 миллиона иен (=2,3 млн рублей. — Прим. Дрома)».
Заметим, что тест УАЗа Хантер проводился в Японии. Машина не отличается от своей обычной спецификации в России, т. е. имеет 2,7-литровый бензиновый мотор ЗМЗ-409 (135 л.с.), 5-ступенчатую МКП Dymos и полный привод типа part-time.
Напомним, что с начала нулевых годов в Японии силами местного энтузиаста продаются УАЗы «буханочного» семейства. Их в штучных количествах покупают как экзотику, «живой раритет» родом из конца 50-х — начала 60-х. Из российской техники в Японии также доступны мотоциклы «Урал» — мы снимали об этом подробный репортаж.
UAZ Hunter на тесте журнала Best Car
UAZ Hunter на тесте журнала Best Car
UAZ Hunter на тесте журнала Best Car
UAZ Hunter на тесте журнала Best Car
UAZ Hunter на тесте журнала Best Car
UAZ Hunter на тесте журнала Best Car
UAZ Hunter на тесте журнала Best Car
UAZ Hunter на тесте журнала Best Car
UAZ Hunter на тесте журнала Best Car
Kia может отказаться от следующего поколения фастбэка Stinger
Kia Motors рассматривает возможность отказа от следующего поколения спортивного фастбэка Stinger. Напомним, первое поколение этой модели появилось в 2017 году. Стингер выпускается с задним или полным приводом, автомобиль создавался под руководством Альберта Бирмана, бывшего инженера BMW M. Однако продажи Стингера не радуют руководство корейской компании: в прошлом году в Европе реализовано лишь 3600 экземпляров Stinger, в США — 13 861 единица, и это порождает тревожные слухи о ее судьбе.
Как сообщает портал Autoblog, несмотря на то что модель получит плановый рестайлинг, подробности которого недавно опубликовал южнокорейский портал Top Rider, Kia может отказаться от второй генерации спортфастбэка. Как и вся автоиндустрия, Kia несет большие убытки из-за пандемии коронавируса, в этих условиях она вынуждена перейти к режиму экономии. Кроме того, эмпирическим путем выяснилось, что Stinger «каннибализирует» продажи соплатформенной модели Hyundai — Genesis G70 (в прошлом году на рынке США продали 11 901 экземпляр этой модели). Конкуренция внутри единого концерна Hyundai-Kia — это негативная ситуация.
Другой вариант для Стингера — изменить концепцию. Например, модель может быть переведена на электротягу; не стоит исключать и вариант, по которому она поменяет тип кузова.
Напомним, рестайлинговый Stinger получит выпускную систему с электронным клапаном, 3,3-литровый мотор прибавит 15 л.с. к мощности, а в салоне появится мультимедийная система с экраном диагональю 10,25 дюйма.
На домашнем рынке обновленный Stinger представят в июле текущего года, версию для Европы и Северной Америки компания покажет позже.
В России Kia Stinger предлагается с бензиновыми турбомоторами объемом 2,0 и 3,3 л, цена — от 2 115 000 рублей.
Kia Stinger
Kia Stinger
Интерьер Kia Stinger
JAC раскрыл, в каких комплектациях предложит в России необычный лифтбек J7
В июле JAC анонсировал появление на рынке России лифтбека J7, который у себя на родине (в Китае) известен под индексом A5. Сегодня российский офис марки опубликовал информацию об оснащении модели.
У нас новинку будут продавать в трех фиксированных комплектациях: Basic, Comfort и Luxury.
Уже в базовой J7 оснастят светодиодными фарами головного света и ходовыми огнями, наружными зеркалами с подогревом и электроприводом, USB-разъемами для всех пассажиров, цифровой комбинацией приборов диагональю 7 дюймов, медиасистемой с экраном диагональю 10,4 дюйма, подушками безопасности водителя и переднего пассажира, системами ABS, EBD, ESC, помощи при экстренном торможении, ассистентом при движении на подъем, задними датчиками парковки.
В «средней» комплектации Comfort машина будет отличаться кожаной отделкой салона, люком с электроприводом, камерой заднего вида, круиз-контролем и четырьмя датчиками парковки.
В топ-версии Luxury лифтбек кроме всего вышеперечисленного получит датчики света и дождя, складываемые наружные зеркала, кожаную отделку руля, климат-контроль, воздуховоды задних пассажиров, боковые подушки безопасности, аудиосистему с шестью динамиками.
Длина, ширина и высота J7 составляют 4772, 1820 и 1492 мм соответственно, колесная база достигает 2760 мм. У нас JAC J7 будут продавать с безальтернативным 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 136 л.с. (в Китае — 150 л.с.), работать он может с 6-скоростной «механикой» либо с вариатором Punch.
Машины станут пребывать в российские автосалоны из Казахстана, там их собирают на предприятии «СарыаркаАвтоПром». Официальной информации о цене лифтбека пока нет, однако 27 сентября во время визита на завод премьер-министра Казахстана Аскара Мамина на лобовом стекле J7 был наклеен баннер с ценой 6 200 000 тенге (=1 137 500 рублей), хотя у нас машина, вероятно, будет стоить дороже. Старт продаж состоится в ноябре.
К созданию дизайна J7/A5 причастен итальянский специалист Даниэле Гальоне, ранее трудившийся над обликом Maserati и Alfa Romeo, в 2010 году он перешел в JAC и теперь возглавляет туринский дизайн-центр компании.
JAC J7
JAC J7
JAC J7
JAC J7
Интерьер JAC J7
Ценник на лобовом стекле JAC J7 во время визита на завод премьер-министра Казахстана
Улицу Гагарина в Улан-Удэ капитально отремонтируют до 1 сентября
Работы пройдут на всем протяжении улицы — это без малого три километра.
В Улан-Удэ идет капитальный ремонт улицы Гагарина. Это самый протяженный (2,9 километра) объект из тех, которые планируется отремонтировать в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На работы выделено свыше 97 млн рублей.
На всем протяжении улицы Гагарина (от улицы Хахалова до улицы Коллективной) снимут верхний слой асфальта специальной техникой, уложат новое асфальтобетонное покрытие, отремонтируют тротуары, установят дорожные знаки, пешеходные ограждения, нанесут дорожную разметку, обустроят ливневую канализацию.
Рабочие уже демонтировали бордюрный камень и приступают к установке нового бордюра. После этого подрядчик (ООО «Фортуна») начнет снимать верхний слой асфальта. Параллельно с 21 июня МУП «Управление трамвая» начнет капитальный ремонт трамвайных путей на участках от ул. 50 лет Октября до ул. Хоца Намсараева и от ул. Добролюбова до Юного Коммунара.
Все ремонтные работы на улице Гагарина должны быть завершены до 1 сентября.
В этом году в Улан-Удэ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в общей сложности отремонтируют 27 участков дорог. На ремонт выделено 700 млн рублей. Эта сумма в два раза больше, чем выделенная в 2019 году. Ремонтные работы уже стартовали на многих участках. О нарушениях, замеченных во время ремонта дорог, можно сообщить в администрацию города через интерактивный сервис «Активный горожанин».
Карта ремонта дорог Улан-Удэ по нацпроекту (2020 год)