Архивы за Декабрь 31st, 2024

Toyota создала кросс-Ярис для любителей вылазок на природу (ФОТО)

Продажи новинки стартуют в середине 2021 года. Продажи новинки стартуют в середине 2021 года.

Toyota Motor представила субкомпактный кроссовер на базе городского хэтчбека Yaris. Новинка называется лаконично — Yaris Cross.

Изначально автогигант намеревался представить кроссовер 5 марта на Международном автосалоне в Женеве, но его отменили из-за пандемии COVID-19. Японцы решили не торопиться с премьерой — и провели ее только сейчас, спустя полтора месяца после первоначально запланированной даты.

В модельной иерархии бренда Yaris Cross займет позицию на ступень ниже компактного C-HR. По размерам машина сопоставима с Ниссаном Джук, с ним же, очевидно, и нацелена конкурировать. Длина, ширина и высота кросс-Яриса — 4180, 1715 и 1590 мм соответственно. По сравнению с обычным Yaris нового поколения XP210 кроссовер на 240 мм длиннее, на 20 мм шире и на 90 мм выше. Клиренс увеличен на 30 мм, то есть он достигает 170 мм. Колесная база от хэтчбека не отличается — 2560 мм.

Платформа TNGA-B унифицирована с обычным Ярисом, главное отличие — наличие опционального полного привода. Пока для Cross заявлена только гибридная силовая установка, в составе которой — 1,5-литровый бензиновый двигатель M15A-FXE, электродвигатель, вариатор eCVT и литий-ионная батарея. Общая мощность установки — 85 кВт (116 л.с.). Отмечается, что эта система на 40% эффективнее обычных ДВС. Выбросы CO2 лежат в диапазоне 120-135 г/км.

Система полного привода будет предлагаться за доплату — это E-Four с дополнительным электромотором, приводящим заднюю ось (его мощность  5,3 л.с., крутящий момент — 52 Нм). Он включается автоматически при распознавании плохого сцепления с дорогой — если она мокрая, заснеженная или покрыта песком. E-Four работает только при разгоне и на невысоких скоростях. В моноприводной версии задняя подвеска — полузависимая балка, у варианта 4×4 применена независимая многорычажная конструкция. (Заметим, что привод E-Four уже апробирован на хэтчбеке Ярис для домашнего японского рынка, но в Европе Тойота такую модификацию не предлагает).

Кузов кроссовера спроектирован с чистого листа, здесь нет ни одной общей панели с Ярисом-хэтчбеком. Поскольку кроссовер выше и имеет более широкие дверные проемы, посадка в него будет более свободной.

Экстерьер выполнен в новом фирменном стиле Toyota, дизайнеры тонко проработали подштамповки: они, с одной стороны, придают облику больше характера, а с другой — визуально облегчают его. Предусмотрена контрастная окраска крыши с захватом стоек. Стилистическим объединением заднего окна и фонарей, массивной задней стойкой, ярко выраженным объемом капота и нарочито грубыми пластиковыми расширителями арок Yaris Cross напоминает RAV4, этакая уменьшенная копия.

Целевым рынком для Яриса Кросс является Евросоюз. Продажи новинки стартуют летом 2021 года, производство модели налаживается на заводе компании в Валансьене (Франция), там же делают стандартный Ярис для Старого Света. Ежегодно будет выпускаться 150 000 таких кроссоверов. В Россию Yaris Cross поставлять не планируют.

Toyota Yaris Cross Toyota Yaris Cross  Toyota Yaris Cross Toyota Yaris Cross  Toyota Yaris Cross Toyota Yaris Cross  Toyota Yaris Cross Toyota Yaris Cross  Toyota Yaris Cross Toyota Yaris Cross  Toyota Yaris Cross Toyota Yaris Cross  Toyota Yaris Cross Toyota Yaris Cross  Toyota Yaris Cross Toyota Yaris Cross  Toyota Yaris Cross Toyota Yaris Cross  Обычный хэтчбек Toyota Yaris нового поколения (выпускается с осени 2019 года) Обычный хэтчбек Toyota Yaris нового поколения (выпускается с осени 2019 года)  Обычный хэтчбек Toyota Yaris нового поколения (выпускается с осени 2019 года) 

Перевод транспорта на газ позволит снизить стоимость бензина и дизтоплива на Камчатке

Чтобы стимулировать использование газа, владельцев газомоторных автомобилей освободят от транспортного налога. Чтобы стимулировать использование газа, владельцев газомоторных автомобилей освободят от транспортного налога.

Количество автомобилей, работающих на природном газе, планируют увеличить на Камчатке. По инициативе главы региона Владимира Солодова для этого будет подготовлена необходимая нормативная документация. Планомерный переход автомобильного транспорта Камчатки на газ в перспективе позволит не только снизить розничную стоимость бензина и дизельного топлива, но и перейти на новый уровень развития топливной инфраструктуры в регионе.

Сейчас в краевом центре есть одна газозаправочная станция, загруженность которой не превышает 10-20%. Чтобы исправить ситуацию, необходимо увеличить количество автомобилей, работающих на газомоторном топливе. Кроме того, у нас уже есть инвесторы, которые заинтересованы в строительстве газозаправочных станций за счет собственных средств. Таким образом мы рассчитываем придать необходимый стимул для комплексного развития данной отрасли на Камчатке, — сказал Владимир Солодов.

В настоящее время на Камчатке зарегистрировано более 120 транспортных средств, использующих для заправки компримированный природный газ. Из них 36 — пассажирские автобусы, которые работают на маршрутах в городской агломерации. Еще более 80 единиц техники — грузовой и строительный транспорт, а также машины, работающие в формате такси.

Владимир Солодов поручил подготовить нормативную документацию, предписывающую краевым учреждениям и предприятиям, зависящим от регионального бюджета, приобретать только ту технику, которая работает на газомоторном топливе. Ее безопасность уже была оценена камчатскими предприятиями и частными лицами, которые эксплуатируют этот транспорт. Опыт положительный. Это очень хорошая альтернатива, которая способствует развитию здоровой конкуренции, — рассказал врио министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.

По его словам, литр дизельного топлива и кубометр газа (метана) практически одинаково расходуются в эксплуатации. При этом кубометр метана стоит чуть более 19 рублей, а литр дизельного топлива — более 55 рублей. Предполагается, что после перехода множества водителей на газ розничная стоимость бензина в регионе понизится, так как у клиентов появится альтернатива при заправке.

Отметим, в рамках 39-й сессии регионального Законодательного собрания, прошедшей 26 мая, в первом чтении был принят законопроект о полной отмене транспортного налога для транспортных средств, использующих газомоторное топливо на Камчатке. Ожидается, что в рамках очередного заседания краевого парламента, которое состоится в первой декаде июня, закон будет принят в окончательном втором чтении. Таким образом, с 2020 года камчатские владельцы газомоторных транспортных средств будут освобождены от уплаты данного налога.

С 5 сентября изменились правила расчета стоимости ОСАГО

С 5 сентября в России наконец изменился принцип ценообразования ОСАГО. Теперь страховщики могут устанавливать стоимость полиса с учетом назначения автомобиля и поведения водителя на дороге. Вступило в силу соответствующее указание Банка России — регулятора рынка страховых услуг.

Компании получили право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Центробанком. Они будут делать это с учетом личностных характеристик автомобилиста и лиц, допущенных им к управлению машиной. При этом ограничение на максимальный размер стоимости полиса ОСАГО сохраняется.

Предполагается, что лихачи будут платить по повышенному тарифу. К грубым нарушениям относятся проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу или управление автомобилем в состоянии опьянения. Все эти факторы могут учитываться лишь в случае фиксации нарушения сотрудником ДПС. Соответственно, штрафы с камер не повлияют на стоимость страховки.

Вместе с индивидуализацией тарифов ОСАГО расширен тарифный коридор полиса. Для физлиц и легковых автомобилей он теперь лежит в диапазоне 2471-5426 рублей, раньше было 2746-4942 рубля. В пределах этого коридора складывается базовая ставка тарифа, к которой применяются коэффициенты, определяющие конечную стоимость полиса.

Формально закон об индивидуализации тарифов ОСАГО вступил в силу 24 августа, но тогда не была готова вся обеспечивающая нормативная база, ее финализация потребовала еще несколько дней, именно поэтому реально индивидуальные тарифы начинают работать только с сегодняшнего дня.

Каждая страховая компания будет пользоваться собственным алгоритмом расчета индивидуальной цены полиса ОСАГО, единый стандарт вводить не планируется.

Фото: Александр Корольков / «Российская газета» 

а