Архивы за Январь 6th, 2025
Mitsubishi прекратит производство внедорожника Pajero. Теперь окончательно
Mitsubishi Motors в 2021 году окончательно прекратит производство внедорожника Mitsubishi Pajero. Об этом сообщает газета Nikkei.
Mitsubishi Pajero четвертого поколения производится с 2006 года, то есть уже 14 лет. Это один из самых старых автомобилей, которые до сих пор выпускаются.
Заметим, прощание с внедорожником явно затянулось. Еще в апреле 2019 года японский офис компании представил финальную версию Pajero Final Edition, которая продавалась лишь на внутреннем рынке. А в октябре в Россию завезли последнюю партию легендарной модели.
Пока Pajero еще выпускается на экспорт, но спрос продолжает падать. В связи с этим в Mitsubishi Motors решили окончательно прекратить производство внедорожника с целью оптимизации.
При этом компания не только остановит сборку Pajero, но и полностью закроет дочернее предприятие Pajero Manufacturing в префектуре Гифу. Сегодня завод производит также кроссовер Outlander и минивэн Delica. В год предприятие выпускает порядка 63 тысяч автомобилей, что составляет 10% общих мощностей концерна.
После полного закрытия фабрики сборка Outlander и Delica будет осуществляться на других предприятиях компании.
Будет ли у Pajero преемник — пока неясно. Даже в относительно спокойные предыдущие годы Mitsubishi не анонсировала планов относительно следующего поколения, а с учетом нынешнего кризиса и шаткого положения всего альянса Renault-Nissan-Mitsubishi о перспективах вообще можно забыть. В декабре 2019-го появились слухи, что следующий Pajero построят на общей с Nissan Patrol платформе.
Первый Pajero дебютировал на Токийском автосалоне в 1981 году. В 1982-м на конвейер встала трехдверная версия, годом позже — пятидверная. Всего за время производства модели в мире было продано более 3,2 млн экземпляров. Внедорожник также получил известность и в автоспорте: пилоты на Pajero 12 раз завоевывали главный трофей ралли «Дакар».
Mitsubishi Pajero
Mitsubishi Pajero
Mitsubishi Pajero
ГИБДД разъяснила, кто может ездить с иностранными номерами
ГИБДД выпустила на своем сайте специальное сообщение, напоминающее правила допуска на дороги автомобилей с иностранными госномерами, если точнее, с номерами других стран — участниц ЕАЭС (Армения, Киргизия, Беларусь, Казахстан). Разъяснение связано с неразберихой вокруг эксплуатации россиянами машин с армянскими номерами. По некоторым данным, сегодня не менее 200 тысяч человек используют автомобили «на армянском учете».
Вот что пишет ГИБДД: «В соответствии с действующим законодательством владелец такого транспортного средства обязан зарегистрировать его в течение десяти дней со дня ввоза на территорию России на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на учете на территории России.
Эти требования не распространяются на транспортные средства, участвующие в международном движении или ввезенные на территорию России на срок менее года. Транспортное средство считается находящимся в международном движении, если оно принадлежит лицу, имеющему место жительства вне этого государства, не зарегистрировано в этом государстве и ввезено в него на срок менее года.
То есть гражданин России, управляющий транспортным средством, зарегистрированным в одной из стран — участниц ЕАЭС, не может считаться участником международного дорожного движения, если он не имеет постоянного места жительства в том государстве, где зарегистрирован данный транспорт.
Для регистрации необходимо наличие действительного паспорта транспортного средства в бумажном или электронном виде — его оформление осуществляется таможенными органами.
Таким образом, в случае, если транспортное средство зарегистрировано в другом государстве — члене ЕАЭС за гражданином России, имеющим постоянное место жительства только в Российской Федерации, требуется его регистрация в подразделениях Госавтоинспекции в десятидневный срок на основании паспортов транспортных средств, выданных таможенными органами.
Отсутствие такой регистрации является административным правонарушением и влечет за собой штраф от 500 до 800 рублей, а при повторном нарушении — штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев (часть 1 статьи 12.1 КоАП РФ)».
Ранее по теме: В России начали изымать автомобили на армянских номерах. Что происходит? O_0