Архивы за Январь 16th, 2025
КАМАЗ решил проблемы с качеством тягачей К5
КАМАЗ повысил качество своей флагманской модели — тягача 54901 с кабиной K5 (от Mercedes-Benz Actros BM963). По этому продукту дефектность стала минимальной, следует из интервью замгендиректора компании Антона Сарайкина изданию «Ридус».
Всплеск брака у 54901 случился в 2023-2024 годах — после того как немецкий Daimler Truck AG прекратил сотрудничество с КАМАЗом и российскому автогиганту пришлось спешно заменять европейские компоненты на детали из России и дружественных стран.
В настоящее время у КАМАЗ-54901 коэффициент технической годности составляет 95%, заявил топ-менеджер. «Это подтверждают и наша сервисная сеть, и телематика, установленная на этих машинах. Мы в режиме реального времени видим, где находятся тягачи и как эксплуатируются», — добавил Сарайкин.
Проблемы с качеством решали в том числе через «высаживание десанта» из камазовских инженеров на заводах поставщиков.
В настоящее время уровень локализации производства грузовиков семейства К5 составляет 70% — из критических узлов и агрегатов импортными остались роботизированная коробка передач и ведущий мост. Кроме того, около 20% компонентов двигателя Р6 все еще иностранные. Напомним, изначально этот турбодизель был разработан совместно с немецко-швейцарской фирмой Liebherr.
В Иране сняли с производства Мазду 34-летней давности
Концерн SAIPA, второй по величине после Iran Khodro автопроизводитель Ирана, окончательно прекратил выпуск автомобилей SAIPA Pride, об этом сегодня сообщили в официальном телеграм-канале компании. SAIPA Pride — это лицензионная копия корейской Kia Pride, одного из самых долго производившихся автомобилей современности.
Последний экземпляр малолитражки SAIPA собрала в конце июля 2020 года. Это седан, который обозначался индексом 131. Другие пассажирские автомобили семейства — лифтбек 141, хэтчбек 111 и рестайлинговый седан 132 сняли с производства несколькими месяцами ранее. Единственная из линейки модель, которую продолжат выпускать, — грузовой пикап SAIPA 151.
В Иране Pride производили с 1993 года, то есть 27 лет. Это был самый популярный и самый дешевый автомобиль в стране — в пересчете на валюту цена нового экземпляра составляет сейчас чуть более $5000. За все время SAIPA произвела 6,3 млн таких машин — в среднем по 230 000 единиц в год.
Оригинальный Kia Pride вышел в марте 1987 года, но в действительности эта модель даже не корейская, хотя иранцы покупали лицензию именно у Kia. Модель изначально вышла в 1986-м под именем Ford Festiva, однако разработала ее японская Mazda, акционером которой тогда был американский концерн. В 1987 году эту же модель для рынков Европы и Австралии продавали под именем Mazda 121, хотя в родной для себя Японии она всегда носила только марку Ford и никогда не продавалась как Mazda. Японцы прекратили производить эту машину еще в 1990-м, однако корейцы ее выпускали до 2000-го, а иранцы — и вовсе до 2020-го. Малолитражку под различными марками в 90-е и «нулевые» годы собирали и в других странах — в Китае, Пакистане, Тайване и т. д.
В Иране семейство оснащалось бензиновым мотором Mazda B3 объемом 1,3 л и мощностью 69 л.с., привод — передний, коробка передач — механическая.
Общий жизненный цикл малолитражки от начала выпуска в Японии до завершения в Иране составил аж 34 года!
Нишу «пожилой» модели в гамме SAIPA заняли более современные Tiba, Tiba 2, Saina и Quick, которые иранцы разработали собственными силами. Вся линейка происходит от седана Tiba, появившегося в 2009 году.
В июне персидский автопром попрощался с Peugeot 405.
Последний экземпляр SAIPA Pride
SAIPA Pride 131
SAIPA Pride 141
SAIPA Pride 132
SAIPA Pride 111
SAIPA Pride 151
Оригинальный Ford Festiva
Оригинальная Mazda 121
SAIPA Tiba (выпускается с 2009 года)
SAIPA Saina (выпускается с 2016 года)
SAIPA Tiba 2 (выпускается с 2009 года)
SAIPA Quick (выпускается с 2017 года)
«Автозавод Санкт-Петербург» опроверг прекращение сборки Xcite
Несколько дней назад в редакцию Дрома поступил пресс-релиз от одной из компаний, создавшей на рынке автомобильных услуг, как сейчас модно говорить, «собственную экосистему». Раз есть экосистема, значит, есть мероприятия для потенциальных клиентов, проводимые, как правило, в коллаборации с другими участниками рынка — так дешевле и эффективнее. Так вот, в рамках одного из таких мероприятий предполагался розыгрыш автомобилей Xcite X-Cross 7 «тремя разными способами». Сразу возник вопрос: неужели у дилеров Lada такие трудности со сбытом?.. Вспомнились и наши прошлогодние публикации по Xcite: со ссылкой на конфидентов мы сообщали читателям о возможном прекращении выпуска Xcite X-Cross 7.
Напомним, что две перелицованные модели Chery под маркой Xcite выпускает «Автозавод Санкт-Петербург», то есть бывший российский завод Nissan, входящий ныне в периметр АВТОВАЗа. Xcite X-Cross 7 — это Tiggo 7 Pro, Xcite X-Cross 8 — это Tiggo 8. В прошлом году дилеры Lada продали 5511 Иксайтов, половина которых пришлась на четвертый квартал (2455 штук). С января по март 2025 года на Иксайты нашлось только 1302 желающих, что и понятно: весь рынок в первом квартале, по сравнению с четвертым, упал на 40%. Интересно другое: как свидетельствуют данные постановок на учет, которыми владеет редакция Дрома, в первом квартале не было продано ни одного автомобиля Xcite 2025 года выпуска. Неужели сборку действительно прекратили и дилеры распродают склады?
С просьбой прокомментировать возникшее предположение мы обратились в пресс-службу «Автозавода Санкт-Петербург» и оперативно получили ответ: «Статистика ГИБДД показывает только факт постановки на учет проданного автомобиля гражданским лицам. При этом данные не отражают автомобили ведомственных структур, а также автомобили, находящиеся на отгрузке дилерам или на их стоках. В связи с чем ваше предположение в корне неверно и искажает реальную ситуацию. "Автозавод Санкт-Петербург" продолжает работу, о чем неоднократно говорили ранее».
Отметим, что в данных, которыми располагает редакция Дрома, отражены постановки на учет как физических лиц, так и юридических. Конкретно из 1302 проданных в первом квартале 2025 года машин марки Xcite 110 приобрели юридические лица. Раскладку с данными по юрлицам мы получаем раз в полугодие, и в этой раскладке имеются сведения не только «ведомственным структурам». К примеру, мы знаем, что в прошлом году сам АВТОВАЗ приобрел семь экземпляров Xcite X-Cross 7 и один Xcite X-Cross 8. Весьма широк и список «ведомств», выбравших Иксайты: «Автобаза Совета министров Республики Крым», Государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Брянской области», «Аэропорт Пулково» и так далее.
Другое дело, что постановки на учет действительно могут запаздывать: машина уже продана, а владелец еще не доехал до ГИБДД, завод отгрузил партию дилерам, а она осталась нераспроданной и так далее. Кстати, по состоянию на начало апреля на обе модели Xcite предлагалась скидка в триста тысяч рублей при покупке в кредит или трейд-ин, то есть бренд, несомненно, предпринимает меры для стимулирования спроса и в этом не отстает от конкурентов.
С другой стороны, статистика по второму кварталу будет определяющей: если мы и в ней не увидим Иксайтов 2025 года выпуска, да еще и московские дилеры, которых мы регулярно объезжаем, будут утверждать, что отгрузок новых машин нет, это снова возбудит наши подозрения о прекращении производства.
Вполне возможно, вероятные трудности со сбытом связаны с низкой локализацией Xcite X-Cross 7 и X-Cross 8: машинам начислено 1201 и 1283 локализационных балла соответственно. Эти баллы начислены за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которыми отчитался АВТОВАЗ, а вот за применение российских материалов и операций, освоенных в России при сборке Иксайтов, баллов у этих моделей нет, поэтому компенсация утильсбора за машины невелика. Конкретно за Xcite X-Cross 7, выпущенный до 1 октября 2024 года, российский покупатель вынужден доплачивать государству 160 тысяч рублей некомпенсированного утильсбора, а за X-Cross 8 — 150 тысяч. Если, как утверждает пресс-служба «Автозавода Санкт-Петербург», в 2025 году выпуск Иксайтов продолжился, то доплата за них будет уже выше, ибо в цену X-Cross 7 придется закладывать 450 тысяч некомпенсированного утильсбора, а в цену X-Cross 8 — 436 тысяч. Как видим, эти цифры не перекрывает даже упомянутая скидка в 300 тысяч, что никоим образом не способствует увеличению сбыта.
В любом случае желаем российскому заводу успехов в нелегком деле углубления локализации и привлечения новых покупателей!