Архивы за Январь 28th, 2025

Компания SsangYong снова может сменить владельца

Дела у SsangYong идут все хуже и хуже. Дела у SsangYong идут все хуже и хуже.

С 2011 года корейская SsangYong Motor принадлежит индийскому промышленному гиганту Mahindra & Mahindra — тогда он спас ее от банкротства. Спустя всего девять лет корейский автопроизводитель снова оказался на грани выживания и скоро может сменить владельца.

Mahindra & Mahindra рассматривает возможность продажи SsangYong Motor, об этом агентству Reuters сообщил управляющий директор Mahindra & Mahindra Паван Гоенка (Pawan Goenka). При этом допускается и привлечение стороннего инвестора-партнера. «SsangYong нужен новый инвестор. Мы работаем с компанией, чтобы увидеть, сможем ли мы привлечь инвестиции», — рассказал Гоенка.

Mahindra, которая владеет 74,65% акций SsangYong, в начале текущего года собиралась вложить в SsangYong $423 млн, чтобы к 2022-му вывести компанию «в плюс». Однако из-за пандемии COVID-19 и рухнувших продаж еще в апреле промышленный конгломерат объявил, что не сможет инвестировать эти средства. Стоит также отметить, что и сама Mahindra столкнулась с серьезными трудностями, объявив о чистом убытке в размере $258 млн по результатам 2019 года.

Пока потенциальных покупателей SsangYong Motor на горизонте не видно, Mahindra & Mahindra будет внимательно следить за своими убыточными предприятиями в течение следующих 12 месяцев в рамках более широкой программы сокращения расходов и реструктуризации, детали которой еще не оглашаются.

В текущем году SsangYong собирался представить электрическую версию кроссовера Korando, однако в свете последних событий непонятно, будет ли реализован этот проект. Не добавляет оптимизма и то, что прибыль от продаж кроссовера Tivoli, как сообщает издание Autocar, была небольшой.

В прошлом году SsangYong продал в Европе лишь 13 417 автомобилей, против 19 082 единиц в 2016-м, что явно свидетельствует о слабой привлекательности бренда в этой части света.

Автомобили SsangYong разных поколений 

Saleen первым показал, как можно «прокачать» новый Ford Bronco

Американская компания Saleen готовит тюнинг-проект представленного вчера рамного внедорожника Ford Bronco. Saleen распространил эскизы будущего доработанного варианта, машине присвоили имя Saleen Big Oly Bronco.

Этот проект навеян гоночным болидом Big Oly 1971 года, который имел каркасно-панельный кузов с внешними элементами, имитирующими дизайн первого Ford Bronco 1960-х. Оснащенный 351-сильным бензиновым V8 спортпрототип под управлением профессионального пилота Парнелли Джонса побеждал во многих соревнованиях по бездорожью, включая престижное ралли на выносливость Baja 1000. 

Судя по рисункам, Saleen Bronco отличается от нового серийного Bronco практически всеми наружными кузовными панелями. Будут крылья с расширенными колесными арками, оригинальные бамперы со встроенными фарами (еще один блок фар располагается на крыше), большое заднее антикрыло и т. д. Автомобилю доработают и ходовую часть — планируются огромные внедорожные покрышки, повышенный клиренс, дополнительная защита мотора. 

О том, подвергнется ли модернизации силовая установка, не сообщается.

О конкретных сроках появления Saleen Bronco Big Oly в продаже информации нет, как нет ее и о ценах. Компания говорит лишь, что машина будет представлена «вскоре».

Saleen Inc. — американский производитель спортивных автомобилей. Штаб-квартира — в городе Корона, Калифорния. Компания основана в 1983 году Стивом Салином, бывшим автогонщиком. Начинала с тюнинга автомобилей Форд. В 1998 году команда Saleen доработала Ford Explorer XLT. В результате чего появился Explorer XP8, оборудованный 5,0-литровой 286-сильной V-образной «восьмеркой». С начала 2000-х компания специализируется на мелкосерийном выпуске спортивных дорожных и гоночных автомобилей Saleen S7 и их модификаций. Saleen S7R относится к гоночному классу GT-1 и принимает участие в соревнованиях типа 24-часовых гонок в Ле-Мане, показывая высокие результаты.

Saleen Big Oly Bronco Saleen Big Oly Bronco  Гоночный прототип Big Oly 1971 года Гоночный прототип Big Oly 1971 года  Гоночный прототип Big Oly 1971 года Стандартный Ford Bronco нового поколения  Стандартный Ford Bronco нового поколения 

Changan привез в Россию обновленный кроссовер CS75 FL

В феврале 2020 года китайская компания Changan анонсировала в России обновленную версию флагманского кроссовера CS75 FL. Тогда же были объявлены и цены.

Однако «живых» машин до сих пор не было, и 27 апреля пресс-служба марки объявила, что дилерские центры получили автомобили в свое распоряжение. Цена базовой версии — от 1 339 900 рублей.

Модернизированный кроссовер отличает новое оформление передней и задней частей. Фары стали светодиодными во всех комплектациях, а не только в самых богатых. 

В ходе обновления основные агрегаты кроссовера были сохранены. Он оснащается 1,8-литровым турбомотором JL486ZQ2 мощностью 150 л.с. и 6-ступенчатым «автоматом» Aisin. Привод может быть полным или передним.

Базовая комплектация Comfort подразумевает медиасистему с 10,25-дюймовым экраном, кондиционер, отделку кожзамом, а также светодиодные фары.

Дорестайлинговый Changan CS75 продается по цене от 1 179 900 рублей.

По данным «Автостат», российские дилеры Changan в марте реализовали 573 автомобиля, что в 5 раз больше по сравнению с прошлым годом. За три месяца 2020 года продажи Changan выросли в 6 раз и составили 1245 машин.

Changan CS75 FL Changan CS75 FL  Changan CS75 FL Интерьер Changan CS75 FL  Changan CS75 FL Changan CS75 FL  Changan CS75 FL Changan CS75 FL  Changan CS75 FL Changan CS75 дорестайлингового образца  Changan CS75 дорестайлингового образца Changan CS75 дорестайлингового образца 

Северный Кавказ и Приморье лидируют по частоте случаев по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал статистику о частоте страховых случаев по ОСАГО в срезе по регионам.

По итогам 2024 года чаще всего застрахованные по ОСАГО автомобили попадали в ДТП в Ингушетии, Дагестане и Приморском крае. В первом из указанных субъектов частота страховых случаев по ОСАГО составила 7,8%, то есть участником дорожной аварии стал примерно каждый 13-й автомобиль с полисом обязательной «автогражданки». В Дагестане показатель составил 7,6%, в Приморском крае — 6,5%.

Средняя частота страховых случаев по ОСАГО в России в 2024 году была 4,6%.

В антирейтинге в лидерах также Новосибирская область (6,1%), Якутия (6%), Хабаровский край (5,9%), Калининградская область (5,6%), Москва (5,6%), Татарстан (5,5%), КЧР (5,3%), Ярославская область (5,3%), Чувашия (5,3%), Челябинская область (5,3%), Московская область (5,3%), Омская область (5,2%), Бурятия (5,2%).

Тенденции в регионах разнонаправленные: например, в Дагестане частота страховых случаев относительно 2023 года упала на 1,7 процентных пункта,  а в Москве — возросла на 0,6 пункта.

«Частота страховых случаев по ОСАГО — это тот показатель, который указывает на проблемы высокой аварийности в регионах. Если этот показатель растет или держится на высоком уровне, то это может говорить о разнообразных проблемах в тех или иных регионах: начиная от проблем с безопасностью организации дорожного движения и заканчивая высокими рисками мошенничества в ОСАГО», — заявил Евгений Уфимцев, президент РСА.

а