Архивы за Январь 30th, 2025
Преемника Ховера представили «вживую»
На открывшемся в Чэнду (Китай) Международном автосалоне Great Wall Motor впервые публично показала преемника своего легендарного GW Hover / Haval H5 — новый Haval B06. Кстати, объявлено рыночное наименование модели — DaGou, в переводе с китайского — «Большая Собака».
Если Hover был настоящим рамным внедорожником с продольным расположением силового агрегата, то DaGou — это уже кроссовер с несущим кузовом, многорычажной задней подвеской и поперечной компоновкой мотора. По шасси модель унифицирована с Haval H6 нового поколения. Но кузов у DaGou полностью оригинальный — у него высокая крыша, длинный капот, «мужской» дизайн и просторный салон. К слову, экстерьер автомобиля создавался под руководством Фила Сайммонса, бывшего специалиста Jaguar Land Rover.
Длина, ширина и высота DaGou составляют 4620, 1890 и 1780 мм соответственно, колесная база — 2738 мм. То есть по размерам его можно сравнить с Nissan X-Trail.
Внедорожник будут оснащать 1,5-литровым бензиновым турбомотором с индексом GW4B15A, его мощность составляет 169 л.с. Автомобиль получил полноприводную трансмиссию с возможностью блокировки заднего дифференциала. Есть функция настройки режимов движения с шестью предустановками — эконом, стандартный, спортивный, песок, грязь, снег. В перспективе должна появиться модификация с более мощным 2,0-литровым турбомотором.
В салоне обращают на себя внимание широкая центральная консоль, вертикальные дефлекторы вентиляции и объединенные в один визуальный элемент цифровая комбинация приборов и медиасистема.
Продажи Haval DaGou в родном для него Китае стартуют осенью 2020 года. На экспорт модель начнут поставлять в 2021-2022 годах и, вероятно, под другим именем.
Однако в России эту модель можно не ждать, поскольку у нас Haval решил ассимилировать старый Ховер — Haval H5. Эту модель с весны начали производить на тульском заводе Haval. Теперь Россия — единственный производитель старого Ховера.
На той же выставке в Чэнду представили «китайский Бронко».
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval DaGou
Haval H5 первого поколения, производства тульского завода Haval. Он же Great Wall Hover H5
Haval H5 первого поколения, производства тульского завода Haval. Он же Great Wall Hover H5
Haval H5 первого поколения, производства тульского завода Haval. Он же Great Wall Hover H5
Volkswagen закроет три завода в Германии и уволит десятки тысяч работников
Volkswagen AG неизбежно в ближнесрочной перспективе закроет по меньшей мере три своих завода в Германии из десяти и уволит несколько десятков тысяч работников, а оставшимся будет серьезно урезана заработная плата. Об этом было объявлено после завершения первого раунда переговоров между руководством немецкого автоконцерна и представляющим интересы работников Volkswagen производственным советом.
В результате разразившегося в Евросоюзе энергетического кризиса издержки производства Volkswagen в Германии существенно возросли, а спрос на автомобили вслед за падением реальных доходов населения стремительно упал. Вдобавок положение автопроизводителей в ЕС еще больше усугубляет ужесточение требований по сокращению выбросов углекислого газа.
Volkswagen, крупнейший промышленный производитель и работодатель в ФРГ, оказался в эпицентре бури. По словам руководителя подразделения автомобилей марки Томаса Шефера, производственные расходы Volkswagen в Германии выросли катастрофически, на 25-50% превысили плановые. За первые шесть месяцев года продажи Volkswagen AG в ЕС обрушились на 29%, по данным Reuters.
Кроме того, европейские автопроизводители находятся в тревожном ожидании введения ответных мер правительства КНР на заградительные пошлины на импорт китайских электромобилей в ЕС, которые вступают в силу 1 ноября.
Члены правления концерна Volkswagen единодушны во мнении, что текущее положение делает производство в Германии неконкурентоспособным. По итогам первого раунда переговоров с правлением согласилось и руководство производственного совета. Однако разногласий в вопросе принимаемых мер сторонам преодолеть не удалось.
В среду, 30 октября, после публикации финансовых итогов третьего квартала стартует новый раунд переговоров. В стране готовятся к общенациональным забастовкам в декабре.
На трассе «Байкал» открыли новый участок — дорога прошла в обход опасного «серпантина»
Путь от Иркутска до южного побережья Байкала стал короче на три километра и значительно безопаснее.
Движение по новому участку федеральной трассы Р-258 «Байкал» (км 47 — км 55) открыли 28 августа в Шелеховском районе Иркутской области (СХЕМА). Дорога проходит в обход опасного «серпантина» — так называемого «тещиного языка», общая стоимость проекта составила 2,5 млрд рублей. Первыми оценить новое направление трассы смогли водители-дальнобойщики, которые пользуются дорогой для доставки грузов между Россией, Монголией и КНР. Об этом сообщает пресс-служба Росавтодора.
— Обход опасного горного серпантина протяженностью 9,7 км сократит путь от Иркутска до Слюдянки на три километра. Построив этот участок, дорожники ликвидировали одно из самых узких мест на трассе, благодаря чему пропускная способность отрезка увеличилась с 6 до 14 тысяч автомобилей в сутки, — сообщил начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет.
За два с половиной года дорожники фактически проложили в горах новую трассу, для этого провели целый комплекс буровзрывных работ. Глубина выемок грунта на участке достигала 40 м, а высота насыпей — 20 м. Отсыпано более двух миллионов кубометров земляного полотна. Чтобы обеспечить его устойчивость, проектировщики предусмотрели устройство 250-метровых подпорных стенок. Высокая интенсивность движения, которая, как известно, приводит к износу дорожного полотна, потребовала от строителей использования особо прочных материалов. Так, верхний слой покрытия выполнен из долговечного щебеночно-мастичного асфальтобетона. Всего на площади 125 тысяч квадратных метров уложено более 60 тысяч тонн асфальтобетонной смеси — материалы поставлялись с двух мобильных заводов, которые подрядчик разместил рядом со строящимся объектом.
На участке установили 11 км металлического барьерного ограждения, более 50 дорожных знаков, нанесли разметку. Кроме того, здесь устроили дополнительную полосу на подъем, протяженность которой около 7 км, и две площадки отдыха для водителей. Добавим, что на месте старого участка дороги после его рекультивации высадят хвойные деревья.
И уже в этом году начнется реконструкция следующего участка федеральной трассы «Байкал».
— На данной дороге у нас есть три проекта. Первый уже реализован. Следующий — обход поселка Чистые Ключи и села Моты до объезда города Иркутска (СХЕМА). Там нет таких жестких условий, как на этом участке, но есть несколько ненормативных поворотов, спусков и подъемов. К сожалению, там тоже гибнут люди. Длина участка — 20 километров. Мы должны ввести его в эксплуатацию в октябре 2024 года. Контракт уже заключен. Работы начнутся в ближайшее время. Затем мы займемся реконструкцией Култукского серпантина, — сказал Николай Рейнет.
Видео: телекомпания АИСТ
Россия окончательно перешла на электронные ПТС
С 1 ноября Россия окончательно перешла на электронные паспорта транспортных средств — все вновь вводимые в обращение автомобили должны иметь именно цифровой, а не бумажный ПТС. Новшество касается и произведенных внутри страны, и импортированных из-за рубежа машин (независимо, новая она или подержанная). Реально переход на ЭПТС начался с 2 ноября, поскольку это первый рабочий день месяца.
Единым оператором системы ЭПТС является АО «Электронный паспорт», с которым таможенные органы обмениваются сведениями об импортированных транспортных средствах в электронном виде на федеральном уровне.
Федеральная таможенная служба (ФТС) отныне не имеет отношения к оформлению документов. За ФТС остались функции по совершению операций, связанных с выпуском транспортного средства в свободное обращение, уплатой утилизационного сбора и передачей сведений в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов.
Импортеры и производители оформляют ЭПТС самостоятельно.
При импорте иномарки частным способом («бэушной» или новой) порядок таможенного оформления теперь безальтернативно выглядит так: сначала надо обратиться в испытательную лабораторию, имеющую право выдавать ЭПТС (их в России 19), получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), электронный паспорт, затем направить запрос в ФТС для уплаты таможенных пошлин, утильсбора и остальных процедур. Лишь после этого машина ставится на учет в ГИБДД.
Комментирует директор АО «Электронный паспорт» Илья Минкин: «ПТС не может быть оформлен без подтверждения безопасности конструкции транспортного средства. Сотрудники Госавтоинспекции в свою очередь могут зарегистрировать только те транспортные средства, ЭПТС которых имеют статус действующих, то есть паспорт уже содержит сведения от таможенных органов и о СБКТС. Кроме того, на сайте elpts.ru уже реализован бесплатный сервис, который позволяет любому заинтересованному лицу определить наличие ЭПТС по VIN-номеру, его статус и наличие ограничений по данному транспортному средству».
Переход на ЭПТС особенно заметен для Дальнего Востока, поскольку сюда активно импортируют подержанные иномарки из Японии. Во Владивостоке действуют девять аккредитованных лабораторий, на выдачу одного паспорта уходит 10–15 минут, на полное оформление документов на машину (включая таможенные процедуры) — один день.
Выданные ранее бумажные ПТС продолжают действовать, обязательного перехода на ЭПТС не предусмотрено. Если закончилось место для очередной записи в документе или он потерян, гражданин может обратиться в ГИБДД за дубликатом. Если же автовладелец намерен перейти на электронный паспорт, он должен обратиться к оператору техосмотра или в лабораторию. Максимальная цена ЭПТС утверждена правительством и составляет 600 рублей.
Одновременно с Россией на ЭПТС перешли другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.
Напомним, электронный ПТС начали внедрять с 1 июля 2018 года, до 1 ноября 2020-го действовал переходный период, то есть ЭПТС не являлся обязательным.
Основные преимущества электронного паспорта транспортного средства для автовладельцев:
- Исключение из оборота документа личного хранения — ПТС на бумажном носителе.
- Возможность создания и хранения максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.
- Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволяет обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей.
Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев — у них на руках по-прежнему остаются договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
АО «Электронный паспорт» входит в состав госкорпорации «Ростех».