Архивы за Февраль 1st, 2025
Водородный седан Toyota Mirai замечен на дорогах общего пользования
Второе поколение водородного седана Toyota Mirai впервые замечено во время тестов на дорогах общего пользования. Испытания проходят в США.
Пока кузов покрыт маскировкой, но уже можно говорить о том, что серийная версия будет оформлена максимально близко к концепт-кару 2019 года.
Если первое поколение Toyota представляет собой автомобиль с довольно странным дизайном, то преемник напоминает скорее спортседан. Новая Mirai наделена приземистым и стремительным профилем, который характеризуют нарочито длинный капот, глубокие колесные арки и «чистая», минималистичная пластика кузовных панелей.
Водородомобиль построен на заднеприводной версии платформы TNGA и имеет полностью оригинальный кузов с дизайном в агрессивном стиле (спортивный седан). Длина и ширина автомобиля составляют 4975 и 1885 мм соответственно, колесная база — 2920 мм. Относительно машины уходящего образца длина увеличена на 85 мм, а колесная база — на 140 мм.
Финальные характеристики пока не озвучены. Запас хода должен вырасти на 30%: с 500 до порядка 650 километров на одном баке.
Toyota — один из немногих автопроизводителей мира, вкладывающихся в развитие водородных технологий. Несколько лет назад компания поставила перед собой цель продавать с 2020-го до 30 000 водородных машин в год, но пока концерн отстает от плана: нынешняя Mirai расходится тиражом менее 3000, ее популяризации мешают высокая цена и слабая развитость инфраструктуры для водородомобилей. Mirai доступна для покупки в Японии, США и некоторых странах Евросоюза. В Германии цена модели начинается от 60 000 евро (без учета НДС).
Первое поколение Mirai выпускается с 2014-го.
Официальная премьера машины состоится в декабре нынешнего года. На ключевых рынках (в Японии, США и Европе) новинка станет доступна до конца 2020-го. Цены пока не объявлены.
Toyota Mirai
Toyota Mirai
Toyota Mirai
Toyota Mirai
Toyota Mirai
Toyota Mirai
Toyota Mirai Concept 2019
Toyota Mirai Concept 2019
Toyota Mirai Concept 2019
Toyota Mirai Concept 2019
Toyota Mirai первого поколения (выпускается с 2014 года)
Toyota Mirai первого поколения (выпускается с 2014 года)
Toyota Mirai первого поколения (выпускается с 2014 года)
Lada Iskra подготовили для профессиональных автогонок
АВТОВАЗ разработал профессиональный гоночный болид на базе перспективной модели Lada Iskra.
Дебют машины состоится 25 января в рамках 27-й гонки чемпионов, которая пройдет на автополигоне ВАЗа в Сосновке.
Спортивная Lada Iskra подготовлена заводской командой Lada Sport Rosneft, ее создали специально для участия в ледовых соревнованиях.
Кузов облегчен и дополнен сварным трубчатым каркасом безопасности, в подвеске применены специальные амортизаторы и более жесткие пружины. В опорах амортизаторов и рычагах подвески используются не сайлент-блоки, а сферические шарниры. Точки крепления узлов подвески усилены.
Рабочий объем двигателя увеличен с 1,6 до 1,8 л. Внедрены усиленные коленвал и поршни. Мощность повышена до 173 л.с., крутящий момент — до 200 Нм. При этом 150 Нм достигаются уже на 2500 оборотах в минуту.
Коробка передач секвентальная. Применены самоблокирующийся дифференциал и приводы из высокопрочной стали.
Задние тормоза дисковые, от Lada Vesta. Ручной тормоз — с гидравлическим приводом, есть система регулировки тормозных усилий.
Напомним, стандартная Lada Iskra поступит в продажу весной-летом 2025-го.
В Подмосковье открылась первая водородная АЗС. Пока не совсем официально
Вчера, 10 июля, в подмосковной Черноголовке впервые на коммерческих условиях (то есть за деньги) заправили водородом Toyota Mirai. Машину эту (третий по счету Mirai на территории РФ, после двух, о которых мы рассказывали) недавно привез из США один красноярский бизнесмен, большой поклонник экологичного транспорта. И первая заправка на территории России произошла в Черноголовке, в Центре компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии при ИПХФ РАН. Для Института проблем химической физики это стало определенного рода историческим событием, настолько значимым, что при заправке присутствовал даже мэр Черноголовки Олег Егоров.
Водородная заправка для Черноголовки была сделана в Германии по российскому техзаданию. О ней мы упоминали в прошлогоднем интервью с руководителем Центра компетенций НТИ Юрием Добровольским, но тогда она только прибыла в Россию, полноценно запустить ее получилось лишь спустя полгода — из-за коронавируса. Базовый вариант АЗС состоит из стандартных баллонов высокого давления, используемых в мире. Но к осени Добровольский пообещал подготовить отечественный вариант на электролизерах, то есть получающий водород из воды. А к зиме должны построить установку на парогазовой конверсии природного газа — это наиболее перспективный вариант для коммерческой эксплуатации в наших условиях.
Сейчас водородная АЗС работает на нужды членов консорциума (более 20 организаций, от стартапов до госкорпораций). Водород покупают в Балашихе на заводе по производству сжатых газов Linde Gas. Газ берут сразу нужного качества, так что в заправке он только компримируется от стандартных 150 атмосфер до 500, необходимых для быстрой заправки.
Сейчас в консорциуме работают над несколькими водородными транспортными средствами, есть даже самолет и, как выразился Добровольский, «целый рой беспилотников». Машины, используемые в научных целях, заправляют бесплатно, сторонним клиентам — по себестоимости водорода. Заправка Toyota Mirai длилась примерно 6 минут и стоила 9000 рублей. Но полностью заполнить бак Тойоты с таким давлением нельзя, требуется 700 атмосфер, так что пробег на одной заправке будет немного меньше заявленного.
В Черноголовке готовы к обслуживанию сторонних клиентов, там могут заправлять до шести машин в день. Это не совсем коммерческий сервис, скорее, открывшаяся возможность. Но именно ее не хватало даже для робких попыток эксплуатировать в Москве и Подмосковье серийные водородомобили. Теперь такая возможность есть.
Глава городского округа Черноголовка Олег Егоров ждёт, когда Mirai наполнит стакан водой. Чтобы выпить. Фото взято из аккаунта Егорова в Фейсбуке
Toyota Mirai
Toyota Mirai
Toyota Mirai