Архивы за Февраль 6th, 2025
В Казахстане продают редчайшую разновидность УАЗа (ФОТО)
В Казахстане, в городе Степногорске, продается уникальный вездеход — «Барс-01», который можно назвать симбиозом УАЗа-469 и ГАЗа-66. От первого взят кузов, от второго — рама, шасси, двигатель и вся трансмиссия. Это не самоделка, а мелкосерийный автомобиль, причем местного изготовления. Такие «Барсы» небольшими партиями в нулевые годы собирал «811-й авторемонтный завод», расположенный в Акмолинской области (север страны). Эти машины даже использовались в казахстанской армии.
«Барс-01» комплектовали бензиновым V8 ЗМЗ-513 (4,3 л, 125 л.с.) — такой же ставился на ГАЗ-66. Двигатель агрегатирован с 4-ступенчатой механической коробкой передач, снаряженная масса необычного внедорожника — 3,2 тонны, длина — 5,8 м, максимальная скорость — 95 км/ч. Автомобиль имеет кузов типа «пикап с двухрядной кабиной».
Экземпляр из Степногорска выпущен в 2007 году. Он укомплектован электролебедкой, системой подкачки шин, «кенгурятником». За 13 лет автомобиль пробежал лишь 1640 км. По сообщению Kolesa.kz, владелец хочет за машину 10 млн тенге (=1,75 млн рублей).
Своими необычными пропорциями «Барс-01» чем-то напоминает легендарные Dodge 3/4 времен Второй мировой.
Выставленный на продажу в Казахстане «Барс-01»
Выставленный на продажу в Казахстане «Барс-01»
Выставленный на продажу в Казахстане «Барс-01»
Выставленный на продажу в Казахстане «Барс-01»
Обычный УАЗ-469
Обычный ГАЗ-66
В Тойота-Сити внедряют роботов для контроля качества, потому что обычным проверкам мешает коронавирус
На заводах в Тойота-Сити (Япония) роботы стали вытеснять людей с работы инспекторов по контролю качества. Одной из основных причин стала пандемия, которая ускорила отказ от хваленой системы «генти генбуцу» (дословно: «реальное местоположение, реальная вещь»). Именно она помогла произвести революцию в массовом производстве в XX веке.
Этот принцип иногда называют «Иди и посмотри». Он предполагает — для того чтобы по-настоящему понять ситуацию, нужно наблюдать за тем, что происходит на том месте, где на самом деле выполняется работа.
На некоторых заводах в Японии стало невозможно применять принцип «генти генбуцу» в связи с COVID-19 и введением социальной дистанции. По этой причине компаниям приходится в ускоренном темпе переходить на автоматику, действующую на базе искусственного интеллекта.
На заводе автокомпонентов Musashi Seimitsu Industry (крупный поставщик Тойоты) для проверки качества мехобработки шестерен используется роботизированная рука, она сканирует зубья детали против света в поисках поверхностных дефектов. Проверка занимает около двух секунд. Примерно столько же требуется высококвалифицированному сотруднику, который проверяют около 1000 единиц в смену.
«Ежедневная проверка 1000 одних и тех же вещей требует больших навыков и опыта, но это не очень творческий подход, — цитирует Reuters генерального директора Musashi Seimitsu Industry Хироши Оцуку. — Мы хотели бы освободить работников от этих задач».
Пандемия стимулировала более широкое использование роботов и других технологий для контроля качества, включая удаленный мониторинг, который уже применялся ранее. В Японии такие подходы представляют собой резкий отход от «генти генбуцу», методологии «Иди и посмотри», разработанной как часть производственной системы Toyota и десятилетиями применяемой японскими производителями с почти религиозным рвением.
Однако автоматизация проверок — сложная задача, учитывая необходимость научить роботов выявлять десятки тысяч возможных дефектов в конкретном продукте и мгновенно применять полученные знания. И одной из проблем, как это ни парадоксально, является изначально высокое японское качество. К примеру, на заводе по выпуску автокомпонентов Musashi Seimitsu очень низкий процент брака — один на 50 000 единиц. В итоге компания даже не могла обучить роботов определять дефектные детали, по той причине, что компьютеры попросту не могли показать примеры брака.
Решение было предложено израильским предпринимателем Раном Полякиным, который применил ИИ и оптические технологии, ранее использованные в медицинской диагностике. Его идея заключалась в том, чтобы научить машину определять хорошее, а не плохое, основывая алгоритм на 100 идеальных или почти идеальных единицах. Это модификация так называемого золотого образца.
Стартап SixAI Полякина и Musashi Seimitsu создали MusashiAI — совместное предприятие, которое впервые в этой области разрабатывает и сдает в аренду роботов для контроля качества. По словам Полякина, количество запросов от автопроизводителей и поставщиков в Японии, Индии, США и Европе увеличилось в четыре раза с марта, когда новый коронавирус стал глобальным.
Фото: Nikkei
В США начали выдавать водительские права без экзамена
В связи с пандемией COVID-19 во многих странах отменили экзамены на получение водительского удостоверения. Оригинальное решение нашли власти штата Джорджия: там попросту стали раздавать права всем желающим.
Губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал распоряжение, которое отменяет большинство дорожных испытаний до тех пор, пока не закончится чрезвычайное положение. Согласно документу, претендентам на получение водительского удостоверения теперь не требуется проходить «всесторонний дорожный тест».
Чтобы получить возможность ездить без прав, потребуется просто сдать теоретический экзамен. Послабления не действуют в отношении мотоциклистов и водителей грузового транспорта: им придется подождать возможности пройти полноценное тестирование.
Полученным по упрощенной процедуре правам присвоят статус предварительных, то есть на них будут наложены некоторые ограничения. В частности, водители не смогут выезжать на дороги с 00:00 до 6:00. Также обязательным требованием является присутствие в автомобиле человека в возрасте от 21 года с полноценными правами.
Жители штата по-разному отнеслись к нововведению. Одни с оптимизмом встретили новые правила, другие насторожились, ведь теперь на дорогах появятся водители, навыки которых никто не проверял.
Карбоновая рамка для номеров и красные брызговики: для Toyota Yaris Cross выпущен тюнинг GR
Одновременно со стартом продаж нового кроссовера Yaris Cross Toyota предложила в Японии доработки для него, выпускаемые подразделением Gazoo Racing. Тюнинговые элементы под брендом GR призваны добавить компактной модели яркого стиля.
Наиболее заметными внешними элементами стали накладки на передний бампер и двери. Они выполняют не только эстетическую функцию, но и защитную: в случае легкого соприкосновения с другим автомобилем или иным препятствием можно будет обойтись без замены и покраски всего элемента.
Брызговики GR (за них просят 35 200 иен, или 24 500 рублей) по традиции вызывают неоднозначные комментарии читателей Дрома, особенно в красном цвете. Также сзади установлен спортивный глушитель с двойным выхлопом.
Владельцы Yaris Cross смогут купить легкосплавные 18-дюймовые диски, окрашенные в черный цвет. За комплект просят 172 150 иен (=120 000 рублей).
Среди прочих элементов упоминаются легкая тонировка с защитой от УФ-лучей за 24 200 иен (=17 000 рублей), накладки под дверные ручки за 6600 иен (=4600 рублей), накладки на скобы дверных замков за 33 000 иен (=23 000 рублей), карбоновая рамка номера за 19 800 иен (=13 800 рублей) и защита от солнца с логотипом GR за 9900 иен (=6900 рублей). За 15 400 иен (=10 700 рублей) можно купить коврик в багажник.
Напомним, Yaris Cross является новым субкомпактным кроссовером длиной 4180 мм. В модельной иерархии бренда он займет позицию на ступень ниже компактного C-HR. Автомобиль можно купить с 1,5-литровым бензиновым мотором (120 л.с.) или гибридной установкой (116 л.с.). Цены в Японии начинаются от 1 798 000 иен (=1 265 000 рублей).
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
Toyota Yaris Cross GR
В России сертифицирован новый Kia Sorento: два двигателя на выбор
Kia Motors объявила о получении российского Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) — для нового (четвертого) поколения среднеразмерного кроссовера Sorento.
Как сообщает пресс-служба компании, модель будут продавать в РФ под международным именем Sorento, а не Sorento Prime. Интересно, что в базе данных Росстандарта ОТТС до сих пор нет, но объявлено, что у нас кроссовер будет предложен с 2,5-литровым атмосферным бензиновым мотором с распределенным впрыском MPI мощностью 180 л.с. или же 2,2-литровым турбодизелем на 199 л.с. Бензиновый мотор работает в связке с 6-ступенчатым «автоматом», дизельный — с 8-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. Привод — передний или полный.
Помимо стандартной 5-местной версии у россиян будет возможность заказать кроссовер в 7-местном трехрядном исполнении.
Kia Sorento четвертого поколения представлен в феврале текущего года. По сравнению с предшественником новый паркетник подрос в длину, ширину и высоту на 10 мм — до 4810, 1900 и 1700 мм соответственно. Длина колесной базы увеличилась на 35 мм — до 2815 мм.
В России продажи нового Sorento начнутся в четвертом квартале текущего года.
Модель третьего поколения продается у нас по цене 2 104 900 рублей.
Kia Sorento четвертого поколения
Kia Sorento четвертого поколения
Kia Sorento четвертого поколения
Kia Sorento четвертого поколения
Интерьер Kia Sorento четвертого поколения
Kia Sorento третьего поколения
Kia Sorento третьего поколения
Интерьер Kia Sorento третьего поколения
ФОТО: Тульский «Ховер» появился у дилеров
К российским дилерам Haval начали поступать рамные внедорожники H5, производство которых налажено на заводе китайской компании в Узловой (Тульская область). К заметке прилагаются фото первых товарных экземпляров модели на дилерских стоянках.
Напомним, что H5 — это переименованный Great Wall Hover H5, который давно и хорошо известен российским автолюбителям. Хавейл входит в состав Great Wall Motor.
H5 доступен в РФ только с бензиновым 2,0-литровым турбомотором Mitsubishi 4G63T, но вариантов мощности два — 149 или 177 л.с. По крутящему моменту моторы одинаковы — 250 Нм при 2400-4800 об/мин. Коробка передач одна — 6-ступенчатая «механика». Привод — только подключаемый полный.
Комплектации две — Comfort и Premium. Первая предлагается только для 149-сильной версии, вторая доступна для обеих моторных модификаций.
Цены объявили 22 апреля, они лежат в диапазоне от 1 099 000 до 1 349 900 рублей в зависимости от комплектации.
В базовой Comfort имеются две подушки безопасности, АБС, ESP, подогрев передних сидений и зоны стеклоочистителей лобового стекла, медиасистема с четырьмя динамиками, задние датчики парковки, круиз-контроль, легкосплавные диски R16 и некоторые другие позиции.
Исполнение Premium дооснащено передними боковыми подушками безопасности, датчиками света и дождя, двумя дополнительными динамиками (то есть их шесть), видеокамерой заднего вида с разметкой. Кроме того, колеса здесь R17, а салон отделан кожей.
Все H5 оснащены SOS-комплексом «ЭРА-ГЛОНАСС», полноразмерным запасным колесом и аккумулятором повышенной емкости (62 Ач).
Производство Haval H5 под Тулой налаживают по полному сборочному циклу — со сваркой и окраской рам и кузовов.
Напомним, что Great Wall Hover в родном для себя Китае вышел в 2005-м. По большей части кузовных элементов эта модель воспроизводит японский Isuzu Axiom образца 2002 года, рамное шасси также похоже на то, что использовалось на Axiom и Rodeo. В России у Ховера было несколько жизненных циклов. С 2005-го по 2014-й его продавали через сбытовую сеть компании «Ирито», она же локализовала его производство: сначала на предприятии «Электроизолятор» в Гжели, а затем — на мощностях вновь построенного автозавода в Липецке (ныне закрыт). После финансовых разногласий с Great Wall Motor продажи и выпуск Ховеров в России прекратились. В 2017 году модель вернулась — тогда за дистрибуцию взялась фирма «Чайна Автомаркет», производство она наладила на созданном с нуля заводе «Ставрополь-Авто». В 2019-м этот завод остановился и обанкротился.
В редакционном автопарке Дрома два года использовался Ховер липецкой сборки. Об опыте его эксплуатации можно прочитать на тематической странице.
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Haval H5 тульской сборки на стоянке дилера
Дальнему Востоку хотят продлить ввоз праворульных авто без «ЭРЫ-ГЛОНАСС»
В правительстве России прорабатывают вопрос очередного продления упрощенного порядка ввоза праворульных автомобилей для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО). Речь идет о возможности ввезти одну машину в год без установки на нее дорогостоящей системы вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС».
О высокой вероятности продления льготы сообщило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. В ведомстве рассказали, что в аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева поступают соответствующие «обращения от граждан и общественных организаций автомобилистов».
«На Дальнем Востоке использование праворульных импортных автомобилей получило достаточно широкое распространение. Пролонгация временных правил ввоза таких машин важна для дальневосточников. В связи с этим на уровне правительства России прорабатывается вопрос о продлении срока временных правил», — цитирует пресс-служба Минвостокразвития полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
С 1 января 2017 года все впервые выпускаемые в обращение автомобили в России (новые и импортированные подержанные) должны оснащаться SOS-системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Для этого в транспортных средствах устанавливаются устройства экстренного вызова оператора. В ДФО нововведение заблокировало импорт праворульных машин, цена установки системы на подержанные авто составляла 30-70 тысяч рублей, что стало серьезной прибавкой к стоимости «бэушек» из Японии.
С 26 ноября 2018 года в ДФО действует временный порядок импорта праворульных машин для личных нужд — жителям разрешено ввозить по одному такому автомобилю в год, не оснащая его системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Такой порядок первоначально должен был действовать до 26 ноября 2019-го, но его продлили на год. В декабре 2020-го льготный период вновь заканчивается.
В 2019 году, по данным Федеральной таможенной службы, на территорию ДФО было ввезено физическими лицами 100 тысяч авто. Из них 73 тысячи — без системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В ДФО, по данным ГИБДД, зарегистрировано 1,8 млн иномарок с правым рулем, что составляет 50% всего автопарка округа, пишет «Коммерсантъ».
По данным на 12 октября, в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировано более 6 млн автомобилей. Контактный центр обрабатывает в среднем 16,7 тыс. вызовов в сутки.
В состав ДФО входят 11 регионов — Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края, Сахалинская, Магаданская и Амурская области, Бурятия, Якутия, Чукотский АО и Еврейская АО.
Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС
Праворульная Toyota Harrier. Фото из объявлений на Дроме
Праворульная Toyota Harrier. Фото из объявлений на Дроме
Кнопка системы «ЭРА-ГЛОНАСС»