Архивы за Февраль 7th, 2025

В 18 регионах повысили территориальные коэффициенты по ОСАГО

27 января в России вступили в силу новые территориальные коэффициенты системы ОСАГО.

Для 18 регионов, где средняя стоимость ОСАГО была ниже среднероссийской на 31,8%, значения территориальных коэффициентов (КТ) повышены. Для 21 территории, где стоимость была на 17,1% выше среднероссийской, КТ понижены. Как следствие, должен стать ниже разброс стоимости ОСАГО по РФ в зависимости от региона регистрации автомобилиста.

Например, КТ снизится в Уфе (с 1,64 до 1,56), Казани (с 1,8 до 1,7), Барнауле (с 1,56 до 1,49), Красноярске (с 1,64 до 1,56), Перми (с 1,8 до 1,7), Волгограде (с 1,24 до 1,21), Воронеже (с 1,4 до 1,35) и других крупных городах. Небольшое повышение отмечается в малых городах и некрупных населенных пунктах, например, Республики Дагестан (с 0,9 до 0,99), Приморского края (с 0,96 до 1), Удмуртской Республики (с 0,84 до 0,92), Красноярского края (с 0,92 до 1) и других.

Параллельно увеличен коэффициент по полисам ОСАГО «мультидрайв» для физических лиц. Это договоры без ограничения числа допущенных к управлению автомобилем. Ранее при неограниченном списке лиц базовый страховой тариф ОСАГО умножался на коэффициент 2,32, теперь этот коэффициент повышен до 3,16.

Кроме того, с 27 января расширен тарифный коридор по ОСАГО для некоторых видов транспорта:

  • на 11,57% — для общественного транспорта: троллейбусов, трамваев, автобусов; 
  • на 20% — для мототранспорта и грузовиков с разрешенной максимальной массой 16 тонн и ниже.

Меру объясняют убыточностью указанных категорий для страховщиков. Небольшие грузовики чаще других становятся виновниками ДТП с максимальным ущербом 400 тысяч рублей.

Что касается мототранспорта, то за последние годы размер ущерба от аварий по их вине вырос на 32%.

Для водителей мотоциклов также меняется шкала возраста-стажа и вводится новый коэффициент, который зависит от мощности двигателя. Это влияет на размер страховой премии.

Китайцы могут спасти «лишние» автозаводы Volkswagen в Германии

Избыточные мощности Volkswagen в Германии могут быть проданы китайским автогигантам, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, близкие к властным кругам КНР.

Компании из Поднебесной заинтересованы в покупке автозаводов в ФРГ по двум причинам. Первая: это позволит обойти введенные против китайских электромобилей антидемпинговые пошлины ЕС. Вторая: работа в Германии важна с точки зрения политики и доступа к высоким технологиям.

Volkswagen в последние годы находится в кризисном положении. Компания рассматривает возможность закрытия автозаводов в Дрездене и Оснабрюке.

По соглашению с профсоюзами автосборочное предприятие Volkswagen в Дрездене будет закрыто в 2025-м. Сейчас на этой площадке делают электромобили ID.3, на нем работают 340 человек. Завод в Оснабрюке будет функционировать до 2027 года, это более крупная площадка со штатом 2300 человек.

По информации Reuters, вероятность продажи второго из предприятий некоему китайскому инвестору очень велика.

По мнению экспертов агентства, указанные автозаводы VW могут стоить 100-300 млн евро каждый.

Потенциальными покупателями площадок могут быть китайские компании Leapmotor, Chery Automobile и BYD Auto.

Suzuki обновила «минивэнистый» кей-кар Spacia

В Японии представили обновленный кей-кар Suzuki Spacia. Он получил новое оборудование и цвета кузова.

Теперь Spacia по умолчанию комплектуется двойной фронтальной камерой, способной распознавать препятствия. В случае опасности автомобиль сам остановится. Также появился адаптивный круиз-контроль в версиях Spacia Hybrid X Upgrade Package, Spacia Custom и Spacia Gear. Улучшена функция распознавания дорожных знаков. Отныне машина без труда узнает об ограничении максимальной скорости и запрете остановки.

В салоне появились два порта USB. Среди прочих мелочей заявляется о дополнительном прерывистом режиме работы дворников с регулировкой пауз.

Изменена палитра оттенков кузова. Появились двухцветные сочетания Cool Khaki Pearl Metallic и Chiffon Ivory Metallic с контрастной крышей.

Технические изменения не заявлены. На Suzuki Spacia устанавливается 0,66-литровый мотор в атмосферном (54 л.с.) и турбированном вариантах (64 л.с.). Все модификации Spacia относятся к классу mild hybrid, то есть являются начальными гибридами. Электрический мотор можно подключить к разгону машины путем нажатия кнопки Power на мультифункциональном рулевом колесе.

Цены начинаются от 1 380 500 иен (=970 000 рублей).

Кстати, Suzuki Spacia является успешной моделью у себя на родине: по итогам первого полугодия она заняла второе место в классе кей-каров. Лучше продается только Honda N-BOX.

Suzuki Spacia Suzuki Spacia  Suzuki Spacia Suzuki Spacia  Suzuki Spacia Suzuki Spacia  Suzuki Spacia Suzuki Spacia  Suzuki Spacia Suzuki Spacia 

а