Архивы за Февраль 11th, 2025
Автомобили в России подорожали на 40% за пять лет
С 2015 года, то есть за пять лет, средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России возросла на 40% — к таким выводам пришло агентство «Автостат».
Методология агентства такова: оно рассчитывает средние значения рекомендованных дистрибьютором/производителем цен и объемов продаж по каждой модели с учетом модификаций (объем двигателя, привод, трансмиссия, кузов).
По данным «Автостата», в 2015 году в среднем по рынку цена на новый автомобиль составляла 1 200 000 рублей. При этом средняя цена иномарки была равна 1 362 000 рублей, а машины отечественного бренда — 510 000 рублей. По состоянию же на конец первого полугодия 2020-го картина следующая: средневзвешенная цена легкового автомобиля — 1 676 000 рублей (+40%), в срезе по иномаркам — 1 962 000 рублей (+44%), по отечественным авто — 700 000 рублей (+37%).
Основными причинами роста стоимости автомобилей за этот период называют серьезное обесценивание рубля по отношению к мировым валютам, рост НДС, повышение утилизационного сбора и инфляционные процессы в экономике.
Заметим, что официальная потребительская инфляция с июня 2015-го по июнь 2020 года в России составила 23,95% — это данные сайта уровень-инфляции.рф. Курс рубля к доллару за тот же период упал на 27%. Таким образом, можно сделать вывод, что подорожание автомобилей опередило и инфляцию, и падение рубля.
Как кризис повлиял на время продажи авто — исследование Дрома
Как всероссийская самоизоляция в апреле повлияла на время продажи подержанных автомобилей? Чтобы ответить на этот вопрос, Дром провел анализ массива данных собственной базы объявлений.
Если в двух словах, то время продажи заметно возросло. Апрель 2020 года мы сопоставили с апрелем 2019-го, а заодно — для большей наглядности — с февралем 2020 года, который был последним докоронавирусным месяцем в России. Мы рассчитывали среднее (на самом деле — медианное, это почти то же самое, только точнее) время продажи автомобилей в срезе по годам выпуска, а также медианное без ограничения по году выпуска.
Вот какая сложилась картина:
В апреле 2019-го среднее время продажи авто:
- без ограничения года выпуска — 18,6 суток;
- 2014-2016 годов выпуска — 23,6 суток;
- 2009-2013 годов выпуска — 22,14 суток;
- 2003-2008 годов выпуска — 18,3 суток.
В апреле 2020-го среднее время продажи авто:
- без ограничения года выпуска — 20,1 суток;
- 2014-2016 годов выпуска — 25,7 суток;
- 2009-2013 годов выпуска — 23,2 суток;
- 2003-2008 годов выпуска — 19,7 суток.
В феврале 2020-го среднее время продажи авто:
- без ограничения года выпуска — 19,6 суток;
- 2014-2016 годов выпуска — 24,6 суток;
- 2009-2013 годов выпуска — 22,3 суток;
- 2003-2008 годов выпуска — 18,8 суток.
Иными словами, время продажи автомобилей (без ограничения по году выпуска) в апреле 2020 года было в среднем на 8% больше, чем год назад, и на 2,6% — чем в феврале 2020 года.
Расчет проводился для б/у авто, проданных на Дроме с 1 января по 30 апреля 2020 года, независимо от сроков подачи объявления, при этом отметка о продаже ни разу не снималась до 12 мая 2020 года включительно.
Ранее по теме: Российский рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей в апреле поставил антирекорд по падению.
Итальянская Bertone предлагала полностью переделать Ниву: ФОТО из архива
В свободном доступе в Сети разместили фотографии полноразмерного макета глубоко переработанного варианта Chevrolet Niva, который итальянская студия Bertone подготовила в 2000-х годах по заказу СП GM-AvtoVAZ. До сих пор этот макет держался в секрете.
Итальянцы предложили «экстремальное» обновление модели с заменой всех внешних панелей кузова, кроме крыши. При этом несущий каркас и внутренние элементы должны были остаться нетронутыми относительно привычной Шевроле Нивы. Bertone предлагала привести облик внедорожника в соответствие с тогдашней итерацией фирменного стиля Chevrolet. Однако СП посчитало, что такой объем переделок потребует чрезмерных вложений в производство и предпочло скромный рестайлинг, в рамках которого снаружи изменили обвес и светотехнику. Это был альтернативный проект Bertone, Нива с таким видом производилась в 2009-2020 годах.
После банкротства Bertone макет «альтернативной Нивы» ушел с молотка вместе с другим материальным наследием прославленного ателье. Образец продали за 650 евро.
Напомним, нынешняя Lada Niva Travel — это дальнейшее развитие все того же проекта ВАЗ-2123, который был создан ВАЗом в 1990-х и на основе которого возникла Chevrolet Niva. Дизайн-проект Нивы Тревел готовился специалистами General Motors. Американский концерн уступил его вместе с оснасткой АВТОВАЗу в 2019-м — когда выходил из капитала СП.
Параллельный проект «Шевроле Нивы-2» середины 2010-х готовился по заказу GM-AvtoVAZ другой итальянской фирмой — Blue Engineering. Но на этой работе крест был поставлен еще в 2015-2016 годах.
GM решил избавиться от недостроенной «гигафабрики»
Американский концерн General Motors продает практически готовый завод по производству аккумуляторов для электромобилей. Проектная мощность предприятия — 45 ГВт*ч в год, его возводили на протяжении двух лет и планировали запустить в 2025-м. Причина отказа от завода — отсутствие необходимого уровня спроса на электромобили.
Несостоявшаяся «гигафабрика» располагается в США в штате Мичиган, ее собственником является совместное предприятие General Motors и корейского производителя аккумуляторов LG Energy Solutions (LGES).
Возведение площадки было частью масштабного проекта General Motors по постепенному переходу на выпуск электромобилей Ultium и отвечало целям закона об ограничении инфляции администрации Джо Байдена, принятого в 2022 году и предписывавшего принять меры по снижению зависимости от поставок батарей из КНР. На запуск производства аккумуляторов GM был выдан правительством США на льготных условиях заем 2,5 миллиарда долларов (около 266 миллиардов рублей по текущему курсу ЦБ РФ).
Долю GM в недостроенном заводе в Мичигане выкупит его партнер по совместному предприятию LGES. GM снял с себя обязательства покупать продукцию завода, если его достроят и запустят в работу.
В Зауралье более 1300 водителей привлечены к ответственности за неуплату штрафов ГИБДД
Большинству нарушителей пришлось оплатить штрафы в двойном размере.
С начала этого года сотрудники ГИБДД выявили на дорогах Курганской области более 122 тысяч нарушений правил дорожного движения.
Большая часть зауральцев своевременно оплатили штрафы. При этом в отношении 1310 водителей возбуждены дела по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ («Неуплата штрафа в установленный законом срок»). По решению суда 14 зауральцев были арестованы. 105 водителям назначены обязательные работы. Остальным водителям пришлось оплатить штрафы в двойном размере.
Среди злостных неплательщиков штрафов оказались жители Кургана, Белозерского, Катайского, Кетовского, Мишкинского и Притобольного районов. Так, у 29-летнего жителя Катайского района 182 неоплаченных штрафа. Чуть меньше — у 53-летнего курганца (160 материалов). По 156 неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД у жителей Кетовского района — 31-летнего мужчины и 28-летней девушки.
Напомним, водителю дается десять дней на обжалование штрафа и 60 дней на его оплату. Если оплатить штраф в течение 20 дней после вынесения постановления, можно получить скидку 50%. Для неплательщиков штрафов предусмотрена административная ответственность: удвоение суммы неоплаченного штрафа (но не менее 1000 рублей) либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Информацию о наличии штрафов можно получить на Портале государственных услуг, на официальном сайте ГИБДД России, а также в любом подразделении Госавтоинспекции при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Кроме того, информацию о штрафах можно получать на адрес электронной почты. Для этого нужно лично обратиться в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Курганской области (г. Курган, проспект Маршала Голикова, 25) и написать соответствующее заявление.
С фото- и видеоматериалами правонарушений, совершенных на дорогах Курганской области, можно ознакомиться на интернет-сайте cafap45.ru, введя номер вынесенного постановления.
Следует помнить, что информацию о неоплаченных штрафах могут передать судебным приставам для принудительного взыскания. Сведения о своих долгах можно проверить через сервис «Банк данных исполнительных производств» ФССП России.
Статьи по теме:
- Мне пришло «письмо счастья»: в чем разница между уведомлением, повесткой, требованием и вызовом?
- Как быстро узнать о штрафе и оплатить его со скидкой
- Как правильно оплачивать штрафы ГИБДД через Интернет
- Как оспорить необоснованный штраф? Типичные ошибки ГИБДД и методы борьбы с ними
- Можно ли не платить штрафы и жить спокойно?
- Бремя долгов. Ограничения на регистрацию автомобилей и как их снимать
- Лишение прав за долги. За что, на сколько, как возвращать
ГИБДД снова объяснила, как быть владельцам авто на армянских номерах
Вечером 7 сентября ГИБДД России выпустила очередное разъяснение по поводу автомобилей на армянских номерах, которыми управляют граждане России. Публикация связана с большим количеством обращений в Госавтоинспекцию со стороны растерянных владельцев «армянских» машин.
Далее приводим распространенный ведомством текст.
В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», владелец транспортного средства обязан поставить автомобиль на учет в России в течение 10 дней со дня временного ввоза на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете на территории Российской Федерации.
Невыполнение указанных положений законодательства, выраженное в управлении транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке по истечении установленного срока, является административным правонарушением и влечет за собой штраф в размере от 500 до 800 рублей, а при повторном нарушении — штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев (часть 1 статьи 12.1 КоАП РФ).
Однако данные требования не распространяются на автомобили, участвующие в международном движении. Транспортное средство может считаться таким, если принадлежит лицу, имеющему постоянное место жительства вне территории Российской Федерации. Таким образом, гражданин Российской Федерации не может рассматриваться в качестве участника международного дорожного движения, если не имеет постоянного места жительства в том государстве, где зарегистрирован автомобиль.
С учетом особых условий вступления в 2014 году Республики Армении в Евразийский экономический союз, автомобили, ввезенные на ее территорию и выпущенные по пониженным ставкам, для остальных государств — членов ЕАЭС, в том числе Российской Федерации, являются иностранными товарами, а значит, их ввоз и использование допускаются только при условии таможенного оформления. В соответствии с обязательствами, взятыми армянской стороной при вступлении в союз, она должна обеспечивать использование таких автомобилей только на территории республики и не допускать их вывоза за ее пределы без таможенного оформления. Однако, как свидетельствует сложившаяся практика, данное условие армянской стороной не выполняется, что и спровоцировало ввоз и эксплуатацию в Российской Федерации значительного количества таких транспортных средств.
Отсутствие необходимых регистрационных и таможенных документов является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 12.3 КоАП РФ, и влечет наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 500 рублей с задержанием транспортного средства. Госавтоинспекция рекомендует подробно ознакомиться с нормативным правовым регулированием допуска к участию в дорожном движении ввезенных в Российскую Федерацию транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армении, а в случае возникновения желания приобрести такой автомобиль — объективно оценить потенциальные риски.
Госавтоинспекция призывает граждан скептически относиться к размещенным в интернете объявлениям о якобы финансово выгодной покупке зарегистрированных в Республике Армении автомобилей, основанным на недостоверных сведениях об отсутствии у Госавтоинспекции соответствующих баз данных таких транспортных средств, возможностей фиксировать совершенные на них правонарушения в автоматическом режиме и выносить постановления о нарушении правил дорожного движения.
Отметим, что деятельность сотрудников Госавтоинспекции при надзоре за дорожным движением не носит избирательного характера. Информация о передвижении транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, значима для обеспечения безопасности, а значит, надзорные мероприятия будут продолжены в строгом соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации.
Ранее по теме:
- ГИБДД разъяснила, кто может ездить с иностранными номерами (22 июля 2020),
- В России начали изымать автомобили на армянских номерах. Что происходит? O_0 (15 июля 2020).