Архивы за Февраль 21st, 2025

Nissan не удается остановить падение

На фоне низких продаж автомобилей компания Nissan Motor приняла решение о 17-процентном снижении производства в США в текущем финансовом году по отношению к предшествующим 12 месяцам. Финансовый год не совпадает с календарным — он длится с апреля 2024-го до апреля 2025-го.

Оба автозавода Nissan в США, в Теннесси и Миссисипи, ожидают в ближайшие недели масштабные сокращения персонала. На прошлой неделе компания сообщила, что достигла договоренности с 1000 работников о досрочном выходе их на пенсию до конца года.

С апреля производства Nissan в США и без того работали в четырехдневном режиме с тремя выходными в неделю. Однако падение продаж продолжилось, и перед компанией встала необходимость более радикального сокращения расходов, чем предполагалось изначально по принятому антикризисному плану.

Для стабилизации финансовой ситуации Nissan уволит 9000 работников, или 15% общей численности персонала за пределами США, в основном на двух заводах в Европе. Кроме того, компания продаст долю в капитале Mitsubishi Motors (это 10% обыкновенных акций).

По данным британской газеты Financial Times, Nissan отчаянно ищет стратегического инвестора на место Renault, и если он не будет найден в течение 12-14 месяцев,компания рискует стать финансово несостоятельной.

Производитель пылесосов предложит свои наработки по электромобилю автоконцернам

Основатель и глава британской компании Dyson Джеймс Дайсон в интервью The Times рассказал подробности о проекте электромобиля, который его фирма разрабатывала два года — в 2017-2019-м, — и в итоге закрыла. 

Носивший кодовое обозначение N526 электромобиль должен был представлять собой полноразмерный кроссовер, способный проезжать на одной зарядке до 965 км, при этом он мог бы разгоняться с места до 100 км/ч всего за 4,8 секунды. У машины планировался алюминиевый кузов и семиместный салон. Внушительный запас хода кроссоверу с расчетным весом 2,6 тонны должны были обеспечивать инновационные твердотельные аккумуляторы, которые разрабатывает Dyson. Емкость этих батарей не снижается даже в сильные морозы. Длина N526 составляла бы 5 метров, высота — 1,7 метра. Машину планировалось наделить особо выразительным экстерьером. «Колеса больше, чем на любом современном легковом автомобиле. Угол наклона лобового стекла — круче, чем у Ferrari», — говорит Дайсон.

По словам топ-менеджера, к моменту закрытия проекта в октябре 2019 года он из собственных средств вложил в него 500 млн фунтов стерлингов (=$605 млн). На пике над темой трудилось около 600 приглашенных специалистов, после ее закрытия Дайсон разослал сотрудникам письмо, в котором объяснил, что больше не видит способа сделать электромобиль коммерчески успешным продуктом. В своем послании он добавил, что компании следует сконцентрироваться на разработке технологий массового производства твердотельных батарей и на фундаментальных исследованиях в области машинного обучения и искусственного интеллекта, но не разрабатывать свой электромобиль.

В отличие от крупных автопроизводителей, у Dyson нет действующего автопроизводства и маржинальных моделей с двигателями внутреннего сгорания, за счет которых она бы компенсировала затраты на разработку электромобиля. Чтобы вывести проект в безубыточность в каждом серийном Dyson N526 пришлось бы заложить норму прибыли 150 000 фунтов стерлингов (=$180 000), что сделало бы его совершенно неконкурентоспособным.

Изначально Dyson планировал инвестировать в разработку и производство электромобиля $2,5 млрд. На вопрос журналиста The Times, может ли компания вернуться к этой идее, Джеймс ответил так — только если у нее появится потенциал для коммерческого успеха.

Хотя проект электромобиля закрыт, наработки по нему не пропадут. Твердотельные батареи, которые планировались для N526, будут предлагаться сторонним автопроизводителям. Они должны получиться гораздо более эффективными и компактными по сравнению с нынешними литий-ионными, поэтому Dyson ожидает высокого спроса на них.

Напомним, основная специализация Dyson — производство пылесосов, сушилок для рук и воздушных фильтров. В своей области это одна из крупнейших компаний в мире.

В 2020 году Джеймс Дайсон возглавил список самых обеспеченных предпринимателей Великобритании. Его состояние оценивается в $19 млрд.

Джеймс Дайсон рядом с макетом электромобиля Dyson 

Автор дизайна Bugatti Veyron создал для китайцев суперлюксовый седан

Один из крупнейших автопроизводителей Китая — SAIC Group — 24 апреля представил на мотор-шоу в Шанхае концепт-кар Roewe Pearl. Это провозвестник нового представительского автомобиля от SAIC. Особенностью проекта является необычный помпезный экстерьер, автор которого — знаменитый автомобильный дизайнер Йозеф Кабан, создатель облика таких знаковых европейских машин, как Bugatti Veyron и Skoda Octavia поколений Typ 1Z и Typ 5E. На китайцев Кабан работает с 2024 года.

Никакой технической информации о Roewe Pearl не приводится, однако по габаритам эта машина явно сопоставима с английским Rolls-Royce Phantom или российским Аурус Сенат. 

Пропорциями и формами новое детище Кабана напоминает как раз Роллс-Ройс — смещенная назад кабина, длинный горизонтальный капот, массивные боковины, близкий к вертикали наклон передка. Однако детализирован экстерьер совершенно оригинально — обратите внимание на визуально цельную композицию из боковых и лобового стекол, на ступенчатую подоконную линию и изящные грани на «корме».

С левой стороны пассажирской двери нет,  а справа отсутствует средняя стойка кузова и используется распахивающаяся против хода створка.

Серийный автомобиль с дизайном по мотивам представленного сегодня концепт-кара может выйти в течение двух-трех лет.

В России собрали первый Mercedes-Benz Actros поколения «Евро-6»

Совместное предприятие Daimler Kamaz Rus собрало на своих мощностях в Набережных Челнах первый экземпляр дальнобойного тягача Actros 1845 LS в версии с двигателем экологического класса «Евро-6». Actros поколения BM963 в России выпускают с 2019 года, но до сих пор делали только модификацию, отвечающую менее строгим нормам «Евро-5», которые действуют в РФ. «Евро-6» — это актуальный экокласс Евросоюза, самый строгий из существующих для грузовиков.

Машину собрали еще 11 июля, но сообщили об этом только сегодня. 21 июля тягач показали министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. В самой Германии Актросы такого экокласса делают с 2011 года.

Заметим, что кабины для Mercedes-Benz Actros современного поколения в Челнах делают по полному производственному циклу — со штамповкой, сваркой и окраской. А все потому, что новые КАМАЗы K5 унифицированы по большей части элементов кабины с Актросами, именно под K5 создавалось полноценное производство, которое позволило делать и Мерседесы с высокой локализацией.

Actros «Евро-6» российского производства сейчас проходит процедуру сертификации по национальным правилам.

В чем необходимость локализации производства столь передовой машины в РФ? Вот что говорит Денис Мантуров: «Запуск данной модели позволит российским международным перевозчикам использовать отечественный седельный тягач для зарубежных транспортных перевозок и не платить повышенные дорожные сборы за использование транспортных средств экологического класса 5 и ниже. В настоящее время Mercedes-Benz Actros проходит сертификационные процедуры, которые завершатся в августе текущего года, а уже в ноябре запланирован запуск серийного производства».

Седельный тягач в исполнении Euro 6 оснащен двигателем Mercedes-Benz OM 471 нового поколения, 449 л.с., с системой впрыска X-Pulse. Для соответствия классу «Евро-6» усовершенствованы процесс сгорания топлива и система нейтрализации отработавших газов. Основной компонент системы — по-прежнему SCR-катализатор, который снижает концентрацию оксидов азота NОх путем впрыска мочевины AdBlue. Главной особенностью новой технологии является дизельный сажевый фильтр (DPF — Diesel Particular Filter), предназначенный для улавливания твердых частиц в отработавших газах. Выбросы вредных веществ существенно сократились по сравнению с «Евро-5», а именно: выбросы твердых частиц (сажи) — на 66%, углеводородов — на 72% и оксидов азота — б на 80%. X-Pulse обеспечивает давление впрыска 2700 бар, что существенно улучшает сгорание топлива, тем самым повышая экономичность и экологичность двигателя. Свой вклад в повышение экономичности делает коробка передач Mercedes PowerShift 3. А система предусмотрительного управления силовой линией дополнительно повышает эффективность грузового автомобиля на 5%.

В оснащении машины помимо прочего есть цифровая комбинация приборов, медиасистема, комплекс систем помощи водителю, включающий адаптивный круиз-контроль.

Mercedes-Benz Actros Euro-6 российской сборки. Фото: rg.ru Mercedes-Benz Actros Euro-6 немецкого производства  Mercedes-Benz Actros Euro-6 немецкого производства Mercedes-Benz Actros Euro-6 немецкого производства 

а