Архивы за Февраль 26th, 2025

В новом поколении Jeep Compass породнился с Opel Grandland

Stellantis выпустил новое (третье) поколение субкомпактного кроссовера Jeep Compass, причем в модификациях для стран Евросоюза. Он базируется на модульной переднеприводной платформе Peugeot EMP2 и очень близок по конструкции к Opel Grandland.

Несущий каркас кузова у нового Jeep унифицирован с упомянутым Опелем, но все внешние элементы выполнены оригинальными — с более выраженными гранями, задающими настроение брутальности. Обращает на себя внимание панель между фарами с семью объемными зубцами, имитирующими традиционные решетки радиатора Jeep. Другие особенности —  эклектичные граненые бамперы и колесные арки трапециевидной формы.

При этом технологически новый Jeep Compass совершенно не отличим от Opel Grandland, и по компонентам они широко унифицированы. В частности, на двух моделях взаимозаменяемые наружные зеркала, дверные ручки, ветровое стекло и стекла боковых дверей, абсолютно идентичная компоновка передней панели в интерьере и множество других элементов. И это только то, что на виду.

И как попытка оправдаться на Jeep Compass в интерьере повсеместно на большинстве оригинальных панелей и накладок нанесен логотип Jeep или стилизованное изображение композиции «решетка-фары» Willys Jeep. Поскольку, в отличие от чисто европейского Opel Grandland, Jeep Compass будет глобальным продуктом, на котором Stellantis рассчитывает хорошо заработать, предложен он будет в модификациях с заметно более высокой мощностью двигателей и приводов.

В ЕС станут доступны модификации Jeep Compass на 145 л.с. с 48-вольтовым стартер-генератором, на 195 л.с. с гибридной трансмиссией и зарядкой от розетки. Также предложат чисто электрические варианты — 213-сильный с передним приводом и 375-сильный с полным.

Для ЕС Jeep Compass 3 будут собирать в Италии. Очевидно, несмотря на полную унификацию с бюджетным Opel Grandland, продвигать Jeep Compass в Евросоюзе станут как уверенный «премиум»-продукт с соответствующими ценниками.

Появился новый способ проверить автомобиль на наличие залога

Новый сервис на портале госуслуг, объединяющий реестр уведомлений о залоге движимого имущества и единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, упростит доступ россиян к информации о залоге имущества. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

«Гражданам, которые уже пользуются Единым порталом государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), будет удобно получать сведения на этой площадке без специального посещения двух других ресурсов. Нововведение упростит доступ к информации об обременениях за счет возможности сквозного поиска в указанных реестрах с помощью ЕПГУ. То есть, по сути, заработает удобный дополнительный сервис, объединяющий в себе два реестра», — рассказали ТАСС в пресс-службе палаты.

Сведения о наличии обременений полезны при покупке подержанного автомобиля. По информации палаты, почти половина машин в России куплена в кредит, то есть находится в залоге. Таким образом, при покупке транспортного средства с рук есть риск приобретения авто с обременением. Проверка движимого имущества на предмет наличия обременений самостоятельно через интернет является бесплатной.

По данным ФНП, за 2019 год к реестру уведомлений о залоге движимого имущества через интернет-портал ФНП обратились 2,5 млн раз.

Там также отметили, что дополнительно можно обратиться к нотариусу, чтобы получить удостоверенную им выписку из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества, которая в случае суда станет исчерпывающим доказательством добросовестности приобретателя: «Этот документ выступает дополнительной гарантией того, что если данное имущество на момент приобретения не было указано в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, то покупатель является добросовестным, и ни изъятие приобретенного имущества, ни оплата чужих долгов ему не грозят».

Кстати, на Дроме есть комплексная проверка машины по VIN-номеру, в которой более 30 проверок, в том числе и на залоги.

Скриншот с сайта госуслуг 

а