Архивы за Март 1st, 2025
В России повысят штрафы за нарушения ПДД
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект изменений в КоАП с новой сеткой штрафов — предлагается повысить наказания по многим составам 12-й главы кодекса, в том числе за превышение скорости на 20-40 км/ч, об этом сообщает «Коммерсантъ».
Предполагается, что превышение скорости на 20-40 км/ч после утверждения изменений будет караться штрафом в 750 рублей вместо нынешних 500.
Другое изменение — это снижение размера скидки при оперативной оплате штрафа. В настоящее время водитель вправе в течение 20 дней после получения постановления оплатить половину суммы — например, 250 рублей в упомянутом случае превышения скоростного лимита на 20-40 км/ч. В пакете изменений предлагается давать скидку не более 25%.
Остальные штрафы повышаются в среднем в полтора раза, но с учетом пересмотра скидки «оперативный» платеж вырастет в 2,25 раза, сообщил «Коммерсанту» Александр Шумский, глава экспертного центра Probok.net.
Сроки лишения прав при грубых нарушениях (пьяное вождение и т. п.) останутся прежними.
Штраф за нарушение, которое повлекло причинение вреда здоровью средней тяжести в результате ДТП, повысят до 37,5 тысячи рублей.
Продавать бензин в России стало выгоднее
Розничным продавцам автомобильного топлива удалось повысить рентабельность своего бизнеса, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Петромаркета».
В 2024 году в РФ отмечали отрицательные значения рентабельности при продаже некоторых сортов автомобильного топлива.
С тех пор чистая маржа при реализации АИ-92 и АИ-95 выросла в 2,4 и 1,8 раза (относительно конца 2024-го).
Чистая маржа при розничной продаже в России АИ-95 по состоянию на 28 марта составила 7 рублей за литр, АИ-92 — 6 рублей за литр. Чистая маржа продажи дизтоплива за тот же период возросла до 5,8 рубля за литр.
Рост рентабельности в «Петромаркете» объясняют сокращением мелкооптовых цен, по которым АЗС закупают топливо у нефтебаз.
Летом-осенью 2024 года чистая маржа при реализации на автозаправочных станциях АИ-95 уходила в минус: в июне убыток составлял 1,2 рубля за литр, в сентябре — 4,2 рубля за литр. Убытки объяснялись ростом оптовых цен из-за того, что спрос на топливо увеличивался темпами, опережающими производство этой марки бензина, отмечает «Коммерсантъ».
Управляющий партнер трейдера «Пролеум» Максим Дьяченко поясняет, что к росту маржинальности торговли топливом привело также увеличение розничных цен. По состоянию на конец марта средние цены на АИ-92 в Москве возросли до 57,05 руб/л, АИ-95 — 63,09 руб/л.
Опрошенные изданием аналитики отмечают: в апреле-мае оптовые цены на топливо вновь поползут вверх, поскольку начнется традиционный период ремонтов на НПЗ.
У Михаила Ефремова подтвердился опасный диагноз, поэтому суд перенесли
11 августа в Пресненском суде Москвы проходило заседание по делу о «пьяном» ДТП с участием актера Михаила Ефремова, которое случилось 8 июня и в котором погиб водитель второго автомобиля — участника аварии Сергей Захаров. Во время заседания подозреваемому стало плохо, после чего он был срочно госпитализирован. 12 августа адвокат актера Эльман Пашаев рассказал о поставленном ему диагнозе.
Как сообщает РБК со ссылкой на Пашаева, врачи Боткинской больницы (Ефремова госпитализировали туда) заявили ему, что у актера случился инсульт. При этом адвокат сказал, что в палату доступа у него нет из-за ограничений, связанных с коронавирусом, ровно как и нет на руках документов, которые бы подтвердили диагноз. Также он добавил, что состояние Ефремова оценивается как средней тяжести, угрозы жизни нет. По данным источника ТАСС, актер переведен из нейрореанимации в палату.
Заседание по делу перенесено на 18 августа, при этом судьи распорядились отправить запрос в больницу с целью уточнения поставленного Ефремову диагноза.
Напомним, в середине июня актер записал видеообращение и попросил прощения у семьи погибшего, а также обещал помощь, «если ее примут». Ефремов подчеркнул, что готов честно понести наказание, назвав произошедшее «непростительным». Родственники не приняли извинений и отказались от денежной компенсации.
В отношении Михаила Ефремова возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК. Если его признают виновным, ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.
Ефремов во время его транспортировки в больницу 11 августа. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС