Архивы за Март 7th, 2025

Британцы составили рейтинг великих автомобилей от «мусорных» брендов. В списке — Нива

Ниву называют шедевром инжиниринга. Ниву называют шедевром инжиниринга.

В Великобритании составили забавный список — «Восемь великих автомобилей от «мусорных» автобрендов». В него попали те машины, которые считаются частью золотого фонда мировой автоистории, но при этом были выпущены марками с низкой репутацией на рынке. Довольно неожиданно, что перечень составила компания Goodwood Road and Racing, организатор ежегодного «фестиваля скорости» в британском Гудвуде. Это не полноценный рейтинг, поскольку в нем не расставлены места, но почему-то выше всех в листе — русская Лада Нива!

Вот как составители списка охарактеризовали российский внедорожник: «Lada Niva — это абсолютная классика в мире утилитарных машин и шедевр восточного автомобильного инжиниринга. Niva с русского переводится как «поле», этот угловатый 4×4, также известный как ВАЗ-2121, разработан российским АвтоВАЗом специально для села. Его можно описать как Renault 5 на шасси Ленд Ровера. Из производимых сегодня внедорожников Нива — самый пожилой автомобиль, который очень близок к своей оригинальной форме. Авторы-создатели этой машины должны гордиться ею. Дешевая, удобная, практичная и способная легко справляться как с городскими дорогами, так и с сельскими, Niva перебивает собой негативный имидж бренда Лада».

Далее список выглядит так:

Daewoo Matiz (1998). Матиз называют шедевром класса субкомпактов 90-х. Он удобен как пенсионерам, так и начинающим водителям. Отличается прекрасной управляемостью даже при полной загрузке и неожиданно объемным полезным пространством в салоне. В момент своего появления Матиз завоевал много престижных наград от автомобильных СМИ, но это не уберегло Daewoo от банкротства.

Daihatsu Copen (2004). Кей-родстер Копен хвалят за то, что с его выходом появилась возможность купить родстер со складным жестким верхом, как у Mercedes SLK, по невысокой цене (11 тысяч фунтов в Британии в 2004 году). Кроме того, эта модель прославилась своим бескомпромиссным спортивным характером (несмотря на скромные моторы — 660 куб. см, или 1,3 л) — на ходу она приносит радости ничуть не меньше, чем куда более дорогие Mazda MX-5 и Audi TT.

DeLorean DMC-12 (1975). Детище бывшего топ-менеджера GM Джона Делореана британцы нахваливают за опередивший время футуристичный дизайн. Однако, несмотря на участие в настройке легендарного автомобильного конструктора Колина Чепмена, DeLorean на ходу не отвечал обещаниям, которые давала компания, — у машины был слишком слабый мотор. Крах DeLorean Motors произошел в 1983-м, а всего через два года DMC-12 приобрел культовый статус благодаря фильму «Назад в будущее». До сих пор DMC-12 заставляет прохожих сворачивать вслед головы.

Vector W8 (1989). Этот суперкар, разработанный основателями компании Vector Джеральдом Вигертом и Дэвидом Косткой, был собран всего в 22 экземплярах, но он считается прорывным, поскольку отличался новаторскми решениями — карбоновым кузовом и битурбированным мотором 6.0. Машина имела выразительный дизайн и могла разгоняться с места до 100 км/ч всего за 3,9 секунды. Увы, компания Vector в 1993 году обанкротилась.

Bricklin SV-1 (1974). SV-1 создала компания Малькольма Бриклина, которого можно назвать одним из самых авантюрных предпринимателей в американском автобизнесе. Бриклин известен как человек, который вывел на рынок США японские Subaru и (позднее) югославские Yugo. Между этими этапами у него была попытка выпуска собственных спорткаров SV-1 — они позиционировались как самые безопасные и экономичные в мире. Двигатель у SV-1 расположен по центру, а передняя часть проработана с точки зрения энергопоглощения при ДТП. Для SV-1 использовались моторы AMC V8, что обеспечивало легкому спорткару отличную динамику. Из-за низкого спроса на автомобиль компания накопила долги в $21 млн и была вынуждена закрыться.

Matra Rancho (1977). Французскую Матру Ранчо британцы называют одним из первых в мире кроссоверов. «Он был столь же великолепен, сколь и ущербен», — замечают составители списка. Rancho рекламировалась как машина для выездов на природу, но ей не хватало мощности, поскольку мотор использовался бензиновый 1,4 л отдачей 80 л.с. Кроме того, здесь была передне-, а не полноприводная трансмиссия. Тем не менее ее считают машиной, опередившей нынешнюю моду на кроссоверы.

Reliant Scimitar GTE (1964). Британская фирма Reliant жила производством мотоколясок, но было у нее в истории и несколько спорткаров, самый интересный из которых — Сцимитар GTE. Это шутинг-брейк со стеклопластиковым кузовом и мотором V6. Практичный, простой в обслуживании, яркий и при этом доставляющий много удовольствия благодаря сочетанию небольшого веса и мощного двигателя — так его охарактеризовали в списке. Выразительный экстерьер автомобиля был разработан знаменитым промдизайнером Томом Кареном.

Ранее по теме:

  • Ральф Шумахер купил себе старую Ниву;
  • Жигули возглавили рейтинг исчезающих автомобилей Великобритании.

В Японии дебютировал обновленный кроссовер Nissan Kicks с электрифицированной начинкой

Nissan представил в Японии новую версию компактного кроссовера Kicks. В мае компания уже проводила аналогичную презентацию в Таиланде. 

Kicks получил существенно измененную «морду». V-образная решетка увеличилась в размерах, а новые светодиодные фары стали длиннее и тоньше. Сзади новшеств куда меньше. Дизайнеры разработали новый бампер и изменили графику фонарей (их конфигурация при этом осталась прежней).

Салон и вовсе остался фактически прежним. Компания говорит об апгрейде медиасистемы и панели приборов.

С обновлением Nissan Kicks впервые получил фирменную систему e-Power, которая несколько лет устанавливается на японские автомобили компании, в том числе на Nissan Note. Кроссовер приводится в движение 129-сильным электродвигателем EM57. Он питается от крошечной литий-ионной батареи емкостью 1,57 кВт*ч, которую постоянно подзаряжает 1,2-литровый 3-цилиндровый ДВС (79 л.с.). Привод — только передний.

Продажи рестайлингового Nissan Kicks начнутся 30 июня. Базовая цена — 2 759 900 иен (=1 785 000 рублей).

Обновленный Nissan Kicks Обновленный Nissan Kicks  Обновленный Nissan Kicks Обновленный Nissan Kicks  Обновленный Nissan Kicks Обновленный Nissan Kicks  Обновленный Nissan Kicks Обновленный Nissan Kicks  Обновленный Nissan Kicks Обновленный Nissan Kicks  Обновленный Nissan Kicks Обновленный Nissan Kicks  Обновленный Nissan Kicks Обновленный Nissan Kicks  Обновленный Nissan Kicks Обновленный Nissan Kicks  Обновленный Nissan Kicks Обновленный Nissan Kicks  Обновленный Nissan Kicks Обновленный Nissan Kicks  Обновленный Nissan Kicks Nissan Kicks до обновления  Nissan Kicks до обновления Nissan Kicks до обновления  Nissan Kicks до обновления Nissan Kicks до обновления   

Китайский Nio начал производство конкурента Tesla Model Y

Китайский стартап Nio в декабре 2019 года представил свою третью модель — компактный кроссовер EC6, который на глобальном рынке будет конкурировать с американской Tesla Model Y. Дело движется к его серийному производству, и компания опубликовала фотографии с предсерийным прототипом.   

Предсерийный EC6 сошел с конвейера завода JAC-NIO, расположенного в городском округе Хэфэй, провинция Аньхой, соответствующее фото опубликовано в Twitter у пользователя Moneyball. Ожидается, что серийные машины отгрузят клиентам уже в сентябре 2020 года.

EC6 планируют выпускать в двух исполнениях: Standard и Performance. В первом варианте совокупная пиковая мощность двух моторов составляет 430 л.с., во втором — 522 л.с. В топ-версии кроссовер будет комплектоваться батареей емкостью 100 кВт*ч, в базовой версии батарея попроще — на 70 кВт*ч, ожидается и промежуточная модификация с аккумулятором на 84 кВт*ч.

Запас хода Nio EC6 с батареей на 100 кВт*ч официально составляет 613 км по циклу NEDC, в более реалистичном американском тесте EPA пробег вряд ли превысит 450-500 км. В зависимости от версии EC6 сможет разгоняться до 100 км/ч за 4,7 или 5,6 секунды.

Nio — стартап-компания по разработке и производству электромобилей класса премиум. Фирма основана в 2014 году, ее инвестором является пул крупных корпораций, включая Tencent, Baidu, GIC, TPG, Sequoia Capital, Hillhouse Capital. Одним из акционеров также выступает Российский фонд прямых инвестиций, который финансируется из федерального бюджета РФ. Иначе говоря, в китайской компании Nio есть деньги российских налогоплательщиков.

Предсерийный экземпляр Nio EC6 Nio EC6  Nio EC6 Nio EC6  Nio EC6 Nio EC6  Nio EC6 Nio EC6 

Рулится хуже, чем кроссоверы: BMW M235i с треском провалил «лосиный тест» (ВИДЕО)

BMW M235i актуального поколения F44 неожиданно подпортил свой спортивный имидж: модель провалила так называемый «лосиный тест», в ходе которого зарубежные журналисты имитируют попытку избежать столкновения с неожиданно выскочившим на дорогу животным.

Как пишут журналисты испанского издания km77.com, BMW M235i не способен преодолевать импровизированную полосу препятствий на скорости 77 км/ч, проезжая ее лишь на 68 км/ч. На более высокой скорости седан сбивает фишки, демонстрируя недостаточное для этого теста сцепление передних колес с дорожным полотном.

Это один из худших зафиксированных показателей: даже высокие кроссоверы проявляют себя в этом тесте лучше. Например, электрический Hyundai Kona Electric способен преодолевать испытание на 74 км/ч, на такой же скорости задание проходят Mazda CX-30 и Kia e-Niro. На 75 км/ч успешно маневрирует Renault Captur, на 76 — Kia XCeed. Tesla Model 3, к слову, справляется с этим тестом на скорости 83 км/ч, Mercedes-AMG C 63 S Coupe — на 80 км/ч.

Впрочем, во многом такому поведению BMW M235i обязана «дубовым» шинам Bridgestone Turanza T005, которые не обеспечивают должного сцепления с дорожным полотном. «Несколько раз мы пытались избежать конусов, хотя постепенное увеличение скорости приводило к заносам при каждом резком изменении траектории», — пишут зарубежные журналисты.

BMW M235i конкурирует с Mercedes-Benz CLA C118. В апреле текущего года CLA тоже провалил тест, и он тоже был обут в шины Bridgestone Turanza T005. Похожие результаты на японских шинах показал и Volkswagen Golf нового поколения, что может свидетельствовать об общем корне проблем.

Bridgestone Turanza T005 есть в каталоге шин на Дроме, пользователи оценивают ее на 8,7 балла

BMW M235i во время прохождения «лосиного теста» 

За новым Toyota Harrier очередь растянулась на полтора года

Ровно месяц назад, 17 июня, Toyota запустила в Японии продажи Harrier нового поколения. Компания планировала продавать по 3100 машин в месяц, однако уже к текущему моменту она собрала 45 000 заказов. Таким образом, очередь растянулась почти на 15 месяцев.

В четвертом поколении Harrier перешел на платформу TNGA (GA-K). Возросшая жесткость кузова позволила повысить и управляемость, и комфорт. Подвески — независимого типа: спереди — МакФерсон, сзади — многорычажка.

Длина автомобиля составляет 4740 мм, ширина — 1855 мм, высота — 1660 мм. То есть относительно предшественника машина стала на 15 мм длиннее, на 20 мм — шире и на 30 мм — ниже.

Благодаря увеличенной на 30 мм колесной базе (до 2690 мм) удалось немного нарастить запас места в салоне. Колесная колея стала на 45 мм шире спереди и на 55 мм — сзади. Среди плюсов такого решения отмечается возросшая стабильность. Не менее важно, что дорожный просвет увеличился на 5 мм — до 195 мм.

Harrier с 2,0-литровым «атмосферником» M20A-FKS (171 л.с. и 207 Нм) и передним приводом стоит от 2 990 000 иен (=1 935 000 рублей). Доплата за полный привод составляет 200 000 иен (=130 000 рублей).

Гибридный кроссовер с 2,5-литровым двигателем A25A-FXS (178 л.с. и 221 Нм) обойдется минимум в 3 580 000 иен (2 320 000 рублей) за версию с ведущим «передком» и в 3 800 000 иен (=2 460 000 рублей) — за автомобиль с электрическим полным приводом (задние колеса будет вращать только электромотор).

Самый дорогой «Хорек» оценивается в 5 040 000 иен (=3 260 000 рублей). Это такой же гибрид в комплектации Z Leather Package.

Toyota Harrier Toyota Harrier  Toyota Harrier Toyota Harrier  Toyota Harrier 

а