Архивы за Март 10th, 2025

Автоспорт в Туле: анонс на 26 сентября

26 сентября — ралли на классических автомобилях «Автострада–Тула 2020».

В субботу в Туле состоится финал Кубка РАФ и первый этап Трофея РАФ по ралли на классических автомобилях. Мероприятие носит название «Автострада–Тула 2020» и приурочено к большому юбилею главной достопримечательности города мастеров — Тульского кремля, которому исполняется 500 лет.

Среди участников зачета «Спорт» Кубка РАФ будут разыграны пять комплектов наград:

  • «Спорт. Ветеран» — для участников, выступающих на автомобилях, выпущенных до 31.12.1946;
  • «Спорт. Олдтаймер» — для участников, выступающих на автомобилях, выпущенных с 01.01.1947 по 31.12.1969;
  • «Спорт. Янгтаймер» — для участников, выступающих на автомобилях, выпущенных с 01.01.1970 по 31.12.1989;
  • «Спорт. Женский» — среди экипажей, где оба пилота женского пола;
  • «Спорт. Командный» (в зачете участвуют команды, имеющие свидетельства о регистрации).

Также будут разыграны комплекты наград в зачетах «Гран Тур Про» и «Гран Тур Лайт».

Протяженность маршрута финала Кубка РАФ составит около 130 км, с торжественным стартом и финишем на площади Ленина. Участники проедут по разным частям города и его окрестностей с промежуточной остановкой в музейно-вокзальном комплексе «Козлова Засека». Победители всех пяти зачетов Кубка будут награждены призами губернатора Тульской области (какими они будут в этом году, точно пока неизвестно, но многим памятны, например, пистолеты в прошлые годы) и подарками партнеров на сцене празднования Дня Тульской области на площади Ленина.

Предварительное расписание:

07:30 — регистрация.
10:30 — старт первого экипажа с пл. Ленина.
15:30 — финиш первого экипажа на пл. Ленина.
18:45 — награждение призами губернатора.
20:00 — награждение призами организаторов.

Вход для зрителей — свободный.

Место проведения: г. Тула, пл. Ленина.

Подробности: historic-racing.club

 

Страховщикам запретили навязывать новый полис ОСАГО

Страховые компании не имеют права навязывать покупку нового полиса при необходимости внесения в него изменений, например, новых сведений об автовладельце. Об этом говорится в информационном письме Центробанка для страховщиков.

«Например, если документы на машину были утеряны или похищены и гражданин получил дубликаты, он вправе изменить серию и номер документов на транспортное средство в договоре ОСАГО, и страховщик обязан это сделать по его заявлению», — указывается в письме (цитата по «Коммерсанту»). Страховщики должны вносить изменения и в случае ошибок в полисе, вне зависимости от того, кто их допустил — представитель компании или сам автовладелец.

Разъяснение связано с тем, что страховые компании порой отказываются вносить в полис изменения и предлагают клиенту оформить новый, что является нарушением закона.

Но у проблемы есть и другая сторона. Порой внесением изменений в уже оформленный полис пользуются недобросовестные автомобилисты, которые нарочно занижают мощность своего транспортного средства или указывают иной регион с более выгодными ставками. Уже после оформления страховки они просят страховую компанию внести изменения в полис, чтобы «легализовать» его, то есть привести в «рабочий вид» для получения выплат по нему.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС 

Объявление дня: Волга с практически заводским мотором от Toyota

Несколько раз в неделю Дром публикует занятные объявления, которые привлекли наше внимание.

В Санкт-Петербурге за 1,2 млн рублей продается ГАЗ-3102 2005 года с 2,7-литровым двигателем Toyota 3RZ-FE мощностью 152 л.с. АКПП от той же Toyota, а также кондиционером.

Здесь важно отметить, что речь идет о машине, вероятно, собранной одним из нижегородских предприятий, в те годы официально выпускавших ГАЗ-3102, 3110 и 3111 с узлами и агрегатами от иномарок. На рынке представлено множество так называемых свапов, в которых в тушку Волги внедряют тот же японский мотор, чаще всего это 1JZ-GE.

В некоторых случаях такие машины даже имеют вписанный в документы новый двигатель, однако речь, как правило, идет о заведомо кустарных работах.

В данном же случае двигатель установлен полностью легально, о чем свидетельствует табличка под капотом.

Отметим, что в эпоху мелкосерийной сборки таких машин были доступны несколько других версий 3102 с импортными моторами. Самым желанным, пожалуй, был 3,4-литровый 5VZ-FE, известный по внедорожникам Toyota. Также были варианты с бензиновым мотором 3S-FE и дизелями 5L и 2L-T. Наряду с этим были и двигатели от других производителей, в частности, 2,0-литровая рядная «четверка» производства Rover.

Как считаете, пришло время таких Волг? Стоит ли эта машина запрошенных денег?

а