Архивы за Март 11th, 2025

Приморский завод Mazda Sollers сократит зарплаты своим рабочим (кризис!)

Расположенный во Владивостоке Mazda Sollers из-за кризиса перейдет с пяти- на четырехдневную рабочую неделю и пропорционально — на 20% — снизит зарплаты своим сотрудникам. Об этом пишет агентство ТАСС.

«С начала июля по конец августа в качестве антикризисной меры на предприятии вводится сокращенная рабочая неделя до четырех дней, и на одну пятую также будет уменьшена зарплата работников. Такие меры являются реакцией на снижение спроса, которое сегодня наблюдается по всему миру и касается всех автозаводов», — цитирует представителя завода ресурс.

Сокращение рабочих дней и зарплат позволит максимально сохранить имеющийся на заводе кадровый потенциал в условиях кризиса.

«Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» — совместное предприятие компаний Mazda Motor Corporation и ПАО «Соллерс». Это единственный автозавод на Дальнем Востоке. Он выпускает седан Mazda 6, кроссоверы Mazda CX-5 и Mazda CX-9. Кроме того, занимается сборкой бензиновых двигателей Mazda SkyActiv-G.

Ранее стало известно, что на четырхдневку скоро перейдут АвтоВАЗ и ГАЗ.

Завод Mazda Sollers во Владивостоке 

«Китайский уазик» нового поколения будут продавать в РФ официально

Китайская BAW вновь официально выйдет на рынок России. На сей раз компания будет предлагать в нашей стране легковые автомобили.

Анонсированы две модели — рамный внедорожник BJ 212 нового поколения и полноразмерный вэн MPV.

BJ 212 называют «китайским уазиком», однако такое определение подходило машине первой генерации, которая действительно была очень близка по конструкции к советскому УАЗ-469. Второе поколение внедорожника вышло в 2024-м, оно создано с чистого листа и напоминает скорее англо-австрийский Ineos Grenadier. Машина имеет цельные мосты и пружинные зависимые подвески. Под капотом — 2,0-литровый бензиновый турбомотор (238 л.с.), агрегатированный с 8-ступенчатой автоматической КП с гидротрансформатором. Привод подключаемый полный, есть понижающий ряд и блокировки обоих межколесных дифференциалов.

MPV — заднеприводный 5,2-метровый однообъемник с семиместной компоновкой салона.

BAW уже продавались в РФ официально — в середине 2000-х — начале 2010-х. Но тогда под этой маркой предлагали легкие и средние грузовики. Кроме того, непродолжительное время в Ульяновске собирали грузовики BAW Tonik в адаптированной под РФ версии — с битопливным мотором ЗМЗ.

Tesla оказалась худшей в рейтинге «первоначального качества»

Американская аналитическая фирма J.D. Power опубликовала рейтинг «первоначального качества» автомобилей (initial quality study). Это исследование составлено на основе анализа проблем, с которыми владельцы сталкиваются в первые 90 дней после покупки машины. В отрицательный зачет идут поломки деталей, дефекты, а также элементы, которые «трудны в использовании, тяжелы для понимания или не работают так, как хочет владелец».

Ключевым показателем в исследовании является индекс проблем, возникших на 100 транспортных средствах (PP100). Чем он ниже, тем меньше проблем и поломок встречается в автомобилях, тем выше их качество.

Впервые в рейтинг включены электромобили марки Tesla, и с ходу они потерпели полное фиаско: компания удостоилась рейтинга 250 PP100, или 250 проблем при эксплуатации на каждые 100 автомобилей. И это худший показатель J.D. Power Initial Quality Study 2020. Владельцы Tesla чаще всего жалуются на мультимедийные системы автомобилей, очевидно, что многим сложно понять алгоритм их работы. Примечательно, что компания препятствует опросу своих клиентов в 15 штатах, но в других 35 субъектах США эксперты J.D. Power смогли собрать нужную выборку. На дне рейтинга располагаются также автомобили премиум-брендов Land Rover, Audi, Volvo, Mercedes-Benz и Jaguar с показателями 228PP100, 225PP100, 210 PP100, 202PP100 и 190 PP100. Их инженерам предстоит потрудиться над тем, чтобы владельцы лучше понимали работу многих систем машин.

На вершине списка находятся марки Dodge, Kia, Chevrolet, Ram и Genesis. Корейский премиум-бренд Genesis (им владеет Hyundai Motor) четвертый год подряд занимает первое место в своем сегменте. Если брать усредненные показатели, то фиксируется 166 проблем на 100 автомобилей.

«Более высокий уровень проблем, который мы видим в исследовании этого года, не означает, что качество транспортных средств ухудшилось, скорее, пересмотренная методика исследования задает дополнительные вопросы, позволяющие владельцам предъявлять больше претензий, которые у них возникают», — сказал Дэйв Сарджент, вице-президент по оценке автомобильного качества в J.D. Power.

Интерьер Tesla Model 3. Владельцы часто жалуются на работу медиасистемы Рейтинг 2020 U.S. Initial Quality Study 

До 30% АЗС в России могут закрыться из-за новых требований

Уже до конца 2020 года в России может закрыться до 30% АЗС. Причина — ужесточение техтребований: с 1 октября вступает в силу новый национальный стандарт (ГОСТ Р 58927-2020), согласно которому топливораздаточные колонки (ТРК) необходимо оснащать программным обеспечением, отслеживающим недолив топлива.

По данным Российского топливного союза (РТС), пока ни одна АЗС в России не установила соответствующее ПО. Об этом пишут «Известия».

Главное требование касается точности отпуска топлива. Ранее этот показатель был равен 0,5% на литр (из них 0,25% на литр с учетом температур). С 1 октября он составит 0,25% на литр без учета температур. Без нового оборудования АЗС не смогут соответствовать таким требованиям.

Еще одна проблема связана с тем, что владельцам частных АЗС это оборудование будет не по карману — так сказали в Независимом топливном союзе (НТС).

Вице-президент НТС Дмитрий Гусев рассказал, что рекомендательный характер ГОСТа не избавит от ответственности, так как сегодня в рамках действующего КоАП для АЗС за нарушение точности отпуска топлива предусмотрены штрафы — от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. При этом Росстандарт рассматривает возможность значительно их увеличить, подняв до 1% от годовой выручки.

По данным Дмитрия Гусева, в России из 23 тысяч АЗС большая часть (около 60%) — независимые.

«По нашим данным, производители не смогут обеспечить достаточное количество оборудования. В итоге предприниматели окажутся в ситуации, когда неясно, где его брать и сколько на это есть времени. При этом периодически ужесточаются штрафы для АЗС. В этой ситуации есть риски, что треть российских заправок уже в 2020 году закроется», — отметили в НТС.

«Для соответствия новому ГОСТу на АЗС необходимо будет поменять все ТРК. При стоимости одной колонки на четыре вида топлива от 500 тысяч до 1,5 млн рублей (а на АЗС их стоит от четырех до восьми штук) это удовольствие вместе с оплатой работы может обойтись в 4–12 млн рублей», — сказал генеральный директор ООО «ЭдАн Инжиниринг», владелец торговой марки оборудования для АЗС «НАРА» Эдуард Анимаев.

Но не все настроены столь пессимистично. По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, ТРК на четыре вида топлива до нового провала рубля стоила в среднем от 180 до 200 тысяч рублей. Обновление одного рукава ТРК обойдется от 3 до 7 тысяч. Импортные колонки с полной комплектацией если и будут закупаться, то не ранее следующего года.

 

а