Архивы за Март 25th, 2025
Верховный суд запретил ремонтировать авто по страховке неоригинальными деталями
При ремонте автомобиля, находящегося на заводской гарантии, страховые компании обязаны использовать оригинальные запчасти, применение неоригинальных незаконно. Такое определение дал Верховный суд России, рассматривая дело московского автовладельца. ВС указал, что после страхового возмещения в виде ремонта должна сохраняться гарантия на транспортное средство. Текст определения доступен в октябрьском обзоре судебной практики ВС по потребительским спорам.
Дело описывается так. Несколько лет назад принадлежащий автомобилисту из Москвы кроссовер Nissan Murano получил механические повреждения, в том числе было разбито лобовое стекло. Владелец обратился в страховую компанию по каско. Страховщик признал данный случай страховым и выдал К. направление на замену стекла в СТО, где истцу предложили установить неоригинальное. Не согласившись на это, К. обратился в страховую организацию с заявлением о замене сервисного центра на официальный дилерский, в чем ему было отказано.
Автомобилист подал в суд иск против страховщика, в котором потребовал возложить на организацию обязанность провести ремонт в официальном сервисе с использованием оригинальной запчасти. Суд первой инстанции отказал, объяснив свое решение тем, что между сторонами договора изначально согласована выплата возмещения в виде ремонта на СТО по выбору страховщика, при этом допускается недилерское СТО.
Владелец Ниссана обратился в апелляционный суд, но тот согласился с решением первой инстанции. Тогда автомобилист дошел до Верховного суда.
ВС занял сторону истца и установил, что гарантия производителя не распространяется на недостатки, вызванные использованием неоригинальных запасных частей или ремонтом, выполненным не у официального дилера. ВС направил дело на пересмотр, после чего Мосгорсуд обязал страховую компанию отправить машину к «официалам» и заменить лобовое стекло на оригинальное. Согласно ст. 309 и 929 ГК РФ, п. 4 ст. 10 Закона № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации», условиями договора страхования имущества может быть предусмотрена замена выплаты страхового возмещения компенсацией ущерба в натуральной форме, но при условии приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая. С находящимся на гарантии автомобилем использование неоригинальной детали не обеспечивает такого состояния.
Но страховые компании в будущем могут обойти такую трактовку закона, откорректировав правила страхования и добавив пункт, что восстановительный ремонт автомобиля не обеспечивает сохранения на него гарантии, замечают «Известия».
Издание со ссылкой на Nissan пишет, что компания поддерживает гарантию только на оригинальные запчасти, приобретенные у официального дилера. При этом установка неоригинальных запчастей не повлечет за собой снятия гарантии. Однако если причиной возникновения неисправности является установленная на автомобиль неоригинальная запчасть, то устранение такой неисправности не может быть произведено за счет гарантии автопроизводителя. В то же время сама деталь, которая меняется на автомобиле взамен поврежденной, может быть и китайской. Главное, чтобы изготовивший ее завод был одобрен автопроизводителем.
Что касается обязательного автострахования, в Российском союзе автостраховщиков сообщили: в случае возмещения вреда по ОСАГО в натуральной форме законом предусмотрен ремонт с условием сохранения гарантии транспортного средства. Но это условие касается автомобилей не старше двух лет.
Mercedes-Benz показал футуристичный интерьер S-Class следующего поколения
Mercedes-Benz готовится к дебюту представительского седана S-Class следующего поколения (W223), понемногу раскрывая подробности о нем. Первым делом немцы рассказали об интерьере автомобиля и его мультимедийной системе.
Новое поколение флагмана сможет похвастаться медиасистемой MBUX второй генерации, которая включает целых пять экранов. Центральный дисплей выполнен по OLED-технологии, и большинством электронных функций автомобиля нужно управлять через него (по сравнению с предшественником, следующий S-Class лишился 27 механических переключателей). Однако самые важные функции, напрямую влияющие на безопасность (дворники и поворотники), активируются по старинке — подрулевыми переключателями. А вот электронные кнопки управления климат-контролем будут располагаться в нижней части дисплея, вне зависимости от того, какое приложение активно.
ЖК-комбинация приборов нового S-Class может похвастаться трехмерным изображением, которое генерируется без каких-либо 3D-очков. Экран создает раздельные изображения для каждого глаза, а за правильное отображение отвечает следящая за глазами камера. Помимо этого присутствуют два проекционных HUD-дисплея. Mercedes-Benz говорит, что водитель будет ощущать себя как перед 77-дюймовым монитором, находящимся на расстоянии 10 метров от него. Система способна создавать эффект проецирования на дорогу различной информации, в том числе указателей навигатора, также она может подсвечивать границы дорожного полотна, что позитивным образом должно повлиять на безопасность.
Не забыты и задние пассажиры: в их распоряжении три OLED-монитора (два за спинками передних сидений, один — на центральном тоннеле), которые могут быть использованы как для развлекательных целей и навигации, так и для изменения параметров климат-контроля.
Система голосового управления нового S-Class воспринимает 27 языков и способна обновляться «по воздуху». Еще одна важная особенность заключается в том, что пассажирам не нужно, как раньше, активировать ее голосом (командой «Эй, Мерседес»), хотя эту команду система тоже будет распознавать. Если во время разговора машина услышит ключевые слова, например, «мне холодно/жарко», то климат-контроль станет постепенно менять температуру в салоне, стараясь угодить пассажирам. Если сказать: «Я устал», — то машина запустит специальный профиль, который создаст в салоне спокойную атмосферу.
Камеры будут следить за пассажирами повсеместно: если поднять руку вверх, машина откроет панорамную крышу, если постоянно оглядываться назад — прикроет шторку, при наклоне к сиденью — включит салонный свет.
Вся эта система завязана и с камерами, следящими за дорожной обстановкой. Если пассажир захочет выйти из машины, а в этот момент сзади будет приближаться другой транспорт в слепой для водителя зоне, подсветка салона резко станет красной.
Профили пассажиров и водителя система автомобиля может хранить на сервере Mercedes-Benz, поэтому пассажирам не придется каждый раз заново настраивать всю электронику.
Премьера нового Mercedes-Benz S-Class состоится в сентябре текущего года, и по мере ее приближения о флагмане марки будут раскрываться новые подробности.
Интерьер нового Mercedes-Benz S-Class
Мультимедийная система нового Mercedes-Benz S-Class
Мультимедийная система нового Mercedes-Benz S-Class
Мультимедийная система нового Mercedes-Benz S-Class
Мультимедийная система нового Mercedes-Benz S-Class
Мультимедийная система нового Mercedes-Benz S-Class
Мультимедийная система нового Mercedes-Benz S-Class
Мультимедийная система нового Mercedes-Benz S-Class
Закамуфлированный прототип Mercedes-Benz S-Class
«Бауманка» сделает 20 тестовых экземпляров родстера Крым
В рамках проекта «Родстер Крым» изготовили несущий каркас для третьего рабочего прототипа спорткара. Напомним, этот среднемоторный родстер разрабатывается в МГТУ им. Баумана, первый образец машины был построен еще в 2016 году, второй — осенью 2019-го. В разработку автомобиля активно вовлечены студенты «Бауманки» и других российских технических вузов — таким образом они получают реальный практический опыт работы по специальности.
Каркас третьего образца «бауманцы» сварили и передали для дальнейших работ Ярославскому государственному техническому университету (ЯГТУ). Ярославцы построят на базе этого каркаса собственный вариант спорткара — с дизайном и агрегатами «на свой вкус». ЯГТУ наряду с 15 другими университетами вошел в студенческую межвузовскую инженерно-технологическую корпорацию, которая создана под проект «Крым». Именно по этому соглашению ЯГТУ делегировали постройку третьего прототипа. Корпорация занимается проектом на условиях разделения ответственности, то есть каждый вуз специализируется на конкретных деталях.
Будущий третий образец считается первым опытно-промышленным, поэтому на нем выгравировали номер 001, всего МГТУ им. Баумана планирует сделать 20 опытно-промышленных Крымов, причем 19 из них соберут другие российские вузы.
Два ныне существующих образца родстера Крым имеют различия в конструкции кузова, но оснащены одними и теми же агрегатами — 1,6-литровым бензиновым мотором мощностью 106 л.с. и 5-ступенчатой МКП, позаимствованными из арсенала Гранты. Родстер планируют производить мелкосерийно, стоить он будет чуть дороже обычной Гранты.
Ранее по теме: Кузова для родстера Крым хотят делать в Тольятти
Несущий каркас кузова третьего образца родстера «Крым»
Несущий каркас кузова третьего образца родстера «Крым»
Несущий каркас кузова третьего образца родстера «Крым»
Несущий каркас кузова третьего образца родстера «Крым»
Родстер «Крым» (второй образец)
Родстер «Крым» (второй образец)