Архивы за Апрель 3rd, 2025

В Хабаровском крае приняли закон о снижении транспортного налога

Затраты на содержание автомобиля станут меньше у 96 процентов владельцев. Затраты на содержание автомобиля станут меньше у 96 процентов владельцев.

Закон о снижении ставок транспортного налога на легковые автомобили приняла Законодательная дума Хабаровского края. Инициативу, с которой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярев, депутаты краевого парламента поддержали единогласно. Новые правила начисления транспортного налога вступят в силу с 1 января 2021 года.

По информации министра финансов края Валентина Костюшина, с нового года предлагается установить дифференцированные ставки транспортного налога в отношении легковых машин. При этом принимается во внимание количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства.

С учетом мощности двигателя на автомобили возрастом от трех до десяти лет снижение ставки налога в среднем составит 11 процентов, на машины старше десяти лет — в среднем 29 процентов. Затраты на содержание автомобиля снизятся у 96 процентов владельцев.

Кроме того, в целях поддержки многодетных семей предлагается установить льготу для одного из родителей, опекуна или попечителя в многодетной семье. Закон в два раза снизит ставку транспортного налога на один легковой автомобиль мощностью до 200 лошадиных сил. Объем финансовой поддержки семей оценивается в сумме 11,9 млн рублей.

Предполагается, что из-за снижения налога на автовладельцев бюджет Хабаровского края недополучит 226 млн рублей. Компенсируют выпадающие доходы за счет экономии расходов на административно-управленческий аппарат правительства, Законодательной думы и мировых судей. Траты будут уменьшены более чем на 400 млн рублей.

Отметим, сейчас ставки транспортного налога в Хабаровском крае — одни из самых высоких на Дальнем Востоке.

Ссылки по теме:

  • Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить?
  • Все о транспортном налоге: как рассчитать, когда платить, возможные льготы
  • Калькулятор транспортного налога
  • Контакты налоговых инспекций Хабаровского края

Беспилотный грузовик впервые доставил груз между городами России

В России состоялась первая коммерческая перевозка груза из города в город на беспилотном автомобиле. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.

Речь идет о перевозке почти тонны овощей из Владимира в Москву на беспилотной ГАЗели. «Доставка проходила в ночное время, когда трафик был минимальным. Беспилотная ГАЗель проехала в автономном режиме свыше 240 км. За рулем машины находился инженер, который следил за дорогой», — цитирует Федосеева ТАСС.

НТИ «Автонет», напомним, учреждена правительством и представляет собой государственный план до 2035 года по развитию рынка электромобилей, беспилотных авто и «умных» технологий на транспорте. Финансирование «Автонета» до 2020 года превышает 50 млрд рублей, из них 28,5 млрд — из госбюджета.

Заказчик заплатил за доставку 1500 рублей. Федосеев назвал эту плату среднерыночной.

«Затрата перевозки также включала гонорар водителя-инженера. В случае если бы доставка проходила без инженера, стоимость перевозки составила бы менее 1000 рублей. Однако Россия в настоящий момент соблюдает международную конвенцию 1968 года, по правилам которой за рулем ТС должен находиться человек. Неважно, беспилотный он или нет», — пояснил Федосеев.

На снимке запечатлена другая беспилотная Газель, протестированная в апреле 2020 года
Фото: Газпромнефть 

а