Архивы за Апрель 8th, 2025

Бывший дизайнер Jaguar спустя 10 лет закончил один из недоделанных автомобилей компании

В 2010 году на парижской автовыставке Jaguar произвел фурор своим шоу-каром Jaguar C-X75, сверхмощным спорткупе, оснащенным, как утверждалось, гибридным приводом последовательного типа с двумя газотурбинными двигателями на дизельном топливе. На волне успеха руководство компании приняло решение о запуске автомобиля в производство ограниченным тиражом. Вместо экзотической трансмиссии предполагалось оснастить Jaguar C-X75 форсированным 4-цилиндровым бензиновым ДВС. Так и не стартовав, проект был отменен по финансовым соображениям.

В 2015 году Jaguar C-X75 вновь попал в центр внимания благодаря очередному кинофильму серии о британском супершпионе Джеймсе Бонде. Для съемок картины было изготовлено шесть (по другим данным, семь) автомобилей: четыре выставочных, остальные — для трюков. Выставочные машины были сделаны по упрощенной программе, без детальной проработки и с привычной силовой установкой из бензинового двигателя V8 и механической трансмиссии. После успешного проката кинокартины все четыре Jaguar C-X75 были проданы частным коллекционерам.

Автором облика C-X75 был Ян Каллум, который занимал пост шеф-дизайнера бренда в 1999-2019 годах. Несколько лет назад он основал собственную студию Callum, а теперь решил довершить историю с C-X75. Первый выпущенный для киносъемок Jaguar C-X75 вновь попал в руки Каллума — чтобы он смог закончить его таким, каким задумывал.

Доделывать пришлось практически все. Автомобилю провели ревизию всего кузова, выровняли зазоры между элементами. Сделали полную перекраску в дымчато-зеленый. Заново перепроектировали аэродинамику, добавили активные элементы, включая воздушный тормоз с выдвижным спойлером. Изготовили алюминиевую радиаторную решетку и декоративную окантовку окон. Нанесли гравировкой название модели на выхлопные патрубки. Заменили рассеиватели задних фонарей. Установили крышку топливного бака, прошедшую через руки ювелира.

Аскетичный интерьер заново отделали по высшему классу. Салон полностью перетянули кожей зеленого и кремового цветов. Установили уникальный приборный щиток с аналоговыми шкалами, новый руль, селектор КП, сиденья.

Бывшие бутафорские основания трех торчащих из центра консоли цилиндров выполнили функциональными дисплеями мультимедиа с тактильным интерфейсом. Установили виртуальное зеркало заднего вида с трансляцией картинки позади автомобиля с видеокамеры. Оборудовали высококлассной аудиосистемой, беспроводной зарядкой мобильника и связью с мультимедиа по протоколам Android Auto и Apple CarPlay.

Двигатель V8 5,0 л оставили нетронутым, но коробку передач заменили новой 7-скоростной преселективной. С ней Jaguar C-X75 стал более динамичным при скоростной езде и более покладистым в городских режимах. Передней подвеске добавили механизм подъема на несколько сантиметров на гидроприводе, чтобы избежать контакта переднего обтекателя с дорогой при въезде/съезде на/с пандус (а).

Кроме прочего, перерожденный Jaguar C-X75 стало возможно поставить на учет и выезжать на нем на общественные дороги.

Таксопарки сметают автомобили со складов лизинговых компаний

Таксопарки и сервисы каршеринга в апреле-мае кратно увеличили закупки легковых автомобилей у лизинговых компаний, сообщает газета «Коммерсантъ». Рост сделок фиксируется в сегментах новых машин и с пробегом.

Активность перевозчиков связывают с большим дисконтом, который предоставляется из-за того, что за последние шесть-восемь месяцев лизинговые компании накопили большие стоки техники. Значительная часть машин на складах — это изъятые у предыдущих клиентов.

Кроме того, таксопарки стремятся закупиться иномарками впрок, поскольку с 1 марта 2026-го в РФ вступят в силу обязательные требования по локализации автомобилей такси.

Специалисты ГК «Альфа-Лизинг» отмечают, что за апрель-май количество сделок с таксопарками по новым машинам возросло на 74% относительно января. Еще более востребован сегмент автомобилей с пробегом: здесь спрос вырос в 4,5 раза по сравнению с январем и на 71% — год к году.

В «Интерлизинге» рассказывают, что в апреле-мае количество профинансированных легковых машин для таксопарков и каршеринга показало четырехкратный рост год к году.

В агентстве «Эксперт РА» предполагают, что рост также может быть обусловлен ограничениями кредитования физлиц, в результате которых ряд водителей не могут оформить автомобиль на себя — как следствие, вырос спрос на аренду у таксопарков.

«Газпромбанк Лизинг» оценивает общие стоки российских лизинговых компаний на июнь примерно в 40-42 тысячи автомобилей, из которых 25-30% — легковые и легкие коммерческие.

Стало известно, сколько заработали в России иностранные автоконцерны

За прошлый год российские заводы и структуры иностранных автоконцернов получили суммарную выручку 1,82 трлн рублей. При этом чистая прибыль этих же предприятий составила в сумме 38 млрд рублей. Такие данные приводит издание «Автобизнес Ревю».

Топ-5 компаний по оборотам:

  1. «Чери Автомобили Рус» — 556,2 млрд рублей,
  2. «Хавейл Мотор Рус» (дистрибьюция) — 322,9 млрд рублей,
  3. «Джили-Моторс» — 199,6 млрд рублей,
  4. «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» (производство) — 180,9 млрд рублей,
  5. «ФАВ-Восточная Европа» — 137,2 млрд рублей.

По итогам 2024 года картина может существенно измениться, поскольку с ростом утилизационного сбора будут ослаблены позиции тех компаний, которые занимаются импортом готовых автомобилей из КНР. В более выигрышном положении оказались те концерны, которые локализовали производство своих машин внутри РФ.

Дизайн наследника Ховера разработал автор облика Range Rover

Китайский концерн Great Wall Motor распространил первые официальные изображения Haval H5 второго поколения — и это не фото, а дизайнерские эскизы. Впрочем, и экстерьер, и интерьер машины уже известны — в Сеть попадали их неофициальные снимки. Эта модель придет на смену рамному H5 нынешнего образца, который является переименованной версией хорошо известного россиянам Great Wall Hover H3/H5 (Хавейл входит в состав компании Great Wall). Иными словами, новый H5 — это наследник Ховера.

Скетчи подтверждают, что новый H5 получит брутальный экстерьер с нарочито выраженным угловатым «носом», круглыми фарами и узкими бамперами (на манер силовых). Вместе со скетчами Great Wall раскрыла интересную деталь — дизайном наследника Ховера занимался англичанин Фил Сайммонс (Phil Simmons). Это специалист с опытом работы более 30 лет, в китайском концерне он трудится с 2018-го, а до того занимал должность директора по экстерьерам в британском Land Rover, где, в частности, руководил созданием облика таких моделей, как Range Rover Velar, Discovery и Discovery Sport последних генераций. H5 второго поколения будет первым серийным Haval с дизайном от Сайммонса.

К рисункам Great Wall прилагает короткий комментарий, из которого следует, что наделить новый Haval нарочито «неоклассическим» стилем — это идея Сайммонса. По замыслу такой облик должен излучать уверенность в себе. Отмечается, что автомобиль создается на совершенно новой  платформе Great Wall Motor, в которой будут применяться агрегаты от глобальных поставщиков. Кроме того, машина станет позиционироваться как обособленный от остальной линейки Haval продукт. Дизайн от бывшего экстерьерщика Land Rover, глобальные агрегаты и особое позиционирование явно намекают на то, что H5 второго поколения китайцы рассчитывают активно экспортировать за пределы Поднебесной.

Наследника Ховера представят во второй половине года.

Напомним, что Haval H5 текущего образца с весны 2020 года выпускается в России, на заводе китайской компании в Узловой Тульской области. H5 доступен в РФ только с бензиновым 2,0-литровым турбомотором Mitsubishi 4G63T, но вариантов мощности два — 149 или 177 л.с. Коробка передач одна — 6-ступенчатая «механика». Привод — только подключаемый полный. Цена — от 1 099 000 рублей.

Первый Great Wall Hover в родном для себя Китае вышел в 2005-м. По большей части кузовных элементов эта модель воспроизводит японский Isuzu Axiom образца 2002 года, рамное шасси также похоже на то, что использовалось на Axiom и Rodeo. В России у Ховера было несколько жизненных циклов. С 2005-го по 2014-й его продавали через сбытовую сеть компании «Ирито», она же локализовала его производство: сначала на предприятии «Электроизолятор» в Гжели, а затем — на мощностях вновь построенного автозавода в Липецке (ныне закрыт). После финансовых разногласий с Great Wall Motor продажи и выпуск Ховеров в России прекратились. В 2017 году модель вернулась — тогда за дистрибуцию взялась фирма «Чайна Автомаркет», производство она наладила на созданном с нуля заводе «Ставрополь-Авто». В 2019-м этот завод остановился и обанкротился.

Дизайнерские эскизы Haval H5 второго поколения Дизайнерские эскизы Haval H5 второго поколения  Дизайнерские эскизы Haval H5 второго поколения Дизайнерские эскизы Haval H5 второго поколения  Шпионские фото Haval H5 второго поколения Шпионские фото Haval H5 второго поколения  Шпионские фото Haval H5 второго поколения Шпионские фото Haval H5 второго поколения  Шпионские фото Haval H5 второго поколения Шпионские фото Haval H5 второго поколения  Шпионские фото Haval H5 второго поколения Haval H5 второго поколения  Haval H5 второго поколения Haval H5 первого поколения, производства тульского завода Haval  Haval H5 первого поколения, производства тульского завода Haval Haval H5 первого поколения, производства тульского завода Haval 

В России будут собирать премиум-седан Voyah

На автозаводе «Мотор-Инвест» под Липецком организуют сборку седанов премиум-класса Voyah Passion, об этом со ссылкой на свои источники сообщают «Китайские автомобили.рф».

В России Пэшн будут собирать только в модификации с последовательной гибридной силовой установкой.

«Мотор-Инвест» является дистрибьютором автомобилей Voyah в РФ, он уже собирает Voyah Free (кроссовер) и Voyah Dream (бизнес-вэн).

В настоящее время Passion в РФ из Китая поставляют в полностью готовом виде и предлагают только с чисто электрической силовой установкой. 5,1-метровая машина доступна с полным приводом и электромоторами отдачей 375 кВт (510 л.с.). Батарея емкостью 82 или 109 кВт*ч (по выбору заказчика). Запас хода со стандартными аккумуляторами — до 493 км, с увеличенным блоком — до 608 км. Цены — от 5,2 млн рублей.

Последовательно-гибридный Passion EVR оснащен силовой системой, в которой 1,5-литровый бензиновый турбомотор применяется для подзарядки через генератор батареи, которая, в свою очередь, питает тяговые электромоторы. Мощность двигателей такой модификации — 394 л.с., запас хода при полностью заправленном баке и заряженной батареи — до 1000 км. Продажи гибридного Passion в РФ стартуют в апреле.

а