Архивы за Апрель 9th, 2025

В России продолжает падать средний размер автокредита

В России в глубоком пике находится рынок автокредитования — падают и общие объемы выдачи, и средний размер автокредита.

По итогам февраля 2025 года средний размер выданного в РФ автокредита составил 1,23 млн рублей — он упал относительно аналогичного месяца 2024-го на 17,3%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Другая организация — Объединенное кредитное бюро — подсчитала, что в феврале суммарные объемы автокредитования упали на 47% относительно февраля 2024-го.

Сокращение сегмента в НБКИ объясняют эффектом макропруденциальных ограничений, которые были введены в автокредитовании в середине 2024 года. Эта мера отрезала от финансового инструмента наиболее закредитованных заемщиков.

В феврале самое серьезное сокращение среднего размера автокредита продемонстрировали Самарская (минус 28,4%), Ульяновская (минус 24,1%), Ростовская (минус 23,8%), Нижегородская (минус 21,3%) и Воронежская (минус 20,6%) области.

Наибольший размер выданного автокредита в прошлом месяце зафиксирован в Москве (1,64 млн рублей), Московской области (1,48 млн рублей), Санкт-Петербурге (1,42 млн рублей), а также в Ленинградской области (1,41 млн рублей) и Ханты-Мансийском автономном округе (1,36 млн рублей).

Ладу Гранту превратили в бюджетный катафалк

Полурамный грузовичок Lada Granta Prima превратили в катафалк. Ритуальную машину на базе Лады создала нижегородская компания «Самтлор-НН», аффилированная с фирмой «Промтех», которая, собственно, и производит исходную Гранту Приму. 

Базой для «похоронной» машины послужила модификация «Макси» длиной 5,15 м с надстройкой типа «промтоварная будка». 

Машина для перевозки почивших отличается от коммерческой версии увеличенной по высоте надстройкой с перенесенными назад дверями, а также черным цветом с характерными узорами и надписями на боках.

О внутреннем убранстве кузова-фургона информации нет. Вероятно, в нем скомпонован подиум для гроба и организован специальный микроклимат.

Lada Granta Prima — это удлиненная версия ВИС-2349. Автомобиль растянули не в районе колесной базы, а в области заднего свеса — такой подход технологически гораздо проще. На грузоподъемности удлинение никак не отразилось — машина по-прежнему может везти до 780 кг. При этом увеличенная грузовая платформа позволяют перемещать более габаритные грузы.

Стандартный ВИС-2349 в базовой бортовой модификации от носа до хвоста имеет 4450 мм, а у Примы длина может быть 4950 мм или 5150 мм в зависимости от модификации, то есть на 500 или 650 мм больше.

На ВИСах задняя подвеска выполнена на листовых рессорах вместо пружин. На Приму в качестве опции предлагаются пневмобаллоны задней подвески, которые повышают плавность хода (актуально при перевозке хрупкого груза).

Презентация спецавтомобиля состоялась на специализированной выставке «Некрополь» в Москве.

До сих пор на базе Lada не делали катафалки. Единственная попытка превратить волжскую малолитражку в похоронную машину относится к 2002 году — тогда в НТЦ ВАЗа была разработана специальная удлиненная на 700 мм модификация универсала ВАЗ-2111. Построили ее в единственном экземпляре.

Катафалк на базе Lada Granta Prima Lada Granta Prima с промтоварной будкой  Lada Granta Prima с промтоварной будкой Катафалк на базе удлиненного ВАЗ-2111, 2002 год  Катафалк на базе удлиненного ВАЗ-2111, 2002 год 

Автоматические АЗС Flash — выгодные цены, качественное топливо и до 100 бонусных литров в подарок

Лето 2020 стало непростым для автомобилистов – резкий рост цен на бензин был зафиксирован практически во всех регионах нашей страны. Немало времени и сил потребовалось частным трейдерам, чтобы выйти на прежний уровень цен и объемов поставки.В августе ситуация стабилизировалась и цены постепенно возвращаются на прежний уровень. Сеть автоматических АЗС Flash стала одной из первых заправочных станций, выполнивших обещания по восстановлению выгодного уровня цен на бензин.

За счет чего Flash удается стабильно удерживать ценовое преимущество, по сравнению с конкурентами? Flash — сеть заправок самообслуживания, работающая полностью в автоматическом режиме. Формат самообслуживания не подразумевает работу кассиров и операторов. За счет наличия собственной нефтебазы в городе Азов удается избегать простоев в поставке топлива. Топливо класса Евро 5 в больших объемах поступает на базу с ведущих нефтеперерабатывающих заводов России, таких как: ООО «Газпром добыча Астрахань», ПАО «Газпром», Рязанский НПЗ, Саратовский НПЗ, Уфимский НПЗ группы «Роснефть». Далее в кратчайшие сроки осуществляется бесперебойная поставка топлива конечному потребителю сети АЗС Flash.

Удобство автоматических заправок заключается в работе 24/7 — вы можете приехать на Flash даже ночью в пижаме и тапочках и заправиться любым удобным для вас способом. На АЗС можно расплачиваться наличными или картой. А для автовладельцев, которые регулярно пользуются заправками сети Flash, действует специальная программа лояльности, представленная в мобильном приложении FlashPay IT-компании «Оверком».

FlashPay – настоящий подарок для любителей различных акций. За покупку топлива через приложение на АЗС Flash можно получить 2% бонусов за каждые полные 50 рублей. 1 балл = 1 рублю.* Система накопительная и позволяет оплачивать до 100% суммы заказа на любой из заправок сети АЗС Flash.Насколько это выгодно? Давайте посчитаем: в среднем пользователи мобильного приложения FlashPay получают до 100 бесплатных литров топлива в год. Бонусами можно расплатиться не только за топливо, но и за другие сопутствующие товары на АЗС, например, залить омывающую жидкость.

Приложение FlashPay сэкономит и время заправки — с его помощью вы можете залить топливо всего за 90 секунд. Вместо того, чтобы тратить время на очередь и долгую оплату топлива на АЗС с операторами, вы сможете утром подольше остаться в кровати или выпить кофе без спешки.

* С 01.11.2019 по 01.11.2020 Баллы начисляются по уровню «Бриллиант» для всех действующих, а также впервые зарегистрировавшихся пользователей Мобильного приложения. Подробнее о программе лояльности можно узнать на официальном сайте мобильного приложения www.flash-pay.online

Выгодная цена при безупречном качестве топлива — визитная карточка сети АЗС Flash. Оцените сами — заправки Flash расположены в удобных районах города и области, чтобы вы не тратили свое время и силы на поиски подходящей АЗС.

Внедряйте в вашу жизнь современные технологии вместе с ААЗС Flash!

На правах рекламы

В России предложили смягчить наказание за отсутствие полиса ОСГОП у такси

22 января группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о снижении штрафов за отсутствие  полиса обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) — для легковых такси предлагается снизить их максимальную планку до 40 тысяч рублей, сообщает ТАСС.

Поправки хотят внести в статью 11.31 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

По действующему законодательству, отсутствие ОСГОП наказывается штрафом от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до миллиона рублей — для юридических. Изначально эти санкции вводились для крупных воздушных, железнодорожных и иных перевозчиков, то есть не предполагали распространения ОСГОП на сферу такси.

Изменения в КоАП разработаны под руководством Валерия Гартунга, председателя комитета Госдумы по защите конкуренции.

Несоблюдение обязанности иметь полис ОСГОП на автомобиль такси предлагается вынести в отдельный состав правонарушения. Для частных лиц — водителей такси штраф может составить от 1 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 20 до 25 тысяч, для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.

Обязанность таксомоторов покупать ОСГОП вступила в силу 1 ноября 2024-го. Такой полис для легкового такси стоит от 1,3 до 5,4 тысячи рублей в год. Им страхуется ответственность перевозчика перед пассажирами на случай причинения вреда.

Более 50% россиян готовы посадить своего ребенка одного в беспилотное такси

51% родителей готовы посадить своего ребенка в беспилотное такси без сопровождения, если подобные автомобили получат госразрешение на работу. Такие результаты показал опрос Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

НТИ «Автонет», напомним, учреждена правительством и представляет собой государственный план до 2035 года по развитию рынка электромобилей, беспилотных авто и «умных» технологий на транспорте. Финансирование «Автонета» до 2020 года превышает 50 млрд рублей, из них 28,5 млрд — из госбюджета.

Ответы на вопрос, готовы ли родители посадить своего ребенка в беспилотное такси одного, распределились следующим образом:

  • 20% — да, если регулирующие организации проверили надежность беспилотников и гарантируют, что автомобиль доедет без происшествий из пункта А в пункт Б;
  • 30% — да, но не на первом этапе разрешения работы беспилотников без инструкторов. Через два-три года после старта массового автоматизированного такси;
  • 25% опрошенных россиян считают, что такие поездки на беспилотных такси неприемлемы, поскольку должно пройти много лет, прежде чем беспилотники станут надежным такси;
  • 19% респондентов доверяют лишь такси с водителем;
  • 5% и вовсе не готовы сажать ребенка без сопровождения, вне зависимости от условий.
  • 3% родителей отметили, что ребенка можно сажать в такси без сопровождения с 6-7 лет, 8% — с 10-12 лет, 23% — с 14 лет, 30% — с 16 лет и 36% — с 18 лет.

«Мы наблюдаем тенденцию, что доверие к беспилотным такси потенциально выше, чем доверие к живым водителям. К сожалению, это может быть связано с вопросами безопасности агрегаторов такси, где нередки случаи нападения на пассажиров. С беспилотными такси это, конечно же, исключено. Однако данная тенденция будет оставаться положительной только в случае качественной проверки надежности беспилотных транспортных средств на государственном уровне. Это может обеспечить именно сертификация», — прокомментировали результаты в «Автонете».

Беспилотное такси Роботизированное такси из х/ф «Вспомнить все», 1990 год  Прототип беспилотного такси КАМАЗ Шатл 

а