Архивы за Апрель 13th, 2025
Совфед принял закон для безбарьерного проезда по платным дорогам
Совет Федерации 7 октября одобрил закон о регулировании проезда по платным трассам, а также о правилах формирования тарифов. Документ необходим для внедрения на российских дорогах безбарьерной системы типа free-flow (оплата проезда без остановки).
«Использование платной автомобильной дороги или платного участка автомобильной дороги должно осуществляться пользователем платной автомобильной дороги на основании публичного договора с владельцем платной автомобильной дороги и при условии внесения платы за проезд. Владелец платной автомобильной дороги не вправе оказывать предпочтение одному пользователю автомобильной дороги перед другими пользователями. […] Взимание платы за проезд по платной автомобильной дороге или платному участку автомобильной дороги осуществляется оператором», — говорится в сопроводительных документах к закону.
Методика расчета тарифа и предельная сумма будут утверждаться правительством, властями региона или органом местного самоуправления в зависимости от того, о дороге какого значения идет речь. Размер платы за проезд по участку дороги устанавливается оператором. При этом стоимость должна быть равной «для всех пользователей в отношении транспортных средств одной категории».
При въезде на трассу, оборудованную барьерами, плата за проезд осуществляется на въезде или выезде. В случае безбарьерной системы внести деньги можно с помощью электронного средства регистрации. При этом закон дает возможность осуществить оплату в течение пяти суток после проезда, если на дороге не ведется электронная регистрация, если у водителя нет необходимого устройства или он заранее не перевел нужную сумму оператору платного участка.
После утверждения Совфедом документ отправится на подпись президенту, лишь затем закон вступит в силу.
Ожидается, что первой трассой с безбарьерной системой оплаты станет Центральная кольцевая автодорога, проходящая по территории Москвы и Московской области.
На российском рынке появится Kia K5
Новую Optima пятого поколения компания Kia будет продавать в России под именем K5 — под таким же индексом модель предлагают в Корее, Северной Америке, Китае и Саудовской Аравии.
Напомним, что пятую Optima/K5 представили в декабре 2019 года. Относительно предшественницы она стала чуть крупнее (длина — 4,9 м), получила более агрессивный экстерьер и богатое оснащение. В салоне — новая медиасистема с экраном 10,25 дюйма и 12,3-дюймовый цифровой дисплей вместо традиционной комбинации приборов.
В России модель только-только прошла сертификацию по местным правилам. K5 будут продавать у нас с двумя атмосферными бензиновыми двигателями — 2.0 MPI (150 л.с.) и 2.5 GDI (194 л.с.), передним приводом и автоматической трансмиссией. Заметим, что в открытой базе Росстандарта документов на K5 еще нет, зато в базе Роспатента говорится, что имя Kia K5 недавно зарегистрировано.
Kia Optima уходящего образца выпускали в 2015-2019 годах. Для РФ ее сборка велась на заводе «Автотор» (Калининград), у дилеров такие машины в наличии еще есть, стоят от 1 404 900 рублей (2,0 л, бензин, 150 л.с., МКП).
Новый Kia K5
Новый Kia K5
Новый Kia K5
Новый Kia K5
Новый Kia K5
Новый Kia K5
Новый Kia K5
Новый Kia K5
Kia Optima предыдущего поколения (2015-2019)
Kia Optima предыдущего поколения (2015-2019)
Kia Optima предыдущего поколения (2015-2019)
Американские следователи узнали, сколько Гон заплатил за свой побег
За организацию и проведение собственного побега из-под ареста в Японии бывший глава Renault-Nissan Карлос Гон заплатил $862 500. Деньги были перечислены в компанию, аффилированную с отцом и сыном Тейлорами, которые предположительно помогали Гону сбежать (они находятся под арестом в США). Информация о сумме содержится в документах, представленных федеральными прокурорами США.
Документы появились после того, как Тейлоры подали новый иск с требованием освобождения под залог. Они борются против экстрадиции в Японию за их предполагаемое пособничество в побеге, пишет The Wall Street Journal.
Обвинение считает, что владелец компании Питер Тейлор и его отец Майк Тейлор, которые ранее служили в спецназе, приняли непосредственное участие в вывозе Карлоса Гона из Японии. В начале июля они были арестованы по запросу японских властей как пособники Гона.
Сообщается, что на счета их компании Promote Fox LLC поступили два перевода — на $540 000 и $322 500 с банковского счета в Париже.
Предположительно, бывшие спецназовцы встретились с Гоном в одной из гостиниц Токио. Затем они вместе отправились на поезде в Осаку, где бывшего главу Renault-Nissan в ящике для музыкальных инструментов пронесли без досмотра на борт частного бизнес-джета. Оттуда Гон вылетел в Ливан с пересадкой в Турции.
Ранее стало известно, что о побеге Карлоса Гона из Японии снимут голливудский фильм, об этом заявил сотрудник авиакомпании, которая помогла бывшему руководителю франко-японского альянса сбежать от рук правосудия. При этом первые слухи о подготовке картины появились еще в феврале: тогда СМИ писали, что основанный на реальных событиях фильм снимет продюсер Майкл Овитц. Одной из самых известных его работ являются «Банды Нью-Йорка» режиссера Мартина Скорсезе.
Напомним, Гон тайно покинул Японию в конце декабря 2019 года. Он находился под арестом с ноября 2018-го, когда японские власти обвинили его в занижении доходов и злоупотреблении положением — он манипулировал финансами и декларировал личные убытки в качестве корпоративных. С тех пор прокуратура Японии неоднократно продлевала арест Карлоса Гона и предъявляла новые обвинения.
Фото: Reuters