Архивы за Апрель 18th, 2025

Два культовых DeLorean с минимальным пробегом почти 40 лет простояли в сарае

Два экземпляра редких DeLorean DMC-12 появились в продаже после хранения в течение длительного периода времени.

Как сообщает портал Autotimes News, машины с последовательными VIN-номерами кузовов простояли в одном из гаражей Калифорнии с 1981 года, то есть почти 40 лет, и сейчас предлагаются к покупке. Один из автомобилей имеет пробег 2612 км, второй же вообще толком не видел дорог: его одометр показывает 22,5 км, но он частично разукомплектован, и, судя по фотографиям, у него как минимум не работает амортизатор, поддерживающий переднюю левую дверь типа «крыло чайки» в открытом положении. У обеих машин из-за длительной стоянки спущены колеса.

Продавец оценивает оба DMC-12 в сумме на $50 000 (=3,6 млн рублей в эквиваленте) и продает их в паре. Почему они простояли так долго и имеют скромный пробег — неизвестно.

DeLorean DMC-12 — культовый автомобиль, выпускавшийся с 1981 по 1983 год, всего было собрано около 8500 экземпляров. Машина выделялась своим футуристичным дизайном, разработанным итальянским стилистом Джорджетто Джуджаро. Каркасно панельный кузов имел стальную несущую «клетку» и наружные панели из стеклопластика, поверх элементы покрыты штампованными деталями из отполированной нержавеющей стали.

Автомобиль приобрел статус культового после выхода трилогии «Назад в будущее», где его использовали в качестве машины времени. Однако к моменту выхода первого фильма (1985 год) производитель уже обанкротился. Считается, что компанию подвели низкое качество сборки, большое количество возвратов и высокая стоимость купе. К тому же в октябре 1982 года против Джона Делореана было сфабриковано дело о продаже кокаина. Позже он был признан невиновным.

Под капотом у DMC-12 располагается атмосферный 132-сильный мотор V6 объемом 2,85 литра, работает он с 5-скоростной «механикой», в качестве опции устанавливался 3-скоростной «автомат». Разгон до 100 км/ч занимает 10,5 секунды, максимальная скорость достигает 177 км/ч, снаряженная масса составляет 1233 кг.

Появившиеся в продаже DeLorean DMC-12 оценили в $50 000 Появившиеся в продаже DeLorean DMC-12 оценили в $50 000  Появившиеся в продаже DeLorean DMC-12 оценили в $50 000 

КАМАЗ впервые по итогам года уступил лидерство в своем сегменте китайцам

По итогам 2024 года продажи новых грузовиков в России составили в сумме 124 006 единиц, соответствующие данные распространило агентство «Автостат».

Из указанного количества 21 999 машин — это «среднетоннажники» (MCV), в такую категорию включены грузовики полной массой от 3,5 до 16 тонн. 102 007 единиц — это «крупнотоннажники» (HCV), то есть грузовики полной массой свыше 16 тонн.

В категории MCV более трети рынка — 33,7% — занимает ГАЗ. Следом за ним идут КАМАЗ (25,9%) и китайский JAC (16,58%).

В категории HCV наибольшая доля — за китайским брендом Sitrak, 19%. КАМАЗ — лишь на втором месте с долей 16,91%. Камский автогигант впервые уступил лидерство в крупнотоннажном сегменте — впрочем, поставки машин армии в статистике явно не отражены, а они с 2022 года составляют значительную часть контрактов КАМАЗа. Shacman — на третьей строке, за ним 15,42% российского рынка тяжелых грузовиков.

Топ-10 наиболее популярных среднетоннажных грузовиков в России по итогам 2024-го (в срезе по маркам):

Топ-10 наиболее популярных среднетоннажных грузовиков в России по итогам 2024-го (в срезе по моделям):

Топ-10 наиболее популярных крупнотоннажных грузовиков в России по итогам 2024-го (в срезе по маркам):

Топ-10 наиболее популярных крупнотоннажных грузовиков в России по итогам 2024-го (в срезе по моделям):

В России появится крутой пикап Great Wall. Цена — от 1 749 000 рублей

Haval — один из немногих представленных в России брендов, демонстрирующих рост продаж даже в условиях коронавирусных ограничений: с января по сентябрь в России продали 11 647 новых автомобилей этой марки. А в конце сентября китайцы заключили долгожданный специнвестконтракт (СПИК) с Минпромторгом РФ и правительством Тульской области.

Сегодня президент Haval в России Чжан Цзюньсюе и исполнительный директор «Хавейл Мотор Рус» Жером Сего озвучили более подробные планы развития бренда, основным тезисом которых стало желание стать в России брендом № 1 в сегменте SUV и продавать автомобили нового поколения. В частности, господин Сего заявил: «Мы хотим предлагать своим клиентам кроссоверы и внедорожники для любых целей».

На данный момент модельная линейка Haval в России состоит из двух кроссоверов (F7 и F7x) и двух рамных внедорожников (H5 и H9), собираемых на заводе в Тульской области.

Однако уже в конце октября в дилерские центры поступит еще одна модель, причем под «материнским» брендом Great Wall. А точнее — GWM (Great Wall Motor). Ею станет новый пикап GWM Wingle 7, на первых порах представленный в единственной длиннобазной версии Comfort с двухрядной кабиной.

По словам Жерома Сего, в Haval нацелились на практически пустующий рыночный сегмент между пикапами от УАЗа и Mitsubishi: стоимость новинки составит 1 749 000 рублей.

Пикап будет оснащаться 2,0-литровым 143-сильным турбодизелем в сочетании с 6-ступенчатой «механикой» и полноприводной трансмиссией с раздаточной коробкой Borg Warner с понижающей передачей и принудительной блокировкой заднего дифференциала.

В списке оснащения значатся 16-дюймовые легкосплавные диски, светодиодные ДХО, электропривод и обогрев наружных зеркал, мультифункциональный руль с кожаной отделкой и ряд других опций.

Также господин Сего рассказал, что на российском заводе запущена вторая линия для производства внедорожника Haval H5, спрос на который сегодня опережает предложение. Однако о расширении модификационной линейки этой модели речь, к сожалению, не идет. Также без подтверждения остались слухи о возможной локализации в России новых поколений внедорожника H5 и кроссовера H6. Но с учетом озвученных планов о выводе на наш рынок в течение ближайших пяти лет не менее пяти новых моделей вкупе с курсом на производство высокотехнологичных продуктов шансы на появление в продаже обеих машин представляются высокими.

Будет расширяться и дилерская сеть Haval. На сегодня в ней 91 официальный центр, самый восточный из которых находится в Иркутске. Однако уже в следующем году в планах китайцев открыть салоны как минимум в Хабаровске и Владивостоке.

Ну а на 2022 год намечено открытие собственного российского завода двигателей.

GWM Wingle 7 GWM Wingle 7  GWM Wingle 7 GWM Wingle 7  GWM Wingle 7 Жером Сего, исполнительный директор «Хавейл Мотор Рус»  Президент Haval в России Чжан Цзюньсюе и исполнительный директор «Хавейл Мотор Рус» Жером Сего 

а