Архивы за Апрель 23rd, 2025

«Зеленая линия» вместо «1/3–1/3–1/3»: правительство РФ спасает Chery от утильсбора, а АВТОВАЗу — плохо!

Наши постоянные читатели нередко упрекают нас в чрезмерном, на их взгляд, внимании к утильсбору: неужели нет более интересных тем? Интересные темы, особенно производственные, конечно, есть. Однако развитие подавляющего большинства из них связано именно с утильсбором. Как-никак именно с помощью него правительство РФ фактически регулирует цены на новые автомобили — в сторону их увеличения — и создает предпосылки к изменению ассортимента представленных на нашем рынке марок и моделей — в сторону его сокращения. В последнее время утильсбор активно используется и для формирования конкурентной среды АВТОВАЗа: автопроизводители, у которых имеются мощные возможности по лоббированию своих интересов, допускаются в тесный конкурентный круг.

О новой схеме формирования конкурентной среды АВТОВАЗа мы скажем ниже, а пока перечислим компании по выпуску легковых машин, чьи возможности по защите собственных интересов всегда были сильны. К числу таких мы смело относим непотопляемый «Автотор», сумевший в полной мере извлечь «законодательную» выгоду из своего географического положения, и «Соллерс», на базе УАЗа создающий мощный производственный комплекс. С недавних пор в элитный клуб автомобильных компаний, представители которых открывают двери самых высоких кабинетов российской власти, вступила и… Chery. Точнее, не сама китайская фирма, а ее российский партнер, который выкупил бизнес Volkswagen — завод, импорт, дистрибуцию запчастей и пр.

Напомним, что на финальной стадии переговоров главным интересантом сделки был назван один из дилеров. Меж тем официально владельцем бизнеса стала компания «Арт-Финанс». Саму «Фольксваген Груп Рус» после смены собственника переименовали в АГР, а позже появилась целая россыпь связанных с АГР компаний — АГК, «АГР Тех», АГМР, АГРЛ. Вошел в периметр интересов АГР и «Автозавод АГР» в Санкт-Петербурге — бывшее предприятие Hyundai, переданное российскому собственнику с опционом, то есть с возможностью возврата, а заодно — и бывший завод GM в Шушарах. Интересно, что сегодня сведения о двух учредителях АГР скрыты от публики на основании Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Однако нужно смотреть не на имена, явки и фамилии, а на возможности владельцев по защите своих интересов. Возможности эти, как оказалось, у АГР ничуть не слабее, чем у АВТОВАЗа. Напомним, что в прошлом году президент отечественного автогиганта Максим Соколов пролоббировал новую схему ежегодного увеличения утильсбора через Валентину Матвиенко, а та — через Владимира Путина. Так вот, теперь в АГР нашли способ противостоять тлетворному воздействию «утиля» на свой бизнес.

Напомним читателям Дрома, что в наших статьях мы неоднократно предлагали ввести двухлетний мораторий на выплату утильсбора для всех без исключения автомобильных заводов России либо сформировать новые предложения по его взиманию. Вряд ли в правительстве читают наши заметки, однако в прошлом году, как мы сообщали, на верхнем этаже российской власти активно разрабатывали и обсуждали так называемое постановление «1/3–1/3–1/3». Смысл его заключался в том, чтобы компенсировать заводам ту часть утильсбора, которая не покрывается баллами локализации за выпускаемые модели. Треть этого остатка предлагалось компенсировать за счет инвестиций в перезапуск завода после ухода иностранных инвесторов, еще треть — за определенный объем расходов на операционную деятельность и еще треть — за инвестиции в компонентное производство. За те несколько месяцев, что проект постановления обсуждали в правительстве, конфигурации схемы часто менялись, в том числе и доли компенсации за то или иное направление деятельности: кроме «1/3–1/3–1/3» рассматривались и другие варианты, при этом неизменным оставался главный принцип — заводу компенсировали непокрываемую баллами часть «утиля» при одновременном достижении целей по всем трем направлениям. Короче говоря, «1/3–1/3–1/3» сдали в утиль, но вместо нее появилось нечто лучшее — схема с условным названием «зеленая линия». Что же это такое?

В общих чертах принцип компенсации утиля по «зеленой линии» куда проще, чем по схеме «1/3–1/3–1/3». Для завода, который будет признан «перезапущенным» в новых условиях, то есть уже после начала украинских событий, предлагается ввести льготный период, в течение которого для полной компенсации утильсбора не нужно достигать установленной Минпромторгом планки на текущий год. Напомним, что в 2026 году эта планка составляет 3701 балл. В течение льготного периода для перезапущенного завода установят заниженные требования к локализации моделей для полной компенсации утильсбора. К примеру, для возврата 647 400 рублей «утиля» на модель с мотором от литра до двух потребуется ее локализация не в 3701 балл, а, скажем, всего 1500 баллов. Различные варианты этой схемы обсуждаются в правительстве уже несколько месяцев — оговариваются сроки льготного периода, принцип формирования льготной шкалы (судя по всему, она будет прогрессивной) и т. д. Отметим, что 1500 баллов или почти столько набирают сейчас даже модели, собираемые отверткой. Пример: еще не вставшему на конвейер Москвичу 8, который должен был доехать до дилеров в августе прошлого года, но по состоянию на май нынешнего года остается в подвешенном состоянии, начислили 1362 балла: 1295 — за НИОКР, которым отчитался завод «Москвич», и 67 — за модуль «ЭРА-ГЛОНАСС».

С какого времени начнется льготный период? С момента заключения нового Специального инвестиционного контракта (СПИК). А что значит «нового»? В прямом смысле — для «зеленой линии» не будут модернизироваться СПИКи, заключенные иностранными инвесторами, покинувшими РФ. В случае с АГР это СПИК «Фольксваген Груп Рус». Что касается новизны СПИКа по дате заключения, вероятно, здесь нам пригодится недавно принятый Госдумой «закон о такси»: новый СПИК — это значит заключенный после 1 марта 2025 года.

Судя по всему, постановление правительства о «зеленой линии» выйдет в ближайшее время. Дело в том, что о новых СПИКах планируется объявить на Петербургском экономическом форуме, который запланирован с 18 по 21 июня. В то же время, как нам подсказывают наши конфиденты, без принятого постановления (только под обещания правительства) новые специальные инвестиционные контракты заключены не будут. По крайней мере, если говорить о главном выгодоприобретателе «зеленой линии», которым, как нетрудно догадаться, и стала компания АГР. Некоторые наши собеседники именно владельцев АГР называют инициаторами разработки и применения «зеленой линии». Согласитесь, чтобы пролоббировать такое постановление, нивелирующее схему выплаты утильсбора, инициированную президентом АВТОВАЗа Максимом Соколовым, нужно иметь доступ в самые высокие кабинеты, а может быть, и в тот кабинет, что выше всех остальных.

Само собой, «теневым» выгодоприобретателем «зеленой линии» становится китайская компания Chery, которая налаживает на предприятиях АГР выпуск моделей нескольких брендов: Tenet — в Калуге (на бывшем заводе VW), Jaecoo — на бывшем заводе GM в Санкт-Петербурге. Надо думать, что и бывший завод Hyundai без своей модели Chery не останется. Понятно, что все эти три завода АГР с легкостью будут признаны «перезапущенными».

Чтобы АГР и другие интересанты смогли успеть заключиться до ПМЭФ-2025, разработчикам «зеленой линии» нужно действовать чрезвычайно оперативно. Впрочем, как подсказывают нам наши коллеги, постановление в общих чертах уже прошло согласование в Министерстве экономического развития и Министерстве финансов, так что к третьей декаде июня вполне можно успеть.

Следует предположить, что привлеченной стороной к СПИКу АГР может стать одно из подразделений Chery в России. По крайней мере, китайская компания официально объявила о создании в Калуге научно-исследовательского центра. Предположим, что ключевой (а может быть, и единственной) задачей этого НИОКР-центра Chery станет генерирование баллов за НИОКР. Дело в том, что именно с помощью этих баллов можно будет практически полностью покрывать обязательства по «зеленой линии». Таким образом, у Chery появляется возможность еще год-два, а то и три сохранять в России отверточную сборку, не инвестируя в производство. В наших условиях, когда все меняется каждый день, это может стать уникальным конкурентным преимуществом в борьбе за российский рынок. Справедливости ради отметим, что, по данным наших собеседников, представители Chery, обсуждая будущее завода в Калуге, заявляют о намерении возродить сборку со сваркой и окраской кузовов как минимум.

Как нетрудно догадаться, АВТОВАЗу от «зеленой линии» ничего не светит, кроме ущерба. Если в текущих условиях, без льгот по оплате утильсбора, дилеры и так продают Chery Tiggo 4 калужской сборки по цене Весты, да еще и с рассрочкой половины суммы на два года, то с «зеленой линией» Чери может просто раздавить АВТОВАЗ. Нет сомнений, что лоббисты из Тольятти прилагают сейчас все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы сорвать принятие «зеленой линии». Однако желание некоторых сил (в том числе и правительственных) перезапустить заводы после ухода прежних владельцев, вероятно, окажется сильнее, ибо это желание диктуется не производственной, а политической необходимостью.

Теперь перечислим других возможных выгодоприобретателей «зеленой линии», оговорившись, что мы не располагаем критериями, по которым завод может быть признан «перезапущенным». Вероятно, в этот термин будут вложены несколько параметров, которые станут полем маневра для Минпромторга.

Если «перезапущенным» признают «Автотор», то здесь снова в плюсе Chery, потому что в Калининграде уже вовсю идет сборка Омоды. Кроме того, тут выпускают две модели Jetour, которые, правда, двигает на нашем рынке не представительство Chery, а другое юридическое лицо. Выгоду «Чери» и «Автотора» от «зеленой линии», непременно, разделит фирма «Рэкс-Моторс», которая продвигает в России бренд KGM (SsangYong). «Рэкс-Моторс» уже заявляла официально, что «Автотор» станет сборочной площадкой. О сборке автомобилей Changan на «Автоторе» широко пока не говорится, однако, по нашим данным, договор уже заключен. Официальной коммуникации на этот счет у российского представительства Changan с дилерами пока не было, однако неофициальная была. Скорее всего, «перезапустят» бывший завод Mercedes-Benz, и это снова на руку Chery, ибо там планируется локализация Exeed (отверточная сборка уже идет). А вот завод Haval в Тульской области вряд ли может рассчитывать на новый СПИК, и в этом смысле особую ценность для Haval приобретает сотрудничество с калужским заводом ПСМА, который находится под управлением «Автомобильных технологий». Раньше мы писали, что Haval M6, собранные в Калуге отверточным методом, уже давно поставляются дилерам и что в середине лета планируется переход на сборку по полному циклу, то есть со сваркой и окраской кузовов. Наши конфиденты подсказывают, что подготовка идет стахановскими темпами и первоначальный план по запуску CKD в части сроков остается в силе.

Наконец, ответим на вопрос: что сулит «зеленая линия» рядовым покупателям? Как ни странно, исходя из той информации, которой располагает наша редакция на сегодняшний день, влияние «зеленой линии» представляется в целом положительным: конкуренция на рынке усилится, да и возможности по ценообразованию у производителей станет больше. Не исключим и еще одного потенциального целительного воздействия «зеленой линии»: именно она может подвигнуть к возобновлению российской сборки некоторые ушедшие бренды, да и вообще оживить инвестиционный климат в автомобильной промышленности.

В палитре Lada Vesta Sport появились два новых цвета

Теперь для модели предлагается шесть различных цветов. Теперь для модели предлагается шесть различных цветов.

В палитре самой экзотической модели Lada — Весты Спорт — появились два новых оттенка: черный металлик под названием «Маэстро» и ярко-синий металлик «Дайвинг». Таким образом, палитра окраски составила шесть цветов, включая дымчато-серый цвет «Тайфун», разработанный специально для этого автомобиля.

«Новые цвета гармонично сочетаются с экспрессивным дизайном Vesta Sport. На черном или синем фоне отчетливо видны красные молдинги на бамперах — эта деталь подчеркивает спортивный характер машины», — отмечает пресс-служба АвтоВАЗа.

Lada Vesta Sport продается с января 2019 года, ее производство ведется на мощностях ООО «Лада Спорт» в Тольятти, это дочернее предприятие АвтоВАЗа. Под капотом Весты Спорт установлена форсированная версия 1,8-литрового бензинового мотора ВАЗ-21179. Доработанный двигатель отличается новыми распредвалами с измененным профилем (увеличен подъем кулачков), повышенным давлением в топливной системе и оригинальной калибровкой контроллера. Мощность повышена с 122 до 145 л.с., крутящий момент — с 173 до 187 Нм. Двигатель агрегатирован с 5-ступенчатой механической коробкой передач Renault с тросовым приводом. Максимальная скорость Vesta Sport составляет 198 км/ч (у обычной Весты 1.8 — 186 км/ч). Разгон с места до 100 км/ч — 9,6 секунды (-0,6 секунды). Другие технические отличия от обычной Весты включают пониженную на 31 мм подвеску, 17-дюймовые низкопрофильные колеса на легкосплавных дисках, более жесткие амортизаторы, а также мощные, полностью дисковые тормоза. Цена этой модели у дилеров по состоянию на конец мая 2020 года — от 1 057 900 рублей.

АвтоВАЗ планировал продавать по 1200 Vesta Sport в год, но за полтора года производства реализовано лишь 850 таких седанов.

По теме: Тест-драйв Лада Веста Спорт. Она едет? Рок-н-рол или попса? (октябрь 2018)

Lada Vesta Sport цвета «Дайвинг» Lada Vesta Sport  Lada Vesta Sport Lada Vesta Sport  Lada Vesta Sport Lada Vesta Sport 

Авторынок Тольятти: торговля идет, но энтузиазма нет

Новости авторынков делают для вас фотоагенты Дрома и сотрудники рынков. Они пишут о том, что видят на рынке каждый день, о ситуациях, которые наблюдают сами. Язык отчётов далёк от стандартов Льва Николаевича и Федора Михайловича, зато — с пылу с жару и прямо с места события. Новости авторынков делают для вас фотоагенты Дрома и сотрудники рынков. Они пишут о том, что видят на рынке каждый день, о ситуациях, которые наблюдают сами. Язык отчётов далёк от стандартов Льва Николаевича и Федора Михайловича, зато — с пылу с жару и прямо с места события.

В сентябре продолжился тренд, начало которому было положено еще в конце июля. Площадки стоят полупустые, старые запасы машин практически все распроданы.

Торговля идет, рынок живет, но многие перекупы при этом кривят лица: нечего купить, чтобы выгодно продать. Машины на рынке, разумеется, есть, но в плане ликвидности многие из них не представляют интереса для профессионалов. Однако вполне могут быть интересны в качестве покупки обычным гражданам, подыскивающим автомобиль для себя. 

В сильно поредевших за последнее время рядах машин на торговых площадках основную часть занимают, как всегда, Лады — в первую очередь, как правило, Гранты, Калины и Приоры. Другие модели местного производства представлены в заметно меньших количествах — это Ларгусы, Самары, в основном второго поколения, классика и Нивы всех поколений. Весты и Х-Реи на вторичном рынке присутствуют, но в заметном меньшинстве.

По разношерстным рядам иномарок покупатели ходят чаще всего с кислыми лицами — интересные для покупки экземпляры в этих рядах подолгу не застаиваются. А то, что остается, обычно слабо стимулирует людей на извлечение кошельков из карманов. 

В целом рынок жив, автомобили продаются и покупаются, но профессионалы большого энтузиазма по поводу сложившейся ситуации не проявляют.

Фотопримеры Марка-Модель Двигатель Цена
Примеры цен на машины за сентябрь на автомобильном рынке Тольятти
в диапазоне до 100 000 руб.
Лада 2109
2001 г.
1,5 л
бензин
механика
передний
28 000 руб.
 
Лада 2112
2002 г.
1,5 л
бензин
механика
передний
33 500 руб.
 
Лада 2101
1973 г.
1,2 л
бензин
механика
задний
35 000 руб.
 
Лада 2105
1992 г.
1,5 л
бензин
механика
задний
37 000 руб.
 
Лада 2115 Самара
2005 г.
1,5 л
бензин
механика
передний
37 000 руб.
 
ГАЗ 24 Волга
1992 г.
2,4 л
бензин
механика
задний
65 000 руб.
 
Лада 2114 Самара
2004 г.
1,5 л
бензин
механика
передний
70 000 руб.
 
Лада 1111 Ока
2005 г.
бензин
механика
передний
75 000 руб.
 
Примеры цен на машины за сентябрь на автомобильном рынке Тольятти
в диапазоне 100 000 — 200 000 руб.
Лада 2111
2007 г.
1,6 л
бензин
механика
передний
120 000 руб.
 
Лада 2108
1989 г.
1,5 л
бензин
механика
передний
120 000 руб.
 
Toyota Carina
1995 г.
1,5 л
бензин
автомат
передний
125 000 руб.
 
SsangYong Musso
1995 г.
2,9 л
дизель
автомат
4WD
128 000 руб.
 
BMW 3-Series
1986 г.
1,8 л
бензин
механика
задний
130 000 руб.
 
Opel Frontera
1992 г.
2,4 л
бензин
механика
4WD
130 000 руб.
 
Лада 2107
2010 г.
1,6 л
бензин
механика
задний
169 000 руб.
 
Chevrolet Niva
2006 г.
1,7 л
бензин
механика
4WD
178 000 руб.
 
Лада Калина
2009 г.
1,6 л
бензин
механика
передний
179 000 руб.
 
ЗАЗ Шанс
2011 г.
1,3 л
бензин
механика
передний
185 000 руб.
 
Renault Megane
2003 г.
1,6 л
бензин
механика
передний
190 000 руб.
 
Mitsubishi Minica
2008 г.
бензин
автомат
передний
190 000 руб.
 
Примеры цен на машины за сентябрь на автомобильном рынке Тольятти
в диапазоне 200 000 — 400 000 руб.
Opel Astra GTC
2008 г.
1,4 л
бензин
механика
передний
200 000 руб.
 
Ford Fusion
2007 г.
1,4 л
бензин
механика
передний
230 000 руб.
 
Renault Laguna
2002 г.
2,0 л
бензин
механика
передний
245 000 руб.
 
Лада Приора
2011 г.
1,6 л
бензин
механика
передний
278 000 руб.
 
BYD F3
2012 г.
1,5 л
бензин
механика
передний
280 000 руб.
 
Opel Zafira
2006 г.
2,2 л
бензин
автомат
передний
310 000 руб.
 
Peugeot 407
2006 г.
1,8 л
бензин
механика
передний
315 000 руб.
 
Subaru Impreza
2007 г.
1,5 л
бензин
механика
4WD
320 000 руб.
 
Mercedes-Benz C-Class
2004 г.
1,8 л
бензин
автомат
задний
320 000 руб.
 
ГАЗ Волга Сайбер
2010 г.
2,4 л
бензин
автомат
передний
325 000 руб.
 
Лада Ларгус
2014 г.
1,6 л
бензин
механика
передний
330 000 руб.
 
УАЗ Патриот
2012 г.
2,7 л
бензин
механика
4WD
341 000 руб.
 
Ford Focus
2009 г.
1,6 л
бензин
автомат
передний
359 000 руб.
 
Ford Mondeo
2008 г.
2,0 л
бензин
механика
передний
385 000 руб.
 
Примеры цен на машины за сентябрь на автомобильном рынке Тольятти
в диапазоне 400 000 — 600 000 руб.
Volkswagen Touareg
2007 г.
4,2 л
бензин
автомат
4WD
430 000 руб.
 
Hyundai Solaris
2012 г.
1,6 л
бензин
механика
передний
447 000 руб.
 
Kia Ceed
2010 г.
1,6 л
бензин
механика
передний
450 000 руб.
 
Лада Веста
2015 г.
1,6 л
бензин
автомат
передний
459 000 руб.
 
Honda Accord
2006 г.
2,0 л
бензин
механика
передний
490 000 руб.
 
Примеры цен на машины за сентябрь на автомобильном рынке Тольятти
в диапазоне 600 000 — 1 000 000 руб.
Chery Tiggo 2
2017 г.
1,5 л
бензин
механика
передний
620 000 руб.
 
Volvo C30
2010 г.
2,5 л
бензин
механика
передний
650 000 руб.
 
Лада Х-рей Кросс
2018 г.
1,8 л
бензин
механика
передний
699 000 руб.
 
Mitsubishi ASX
2013 г.
1,8 л
бензин
автомат
передний
730 000 руб.
 
Ford Kuga
2013 г.
1,6 л
бензин
автомат
4WD
780 000 руб.
 
Nissan Terrano
2017 г.
1,6 л
бензин
механика
передний
820 000 руб.
 
Лада Веста Кросс
2018 г.
1,8 л
бензин
автомат
передний
850 000 руб.
 
Subaru Outback
2011 г.
2,5 л
бензин
автомат
4WD
878 000 руб.
 
Примеры цен на машины за сентябрь на автомобильном рынке Тольятти
в диапазоне от 1 000 000 руб.
Kia Sorento
2015 г.
2,4 л
бензин
автомат
4WD
1 230 000 руб.
 
Hyundai H1
2014 г.
2,5 л
дизель
автомат
задний
1 450 000 руб.
 
Infiniti QX60
2014 г.
2,5 л
бензин
автомат
4WD
1 650 000 руб.
 

Объявления на городском авторынке Тольятти

Цены на машины в Тольятти — все объявления

Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года  Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года  Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года  Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года  Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года  Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года  Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года  Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года  Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года Авторынок Тольятти в сентябре 2020 года 

Пятничная подборка видео: зрелищные аварии, дефектный УАЗ и другое

Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.

Видео из Калифорнии — старенький Мерседес C-Class разложили об отбойники. По сообщению местных СМИ, в машине находились четыре молодых человека в возрасте около 20 лет, от них пахло алкоголем и травкой. Они быстро ретировались с места происшествия.

В Киргизии прошла очередная революция. Протестующие сумели свергнуть власть всего за один день, но даже при такой скорости у них было время «разувать» припаркованные на улицах автомобили.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику!

Собаки катаются на пикапе, подробности не приводятся. 

Нелепое столкновение двух мотоциклистов на Кубани. Отделались травмами.

12 гаитянских нелегалов пытались сбежать в соседнюю Доминиканскую Республику, набившись в старенькую Тойоту Камри.

Посмотрите, как старый Hyundai Elantra «ушатал» массивную рамную Toyota Tundra. Обе машины восстановлению, очевидно, не подлежат.

Мужчины в видео утверждают, что новый УАЗ не проехал даже 200 метров от автосалона — и уже фатально сломался.

Развлечения дегенератов в каршеринге.

Чешские солдаты учатся экстремальному вождению на многоосных Татрах.

Любопытное видео из глубин YouTube — математическое моделирование пропускной способности различных типов дорожных развязок за минуту.

До чего дожили — даже из лондонских кэбов теперь делают автомобили класса люкс. Немецкое ателье Lorinser доработало современный таксомотор LEVC TX до уровня лимузинов. Снаружи — двухцветная покраска дорогими эмалями, в салоне — кожа дорогой выделки, перегородка между передними и задними пассажирами, дорогая мультимедийная система, холодильник и… игровая консоль Sony PS4 для задних седоков. Стоит такая машина 155 000 долларов США.  

Toyota представила RAV4 с пакетом Adventure Offroad

Toyota начала продажи кроссовера RAV4 в исполнении Adventure с пакетом Offroad. Автомобиль получил увеличенный клиренс и набор дополнительных устройств.

Offroad является пакетом опций для комплектации Adventure. Примечательно, что производитель не ограничился только визуальными изменениями: дорожный просвет возрос на 10 мм, до 210 мм.

Кроссовер получил 18-дюймовые диски в черном матовом цвете и всепогодные покрышки Falken Wildpeak A/T 225/60 R18. На крыше установлены более высокие рейлинги.

«Внедорожный» RAV4 может быть покрашен в один из трех цветов: белый (Super White II, является эксклюзивом для этой версии), серый или черный.

Кресла обшиты кожзамом с красной прострочкой. Также по салону «раскиданы» красные акценты (в частности, окантовка резиновых ковриков в нишах для хранения мелочей).

Цены на RAV4 в комплектации Adventure с пакетом Offroad начинаются от 3 460 000 иен (=2 570 000 рублей). В базе автомобиль оснащается 171-сильным 2,0-литровым бензиновым мотором, вариатором и передним приводом. Пока новая версия доступна только в Японии.

В пятницу сообщалось, что в России стартовали продажи «особо стильного» RAV4 Style.

Toyota RAV4 Adventure Offroad Toyota RAV4 Adventure Offroad  Toyota RAV4 Adventure Offroad Toyota RAV4 Adventure Offroad  Toyota RAV4 Adventure Offroad Toyota RAV4 Adventure Offroad  Toyota RAV4 Adventure Offroad Toyota RAV4 Adventure Offroad  Toyota RAV4 Adventure Offroad 

а