Архивы за Апрель 25th, 2025
Короллу-кроссовер проверили в краш-тесте (спойлер: все отлично)
Новейший компактный кроссовер Toyota Corolla Cross, который пока доступен только в Юго-Восточной Азии, проверили на пассивную безопасность. Машину разбили в рамках азиатского рейтинга ASEAN NCAP.
Он включает в себя фронтальный краш-тест по старой методике Euro NCAP (скорость 64 км/ч, перекрытие 40%) и боковой удар движущейся тележкой с деформируемым модулем. Отдельно проверяют системы превентивной безопасности.
Для теста взяли Corolla Cross таиландского производства с правым расположением руля (другой пока нет) в базовой комплектации. Автомобиль оснащен 1,8-литровым бензиновым мотором, бесступенчатым вариатором и передним приводом. Снаряженная масса составляет 1430 кг.
В части систем безопасности такая машина укомплектована семью надувными подушками, АБС, ESP, системой автоматического торможения, контролем за движением по полосе и другими передовыми системами.
За безопасность передних пассажиров автомобиль получил 33,01 балла из 36 возможных, за безопасность детей — 44,35 балла из 49, за системы превентивной безопасности — 14,50 балла из 18. Общая оценка — 88,61 балла, что соответствует высшему пятизвездочному рейтингу. Риски серьезных травм в этом автомобиле эксперты оценили как очень низкие, но безопасность правой голени водителя находится на уровне «удовлетворительно» (т.е. травмы все-таки возможны).
Рейтинг ASEAN NCAP ведется с 2011 года, его цель — независимая проверка безопасности популярных на рынках Юго-Восточной Азии моделей. Финансируют его малазийский Institute of Road Safety Research (MIROS) и индийский рейтинг Global NCAP.
Toyota Corolla Cross представили в июле 2020 года. Новинка построена на модульной платформе TNGA-C и имеет полностью оригинальный кузов. Длина машины — 4460 мм, в продуктовой иерархии модель заняла место между кроссоверами C-HR и RAV4. В спецификации для Азии Corolla Cross доступна в двух версиях — с 1,8-литровым бензиновым мотором 2ZR-FBE или с гибридной системой, построенной вокруг 1,8-литрового бензинового 2ZR-FXE, работающего по циклу Аткинсона.
В Таиланде и сопредельных странах новинка уже продается. Появление ее на других рынках ожидается в 2021 году.
Toyota Corolla Cross
Toyota Corolla Cross
Toyota Corolla Cross
Toyota Corolla Cross
Власти отказались отменять плату за парковку
Депутаты Мосгордумы в марте обращались к властям столицы с предложением отменить плату на парковках на период пандемии COVID-19, однако эта инициатива так и не получила поддержки.
Депутат столичной Думы Михаил Тимонов на своей страничке в Facebook опубликовал ответ руководителя департамента транспорта Москвы и вице-мэра Максима Ликсутова на предложение о необходимости убрать плату на парковках столицы. В нем сообщается, что платные парковки — это составная часть транспортной системы, и они являются механизмом мягкого регулирования трафика за счет изменения транспортного поведения горожан. Также в ответе сказано, что платные парковки сохранены в период пандемии в связи с «транспортной целесообразностью», а ответственность за последствия, которые могут возникнуть при введении бесплатных парковок, будут нести не депутаты и жители Москвы, а правительство. Иными словами, столичные власти опасаются, что бесплатные парковки станут искушать жителей совершать поездки по несущественным поводам, чего в период самоизоляции лучше не делать.
Народные избранники приводили вполне обоснованные аргументы в пользу необходимости отмены платы за парковки на период пандемии COVID-19 в столице: по их мнению, это сократило бы количество людей в общественном транспорте, а также простимулировало их использовать личные автомобили, что снизило бы распространение смертельной инфекции.
В начале апреля отменить платные парковки на время нерабочих дней предлагал Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), с аналогичным предложением выступал и вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
Стоит отметить, что медикам Дептранс Москвы 15 апреля все-таки разрешил пользоваться парковками бесплатно.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Ответ Максима Ликсутова
Ответ Максима Ликсутова
Новый Ford Bronco готов терпеть издевательства тяжелым бездорожьем (ВИДЕО)
Автомобильные энтузиасты и любители настоящего бездорожья решили как следует проверить возможности нового Ford Bronco по преодолению одного из самых сложных внедорожных маршрутов — Rubicon Trail, он проходит через горы Сьерра-Невада. В мероприятии принимали участие три новых Бронко.
Еще до начала испытаний было ясно, что этот автомобиль обладает недюжинными внедорожными способностями благодаря самому высокому в классе дорожному просвету (294 мм), 35-дюймовой off-road резине, крепкому рамному шасси, а также независимой передней и зависимой задней подвеске, неразрезному мосту и понижающей передаче.
Трассу длиной 35 километров проходили три Бронко в разных модификациях, один из которых был оснащен МКП и 33-дюймовыми шинами, а еще один — 35-дюймовыми грязевыми шинами с блокировками дифференциалов. На опубликованных видеокадрах видно, как Bronco эффектно ползет по большим камням, то и дело цепляясь за них элементами подвески и рамой. При этом зазоры на кузовных панелях на месте: Ford создал действительно крепкую и выносливую машину.
Премьера Bronco шестого поколения состоялась 14 июля текущего года. Автомобиль продается с двумя турбированными двигателями объемом 2,3 или 2,7 литра (4 и 6 цилиндров соответственно), их мощность составляет 273 и 314 л.с. Коробка передач — 7-скоростная МКПП или 10-скоростной «автомат» на выбор.
В базовой комплектации машина продается в США по цене от $29 995 (=2 207 000 рублей).
Ford Bronco
Nissan восстановил раллийный 300ZX 40-летней давности
Nissan Motor 28 января представила в Японии восстановленный образец раллийного болида Fairlady Z 300ZX поколения HZ31, который использовался заводской автоспортивной командой. На этом экземпляре Масао Камиока выиграл чемпионат Японии по ралли 1985 года. С 1980-х машина хранилась в фондах исторического наследия Nissan и пребывала в плачевном состоянии.
Несколько лет назад японский автопроизводитель запустил корпоративный «Клуб реставрации знаменитых автомобилей Nissan», в нем состоят инженеры компании, которые в свободное от работы время занимаются восстановлением старых машин из запасников музея концерна. Nissan Motor обеспечивает их необходимыми материалами и сырьем, при этом специалисты фирмы попутно изучают инженерные решения старых автомобилей.
Раллийный Fairlady Z 300ZX решили восстановить в июне 2024-го, работы продолжались около полугода.
При проведении реставрации наибольшего внимания потребовала трансмиссия. В Z31 ее элементы были изготовлены американской Borg Warner. Шестерни и синхронизаторы оказались поврежденными, поскольку, по легенде, именно на этом образце практиковался прием под названием «поворот Камиока» — это скоростное прохождение поворотов с гравийным покрытием, при котором для подавления скольжения кратковременно включается задняя передача. Для капитального ремонта трансмиссии пришлось обращаться к сторонней мастерской, поскольку запасов деталей для такой модели на складах Nissan не оказалось.
Двигатель Nissan VG30ET (3,0 л, V6) с чугунным блоком цилиндров подвергли капитальному ремонту, заодно в нем от ржавчины очистили каналы охлаждения. Впускные и выпускные каналы решили не полировать, поскольку они не были отполированы и на оригинальном Z31.
Салон автомобиля полностью разобрали, дефектовали, очистили. Неисправные элементы заменили на новые, затем интерьер вновь собрали воедино.
Opel Mokka перешел на французскую платформу и получил эффектный дизайн
Opel представил субкомпактный кроссовер Mokka второго поколения. Машина получила новую платформу и яркий дизайн.
Поскольку с 2017 года немецкий автопроизводитель принадлежит концерну PSA Peugeot-Citroen, в качестве базы для новой Мокки использовали французское шасси CMP — на нем ранее создали кроссоверы Peugeot 2008 и DS3 Crossback, последнюю Корсу, лучший автомобиль 2020 года Peugeot 208 и некоторые другие модели. Таким образом, Opel продолжает последовательно избавляться от платформ и агрегатов прежнего владельца — концерна General Motors. Напомним, что предыдущая Mokka опиралась на шасси GM Gamma II.
Переход на CMP сильно изменил размеры немецкого кроссовера. Относительно старого поколения новинка короче на 125 мм, то есть от носа до хвоста у нее 4155 мм. При этом колесная база автомобиля больше на 2 мм и достигает 2557 мм. Передний свес кузова укорочен на 61 мм, задний — на 66 мм, в результате машина удобнее для маневрирования и парковки в тесных пространствах. Ширина почти не изменилась — 1785 мм (+10 мм).
Благодаря сохранению колесной базы и более плотной компоновке агрегатов полезный объем салона новой Мокки не меньше, чем у предшественницы. Сохранился даже объем багажника — 350 литров. Жесткость кузова увеличена на 30%, при этом снаряженная масса уменьшена на целых 120 кг.
Кузов у нового Опеля полностью оригинальный, собственным выполнен и дизайн — он решен в новом фирменном ключе, имеет сбалансированные пропорции, плотные объемы и лаконичные линии. Фары при помощи горизонтальной планки объединены в один визуальный элемент — это отсылка к старым Опелям 70-х годов: правда, у них между фарами располагалась фальшрадиаторная решетка, а здесь это глянцевая панель, за которой прячется радар адаптивного круиз-контроля. Горизонтальной композиции присвоили имя Opel Vizor, в будущем такое же оформление передка получат и другие Опели. Заметим, что vizor переводится как «забрало шлема» — такие ассоциации это стилевое решение должно вызывать. А еще обратите внимание на необычную двухцветную схему окраски — контрастный оттенок имеет не только крыша, но и капот.
В салоне главное — вытянутая панель Pure Panel, объединяющая два широкоформатных дисплея (диагональ экрана перед глазами водителя — 12 дюймов). Чтобы автомобилист меньше отвлекался от дороги, дизайнеры Opel обеспечили максимально интуитивное управление системой. Основные функции по-прежнему управляются кнопками, так, чтобы не пришлось искать необходимую функцию в меню во время движения.
Новая Mokka будет в базовой комплектации оснащаться матричными светодиодными фарами, в одной — по 14 элементов, световой пучок каждого настраивается автоматически в зависимости от условий движения. Также по умолчанию автомобиль получит адаптивный круиз-контроль, функцию контроля за движением по полосе, камеру заднего вида с обзором 180 градусов.
Кроссовер будут предлагать с линейкой трехцилиндровых бензиновых и дизельных двигателей, их объем и характеристики не уточняются. Зато указывается, что сразу с момента выхода станет доступна также версия Mokka-e — это чистый электромобиль. Мощность его мотора — 100 кВт (136 л.с.), крутящий момент — 260 Нм, емкость батареи — 50 кВт*ч. Запас хода на одной зарядке у Мокка-е — до 322 км по циклу WLTP. Максимальная скорость ограничена на уровне 150 км/ч — в целях экономии энергии. На станции быстрой зарядки батарею с 0 до 80% можно зарядить за 30 минут. На аккумуляторы дадут гарантию восемь лет.
Заказы на автомобиль будут приниматься с конца лета 2020 года. В продажу новый Mokka поступит в начале 2021-го. Предложат ли модель в России — пока неизвестно.
Opel Mokka первой генерации выпускали с 2012-го по апрель 2019-го, в РФ модель официально продавалась с 2012 по 2015 год.
Opel Mokka нового поколения
Opel Mokka нового поколения
Opel Mokka нового поколения
Opel Mokka нового поколения
Opel Mokka нового поколения
Opel Mokka нового поколения
Opel Mokka нового поколения
Opel Mokka нового поколения
Opel Mokka первого поколения (2012-2019), на фото — рестайлинговый вариант образца 2016 года
Opel Mokka первого поколения (2012-2019), на фото — рестайлинговый вариант образца 2016 года
Opel Mokka первого поколения (2012-2019), на фото — рестайлинговый вариант образца 2016 года
Opel Mokka первого поколения (2012-2019), на фото — рестайлинговый вариант образца 2016 года