Архивы за Апрель 28th, 2025
Проверка наличия ОСАГО по камерам в 2025-м не заработает
Автоматическая проверка наличия полиса ОСАГО по дорожным камерам заработает в России не раньше октября 2026 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на МВД. Прежде чем запустить такой функционал, ведомству придется модернизировать полицейскую систему «Паутина», к которой подключены все дорожные комплексы.
По информации ресурса, под вопросом оказался даже экспериментальный запуск системы, который планировали на начало 2025-го. Предполагалось, что во время тестового периода владельцы машин без ОСАГО будут получать не штраф, а уведомление о необходимости купить страховку. Однако в Минцифры заявили, что под этот проект потребуется существенная модернизация сайта госуслуг, в связи с чем необходимо финансово-экономическое обоснование проведения «пилота». В МВД заявили, что на госпортале необходимо создать форму обратной связи, чтобы получивший уведомление автовладелец мог заявить о наличии у него полиса ОСАГО, если камера «сфотографировала» его по ошибке.
В Минцифры оценивают необходимое время для доработки проекта минимум в четыре месяца. На этот же период откладывается запуск эксперимента по проверке наличия полисов ОСАГО по дорожным камерам. Как следствие, «пилот» будет запущен не ранее конца июня 2025 года.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) настаивают, что эксперимент необходимо запустить как можно раньше, потому что доля тех, кто ездит в РФ без ОСАГО, уже достигла 10%.
Audi E5 Sportback — попытка спасти платформу Volkswagen J1?
По итогам 2024 года и без того незначительные продажи электромобилей Porsche Taycan, использующих платформу Volkswagen J1 и 800-вольтовую архитектуру, обвалились катастрофически — на 49% в мире и на 28% в Китае. Очевидно сказались и просчеты с «энергопереходом» автопрома, и обострение торговых противоречий между Евросоюзом и КНР. На этом фоне попытка локализовать производство электромобилей на Volkswagen J1 в Китае объективно выглядит последней возможностью для платформы. На проходящем в Шанхае автосалоне Volkswagen представил первый локальный продукт для рынка КНР на базе J1 — электромобиль Audi E5 Sportback. Он будет производиться на мощностях совместного предприятия SAIC-Volkswagen.
На презентации электромобиля представитель компании с гордостью подчеркнул, что разработка Audi E5 Sportback заняла всего 18 месяцев. Что неудивительно, поскольку выглядит Audi E5 Sportback как продукт неудачного тюнинга Porsche Taycan Shooting Brake. Проведенный по случаю ребрендинг фирменного стиля Audi обретает ироничный символизм: никаких больших радиаторных решеток и даже фирменного логотипа из четырех сомкнутых колец, только лаконичная надпись Audi, скрытая оптика и вычурные скульптурные формы спереди С оригинальным кузовом Audi E5 Sportback тем не менее по габаритам очень близок к Porsche Taycan: длина 4,87 м, ширина 1,99 м, высота 1,46 м. И хотя вся презентация электромобиля вращалась вокруг концепции «сделано в Китае, для Китая» де-факто вся локализация сводится к установке лидара на крышу, и перевода медиасистемы и полуавтопилота на местное программное обеспечение с искусственным интеллектом.
По технической части Audi E5 Sportback не отличается от Taycan ничем: двухмоторный полный привод с максимальной совокупной мощностью до 570 кВт (774 л.с), огромная батарея на полтонны емкостью 100 кВт*ч и умозрительной зарядкой за 6 минут от 800-вольтового терминала постоянного тока с питающим медным кабелем толщиной с руку взрослого атлета, пневмоподвеска, управляемые задние колеса и прочее.
Кроссовер Toyota Harrier получил цифровое зеркало с необычной функцией
Новое поколение Toyota Harrier дебютировало чуть больше месяца назад — в апреле. Теперь японских журналистов допустили до тест-драйвов этой модели. Они отметили, что кроссовер получил цифровое салонное зеркало с одной интересной функцией, которую они ранее не встречали.
Само по себе цифровое зеркало не является новой системой: многие производители, в том числе японские, предлагают его в качестве штатной системы уже много лет. Но конкретно на Harrier оно научилось записывать данные сразу с двух камер. Одна из них установлена на лобовом стекле, другая — на заднем.
Таким образом, зеркало выполняет функцию продвинутого видеорегистратора, который записывает все, что происходит спереди и сзади автомобиля. Наверняка подобная опция пользовалась бы спросом в России (к нам Harrier официально не поставляется).
По размерам инновационное зеркало не отличается от обычного (254 x 49 x 66 мм). Встроенный видеорегистратор оснащен функцией защиты записи при регистрации удара. Видео сохраняется на карту памяти microSD.
Цифровое зеркало с функцией видеорегистратора войдет в перечень стандартного оборудования для части комплектаций Toyota Harrier. В наиболее доступных версиях его придется докупать в качестве опции. Цена пока не называется.
Цифровое зеркало
Цифровое зеркало
Цифровое зеркало
Передняя камера
Задняя камера
Toyota Harrier нового поколения
Toyota Harrier нового поколения
Toyota Harrier нового поколения