Архивы за Май 6th, 2025

Новое поколение Toyota Yaris запатентовали в России

В открытой базе Роспатента опубликовано свидетельство на промышленный образец субкомпактного городского хэтчбека Toyota Yaris нового поколения XP210. Ярис такого образца продается в Японии, Великобритании, Европе и Австралии. 

Означает ли патент, что в будущем компактная Тойота доберется до России? Вовсе нет. Скорее всего, речь идет о простых юридических формальностях, в рамках которых автопроизводители патентуют внешний вид своих автомобилей на крупнейших рынках, с тем чтобы гарантированно защитить интеллектуальные права. А сам Yaris совсем не подходит под формат российского рынка, где балом правят локализованные переростки B-класса. 

Yaris XP210 построен на платформе TNGA-B. Длина, ширина и высота машины составляют 3940, 1695 и 1500 мм соответственно, колесная база — 2550 мм. Относительно модели ушедшего образца серьезно прибавила только колесная база — +40 мм.

В Японии автомобиль предлагается с бензиновыми моторами объемом 1,0 (69 л.с.) и 1,5 литра (120 л.с.), а также в виде гибридной версии. В ней 91-сильный ДВС объемом 1,5 литра сочетается с электромотором мощностью 80 л.с. Для такой машины предлагается система E-Four с отдельным электромотором на задней оси, в итоге Ярис становится полноприводным. Традиционный полный привод доступен для старшего бензинового варианта. 

Цена Toyota Yaris в Японии варьируется от 1 395 000 (=1 020 000 рублей) до 2 493 000 иен (= 1 825 000 рублей). 

Ранее в сентябре Ярис стал первым автомобилем, безопасность которого проверили по новым, ужесточенным правилам EuroNCAP. Он набрал максимальные пять звезд рейтинга.

  Toyota Yaris в открытой базе Роспатента Toyota Yaris в открытой базе Роспатента  Toyota Yaris в открытой базе Роспатента Toyota Yaris в открытой базе Роспатента  Toyota Yaris Toyota Yaris  Toyota Yaris Toyota Yaris 

У Aurus Senat будет кросс-версия (не шутка)

Из представительского Aurus Senat S600 сделают внедорожник с кузовом «седан». Такой проект готовит не само ФГУП НАМИ (разработчик и изготовитель Аурусов), а сторонняя фирма — тюнинг-ателье Larte Design.

Ателье не только изменит внешность автомобиля, но и переработает его агрегаты, пишет самарское издание «Автоброкер» со ссылкой на свои источники в Larte. Мощность двигателя увеличат, подвеску адаптируют под внедорожные условия, доработают выхлопную систему. 

Дизайн-проект для Aurus Senat от Larte включает в себя пересмотренные бамперы, вставку в капоте, расширители колесных арок, накладки на пороги и крышу, корпуса зеркал, спойлер. Все перечисленные элементы выполнят из карбона.

Сроки реализации по кастомайзингу Aurus Senat не называются, но очевидно, что это случится не раньше 2021 года, когда стартует серийное производство российского люксового седана.

Заметим, что Aurus Senat S600 изначально содержит в себе задатки внедорожника: у него постоянный полный привод, высокий клиренс (200 мм) и несколько настроек шасси, включая режим для бездорожья Allroad. Эти особенности седана объясняются просто: его ходовая часть на 100% унифицирована с будущим серийным внедорожником Aurus Komendant, который выйдет в 2022-2023 годах.

Aurus Senat — это первый созданный в России после развала СССР представительский автомобиль. Машина разработана с нуля институтом ФГУП НАМИ в рамках госпроекта «Единая модульная платформа» (ЕМП). Автомобиль оснащен гибридной установкой, включающей 598-сильный 4,4-литровый бензиновый V8, 9-ступенчатую автоматическую КП и встроенный между ними электромотор. 

Larte Design — это российское тюнинговое ателье. Компания специализируются на доработках автомобилей различных премиум-брендов, включая Mercedes-Benz, BMW, Infiniti, Tesla и Maserati.

Aurus Senat S600 Aurus Senat S600  Внедорожный Aurus Senat S600 от Larte, рисунок Внедорожный Aurus Senat S600 от Larte, рисунок 

В России стартовали продажи флагманской Омоды

Входящий в состав Chery бренд Omoda начал продавать в России свою новую модель — среднеразмерный кроссовер C7.

Габаритные длина, ширина и высота новинки — 4660, 1875 и 1670 мм соответственно, колесная база — 2720 мм. Иными словами, по размерам это аналог некогда популярной в РФ Toyota RAV4 XA50.

В спецификации для России Omoda C7 оснащается бензиновым 1.6 турбо мощностью 150 л.с. Он сочетается с 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями, передним или полным приводом.

Комплектаций — пять: Joy, Lifestyle, Drive, Active и Supreme. Трансмиссия 4WD устанавливается в трех последних исполнениях.

Исполнение Joy (цена — 3 399 900 рублей) подразумевает четыре подушки безопасности, ABS, ESP, помощь при трогании на подъеме и при спуске с горы, бесключевой доступ в салон, кнопку зажигания, подогревы передних сидений, руля, лобового стекла, боковых зеркал, двухзонный климат-контроль, медиасистему с экраном диагональю 15,6 дюйма, шесть аудиодинамиков, датчики света и дождя, задний парктроник с видеокамерой, светодиодные фары и фонари, электромеханический стояночный тормоз, легкосплавные колесные диски посадочным диаметром 18 дюймов.

Lifestyle (3 649 900 рублей) имеет все, что есть в Joy, и сверх того электропривод складывания наружных зеркал, систему камер кругового обзора (с трансляцией происходящего под днищем), передние датчики парковки, шторки безопасности, электропривод дверцы багажника, беспроводную подзарядку смартфона. Кроме того, в этой версии устанавливаются восемь аудиодинамиков вместо шести и электропривод регулировок сиденья водителя.

Drive (3 699 900 рублей) в основном аналогичен Joy, но отличается от него наличием полного привода и электропривода дверцы багажника.

Active (3 849 900 рублей) аналогичен исполнению Lifestyle, но дооборудован полным приводом.

Топ-версия Supreme (4 049 900 рублей) имеет все, что есть в Active, и сверх того панорамную крышу с люком, комплекс систем превентивной безопасности (включая автоматическое экстренное торможение), салонное зеркало с автозатемнением, электропривод регулировок сиденья переднего пассажира, проекционный дисплей. Колесные диски — 19-дюймовые.

Десятки грузовиков «Почты России» гниют в Москве под открытым небом (ФОТО)

В одной из промзон Москвы стоят брошенными грузовики госкомпании «Почта России». Соответствующие фотографии опубликовал в соцсети «ВКонтакте» фотограф Александр Сашенков. Позже машины реализуют на открытом аукционе.

По словам Сашенкова, десятки старых фургонов Mercedes-Benz характерной для госкомпании синей окраски привлекли его внимание, когда он ехал в вагоне наземного метро. Позже он решил подобраться к ним поближе. Выяснилось, что машины стоят на заднем дворе одного из филиалов госкомпании без какой-либо охраны прямо под открытым небом, что явно не лучшим образом сказывается на их техническом состоянии.

Очевидно, что руководители «Почты России» не очень-то и дорожат этим имуществом, поскольку фургоны банально даже не заперты. «В основном на этой стоянке представлены модели фирмы Mercedes-Benz. Возможно, у «Почты» с ними был какой-то контракт на закупку автотранспорта. Машины все открыты, можно залезть в любую и посидеть внутри. У многих авто даже открыты окна, поэтому салон быстро покрывается мхом и плесенью. Приборная панель покрыта толстым слоем пыли, видимо, не первый год простоя за плечами у этого трудяги. Конечно, картина очень печальная. Машины стоят без дела, когда в провинциальных городах все еще возят почту на стареньких и ржавых УАЗах-«буханках». Пока еще вполне пригодный для использования автопарк просто гниет на глазах в самом сердце нашей столицы», — цитирует фотографа канал ComDig | Urban Exploration.

Пресс-служба госкомпании уже прокомментировала ситуацию: «Это закрытая автостоянка на территории автобазы «Почты России», на которой собраны выведенные из эксплуатации автомобили, ранее обслуживавшие почтовые отделения Москвы. Сейчас проходит сбор необходимой документации для дальнейшей реализации списанных автомашин через аукцион».

Отметим, что в июне текущего года «Почта России» купила 1162 единицы Lada Largus.

         

Разработчик Aurus создаст серию машин на водородном топливе

ФГУП «Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ) планирует разработать линейку машин с двигателями на водородном топливе. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Юрия Борисова после посещения предприятия.

«ФГУП «НАМИ» совместно с Росатомом, Российской академией наук, Министерством науки и высшего образования и «Газпромом» разрабатывает стратегию развития транспортных средств на водородном топливе, в рамках которой будет создана линейка автомобилей на водородных топливных элементах», — говорится в сообщении (цитата по ТАСС).

Более детальная информация пока не приводится.

Одним из основных проектов НАМИ является разработка и выпуск представительских автомобилей Aurus с бензиновыми моторами.

В аппарате вице-премьера отметили, что выручка НАМИ за последний год за оказание инжиниринговых услуг российским и иностранным компаниям составила более двух миллиардов рублей. С НАМИ сотрудничают «Группа ГАЗ», КАМАЗ, BMW, Mercedes, Toyota, Kia, Hyundai и другие фирмы.

Напомним, сейчас в мире выпускают всего несколько водородных автомобилей — это Toyota Mirai, Honda Clarity и Hyundai Nexo. К слову, на днях на Toyota Mirai пересел глава католической церкви Папа Римский Франциск.

Однако не все компании верят в перспективы этого направления. В частности, немецкий концерн Daimler AG решил отказаться от дальнейшей разработки электромобилей на топливных ячейках. Он прекратит выпуск мелкосерийного водородного кроссовера Mercedes-Benz GLC F-Cell. При этом предприятие продолжает создавать грузовики с водородными моторами.

В России самые серьезные разработки по автомобилям с двигателями на водородных топливных ячейках вел АвтоВАЗ, в начале нулевых он представил два прототипа таких машин — Антэл-1 (2001 год) и Антэл-2 (2003-й). Они были оснащены электрохимическими генераторами, созданными российскими оборонными предприятиями.

Водородный автомобиль Лада Антэл-2 разработки 2003 года 

В России голодные медведи превратили в металлолом внедорожники охотников (ВИДЕО)

В соцсетях набирает популярность ролик, на котором сняты последствия атаки медведей сразу на три машины. Видео сделано в России, в каком именно регионе — не уточняется, но сначала оно появилось в магаданских СМИ.

Историю описывают так: несколько мужчин оставили внедорожники на поляне, пока сами пошли на охоту в лес. Когда же они вернулись, то обнаружили свои машины в удручающем состоянии: дикие звери распороли авто, как консервные банки, пытаясь, вероятно, достать из них продукты.

Среди пострадавших автомобилей оказались Toyota Hilux и Mitsubishi Pajero — их медведи поцарапали, повыбивали стекла и погнули кузовные панели. Не меньший хаос был и в салоне: дверные карты, сиденья и иные элементы интерьера были порваны, рулевые колеса оторваны. Однако больше всего досталось отечественному УАЗу: медведи разорвали тент, смяли капот и крылья, погнули дуги безопасности, выбили лобовое стекло, вырвали заднюю дверь и разрушили салон машины.

ВНИМАНИЕ! В видеоролике присутствует нецензурная брань.

а