Архивы за Май 14th, 2025
АвтоВАЗ озаботился течью заглушек распредвалов на 16-клапанных двигателях
АвтоВАЗ планирует побороть в своих 16-клапанных моторах такой распространенный дефект, как запотевание заглушки распредвала. В некоторых случаях он оборачивается течью масла, которое попадает на раскаленные детали в моторном отсеке и вызывает неприятный запах в салоне автомобиля.
Как сообщает портал «Лада.онлайн» со ссылкой на свои источники в сбытовой сети ВАЗа, компания направила в фирменные дилерские центры специальное предписание, в котором указывается, что при обнаружении дефектов заглушки «течь заглушки распредвала» и «выпадание заглушки» на автомобилях Lada Granta, Largus, Vesta, XRAY, выпущенных в 2019-2020 годах, с двигателями ВАЗ-21126/21127/21129/21179, автоцентрам необходимо отправить на завод рекламацию. Техническая информация от дилеров будет использована для принятия мер по недопущению проявления этого дефекта в будущем. При этом из сообщения «Лады.онлайн» следует, что отзывную кампанию АвтоВАЗ проводить не планирует.
Отметим, что в прошлом году АвтоВАЗ признал, что двигатель Renault H4M легче и точнее его собственного.
Daimler AG и Volvo Group будут совместно разрабатывать водородные грузовики
Германский Daimler Trucks (грузовое подразделение Daimler AG) и шведская Volvo Group создадут совместное предприятие по разработке и производству водородных грузовиков. Предварительное соглашение компании подписали 21 апреля. Доли в фирме будут поделены между партнерами в пропорции 50/50. Поскольку Daimler AG — мировой лидер в области технологий водородных установок, а Volvo Group до сих пор этой темой не занималась, компании организуют СП так: немецкий концерн переведет на отдельное юрлицо все свои разработки по части водородных топливных элементов, а затем за 600 млн евро продаст половину в этой компании шведам.
В топливных элементах водород путем электрохимической реакции преобразуется в электричество, питающее тяговые электродвигатели. Преимущества такой конструкции — большой запас хода и быстрая заправка топливом. При этом выхлоп водородного автомобиля — чистый водяной пар, выбросы диоксида углерода CO2 равны нулю.
При помощи СП партнеры планируют разделить инвестиции в НИОКР и производство водородных установок и, таким образом, хотят добиться эффективного и динамичного развития в этой сфере. В условиях экономического кризиса кооперация необходима для достижения цели полного прекращения выбросов парниковых газов к 2050 году (это предусмотрено «Европейским зеленым соглашением» — European Green Deal).
В совместном заявлении компаний подчеркивается, что новая фирма станет действовать автономно от двух «родителей», то есть Daimler Truck и Volvo Group продолжат конкурировать друг с другом на рынке автобусов и грузовиков. СП будет создавать не только установки, но и инфраструктуру для эксплуатации водородных машин. Также планируются разработки в области неавтомобильного применения водородных топливных ячеек. Первую серийную продукцию СП должно выпустить после 2025 года.
Напомним, Volvo Group (она же AB Volvo) — это производитель грузовых машин, автобусов и строительной техники. «Легковая» Volvo Cars была частью этого холдинга до 1999 года, затем перешла под контроль Ford Motor, с 2010-го Volvo Cars входит в состав Geely. У «грузового Volvo» сложная структура владения: крупнейшими акционерами холдинга являются фирма Industrivärde AB (входит в состав Handelsbanken) и хозяин Geely китайский магнат Ли Шуфу. В состав Volvo Group входят грузовой Renault Trucks, американский Mack Trucks, японская UD Trucks, изготовитель промышленных и судовых дизелей Volvo Penta.
У электромобиля Volkswagen ID.3 появится спортивная модификация
Выпускаемый с конца 2019 года ID.3 — первый серийный Volkswagen, изначально созданный как электромобиль, — обзаведется спортивной версией. Ее еще в октябре 2019-го анонсировал Франк Валш, сегодня по перспективному спортварианту ID.3 появилась новая информация.
Как пишет британское издание Autocar, на данный момент Volkswagen обсуждает спортивную модификацию ID.3 R. «Это то, на что мы смотрим. Мне нравится эта идея, но мы должны решить, готов ли рынок принять такую модель», — сказал Франк в новом интервью.
В 2019 году зарубежные коллеги утверждали, что спортивная модификация ID.3 R может получить полный привод, также появлялась информация, что такой версии присвоят индекс GTX. Но теперь руководство Volkswagen, кажется, изменило свои планы. «ID.3 может обзавестись полным приводом, но вряд ли он его получит в первом поколении. Модификации GTX не будет, но мы все еще должны утвердить вариант R с задним приводом», — добавил Франк Валш.
Volkswagen ID.3 оснащен 200-сильным электромотором, приводящим в движение задние колеса. ID.3 R, по мнению зарубежных коллег, будет комплектоваться 300-сильным двигателем.
Но ожидать скорого дебюта спортивной модификации не стоит: по мнению коллег, произойдет это не ранее 2024 года, поскольку специалистам марки необходимо решить, какая из реализованных на прототипе ID.R технологий может быть применена в серийных автомобилях.
Так может выглядеть Volkswagen ID.3 R. Рендер — Autocar
Volkswagen ID.3
Volkswagen ID.3
Volkswagen ID.3
Британские ученые: сенсорный дисплей в машине в 3 раза грязнее унитаза
Британская организация Compare the Market провела исследование, в результате которого был определен рейтинг самых загрязненных деталей салона автомобиля.
Как пишет издание The Drive, в ходе исследования специалисты проверили интерьеры 10 машин, были взяты мазки с разных поверхностей: с сенсорного дисплея мультимедийной системы, рычага коробки передач, подрулевых переключателей, ремней безопасности водителя и переднего пассажира, салонной ручки двери, лобового стекла, зеркала заднего вида, багажника, а также лючка бензобака. После этого был проверен унитаз в офисном здании.
Результаты оказались очень примечательными: на экране мультимедийной системы и ручке громкости, к которым ежедневно прикасаются как водитель, так и пассажир, бактерий на 371% больше, чем на ободке унитаза. На втором месте по загрязненности следует селектор АКП: на нем количество бактерий больше на 331%. Тройку замкнули подрулевые переключатели, руль и рычаг ручного тормоза.
Интересно, что семейный кроссовер Lexus, в котором ездит семья, оказался более «заразным», чем пыльный пикап Ford F-150 одного из рабочих.
Резюмируя полученные результаты, специалисты Compare the Market советуют владельцам автомобилей чаще их мыть и дезинфицировать.