Архивы за Май 15th, 2025
Бестселлеры Японии в мае 2020-го: восхождение нового кроссовера Toyota
Японская ассоциация автомобильных дилеров (JADA) представила результаты продаж в Японии за апрель. Спрос на большинство моделей существенно снизился под влиянием кризиса, но несколько машин вырвались вперед. Среди них есть и новый кроссовер Тойоты.
Как и месяц назад, самой популярной легковушкой остается Toyota Yaris: японцы купили 10 388 таких машин. Но ее стремительно нагоняет свежий паркетник Toyota Raize. Всего за месяц его продажи подскочили в полтора раза — до 7916 штук. Позади осталась даже Honda Fit с результатом 7235 экземпляров.
Вот как выглядит десятка бестселлеров:
- Toyota Yaris — 10 388 шт. (—);
- Toyota Raize — 7619 шт. (—);
- Honda Fit — 7235 шт. (110,8% от показателя мая 2019 года);
- Toyota Corolla — 6540 шт. (89,5%);
- Toyota Alphard — 5750 шт. (110,6%);
- Toyota Sienta — 4344 шт. (57,3%);
- Toyota Roomy — 3713 шт. (48%);
- Honda Freed — 3612 шт. (54,9%);
- Toyota Prius — 3499 шт. (31,8%);
- Nissan Note — 3470 шт. (43,1%).
Среди кей-каров лидером осталась Honda N-BOX. При этом продажи всех моделей падают в большинстве случаев в два-три раза, а порой и в пять.
Самые популярные кей-кары:
- Honda N-BOX — 11 644 шт. (52,4% от показателя мая 2019 года);
- Daihatsu Mira — 4504 шт. (56,6%);
- Suzuki Spacia — 4392 шт. (32,8%);
- Nissan Roox — 3911 шт. (—);
- Nissan Dayz — 3849 шт. (32,4%);
- Suzuki Hustler — 3529 шт. (80,8%);
- Suzuki Wagon R — 3322 шт. (47,6%);
- Daihatsu Tanto — 2497 шт. (22,7%);
- Daihatsu Move — 2113 шт. (22,6%);
- Suzuki Jimny — 2046 шт. (86,2%).
Toyota Raize
Toyota Yaris
Honda N-BOX
КАМАЗ будет активно поставлять на экспорт свои новые самосвалы
Камский автозавод планирует активно поставлять на экспорт свои новые полноприводные самосвалы КАМАЗ-65958 и КАМАЗ-65959. Эти машины оснащаются лицензионными кабинами от Mercedes-Benz Arocs (на 200 мм уже, чем у Actros).
По сообщению пресс-службы КАМАЗа, интерес к новым самосвалам проявляют не только страны СНГ, но также Турция, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия.
КАМАЗ-65959 имеет колесную формулу 6х6, полную массу 35 тонн, оснащен турбодизелем Р6 мощностью 460 л.с. Уже в этом месяце планируется выпуск опытной партии данной модели.
Более маневренный КАМАЗ-65958 с колесной формулой 8х8, с длинной рамой размером 9,4 метра может быть использован и для других надстроек и специального оборудования: например, для эксплуатации на нефтегазовых месторождениях. Полная масса автомобиля — 44 тонны, установлен Р6 мощностью 560 л.с.
Двигатели созданы совместно с немецко-швейцарской фирмой Liebherr.
В базовую комплектацию обеих машин войдут бортовая информационная система, кондиционер, автономный отопитель, холодильник, тахограф, автоматизированная система подкачки шин, топливные баки объемом 500 литров.
Водителей начали дважды штрафовать за одно нарушение
Согласно КоАП РФ и Конституции, за одно правонарушение может быть применено только одно наказание. Но теперь водители стали получать по паре штрафов за одну и ту же провинность. Такая ситуация сложилась в Ленинградской области, где работают комплексы фотовидеофиксации «Автоураган».
Система определяет скорость движения по траектории движения номера автомобиля. В дополнение к этому они способны рассчитать среднюю скорость на участке между двумя камерами.
В итоге превышение скорости на определенном участке пара камер способна зафиксировать трижды: два раза — в индивидуальном порядке, а третий — с учетом показаний каждой из них определить среднюю скорость. Но в таком случае водитель должен получить только два штрафа за превышение: по одному от каждой камеры. Третий штраф, выписанный за среднюю скорость, окажется повторным наказанием, что запрещено законом.
Чтобы подобные случаи не происходили, ГИБДД настроила камеры следующим образом: если водитель превысил скорость при прохождении обеих камер, то штраф за среднюю отменяется. Но в Ленинградской области на магистрали М-11 произошел такой курьезный случай. По данным «Российской газеты», водитель превысил скорость под одной из камер «Автоураган», а также превысил среднюю скорость на участке между двумя комплексами. В то же время под второй камерой он уже соблюдал скоростной режим.
В итоге ему пришли два штрафа. Но в таком случае получается, что его наказали дважды за одну и ту же провинность, поскольку одна и та же камера фактически оштрафовала его два раза: один раз — в индивидуальном порядке, второй — в составе комплекса, определившего среднюю скорость.
Эксперт по фотовидеофиксации Григорий Шухман отметил: поскольку зоны контроля камер пересекаются, это одно и то же нарушение. А если одно и то же нарушение фиксируется двумя способами, тогда нужно выбирать.
Технически это решаемо. Необходимо сравнивать результаты трех комплексов. Такие случаи должны исключаться программными фильтрами путем выявления фиксации одного и того же автомобиля как за среднюю, так и за моментальную скорость. А если это разные составы нарушения правил, например, в момент моментальной фиксации машина превысила скорость более чем на 40 км/ч, а среднюю скорость — до 40 км/ч, то штраф должен налагаться за более грубое нарушение. Но ни в коем случае недопустимо двойное наказание за одно нарушение.
Из-за этой проблемы эксперты рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Общероссийского народного фронта предлагают прописать в новом КоАП четкие требования к комплексам фотовидеофиксации. В МВД считают, что такие требования должны быть закреплены не в КоАП, а постановлением правительства.
Аналогичный питерскому случай был зафиксирован и в Хабаровском крае. Там водителя оштрафовали трижды за одно и то же нарушение. Первый штраф он получил за проезд под камерой, которая фиксировала моментальную скорость на участке с ограничением 40 км/ч. Второй — за проезд под камерой на участке с ограничением 60 км/ч. А третий штраф он получил за превышение средней скорости между двумя камерами. При этом средняя скорость там измеряется на участке, где действуют разные скоростные ограничения, из-за чего довольно сложно понять, какое из наказаний повторное.
Фото: Алексей Майшев / «Известия»