Архивы за Май 24th, 2025

Citroen и Volvo поспорили из-за логотипов: во Франции запретили продавать Polestar

Citroen добился запрета на продажи во Франции электромобилей шведского бренда Polestar, являющегося дочерней компанией Volvo. Причина заключается в том, что логотип Polestar якобы слишком сильно похож на Citroen и его же премиум-суббренд DS.

Судебная тяжба длится уже более года. В июне 2020-го иск Citroen был отклонен. Тогда суд обосновал свое решение тем, что между логотипами слишком мало общего, а продукция, продаваемая производителями, ориентирована на информированную публику, которая не запутается в логотипах.

Тем не менее, позже суд вынес решение в пользу французской компании, сославшись на возможное влияние Polestar на имидж Citroen. Polestar будет вынужден выплатить Citroen ущерб в размере €150 000 и заморозить продажи во Франции на шесть месяцев.

Французский сайт Polestar в настоящее время заблокирован. Посетителей страницы приветствует следующее сообщение: «Веб-сайт Polestar недоступен во Франции из-за региональных ограничений на использование французских товарных знаков».

Через полгода Polestar вновь сможет продавать автомобили во Франции.

Напомним, продажи лифтбэков Polestar 2 на европейских рынках начались летом 2020 года. Первые клиенты из Франции должны были получить свои электромобили в начале 2021-го.

Polestar 2  Polestar 2 Polestar 2 

КАМАЗ показал первое официальное фото исполинского самосвала 10×6

5 июня сообщалось, что КАМАЗ разработал и построил в виде прототипа сверхтяжелый пятиосный самосвал, оснащенный кабиной и двигателем от машин нового семейства K5, тогда была доступна пара неофициальных снимков грузовика. КАМАЗ подтвердил эту информацию и опубликовал первое фирменное фото перспективного самосвала.

Машина носит индекс КАМАЗ-65805 и собственное имя «Самсон». Она создана для перевозки скальной и рудной породы в карьерах, то есть это конкурент начальным моделям БелАЗов. Самосвал имеет увеличенные допустимые нагрузки на оси (12 т) и ведущие мосты (21 т), его колесная формула — 10×6.

Длина, ширина и высота самосвала — 11 040, 2530 и 3950 мм соответственно. В отличие от БелАЗов, перспективный КАМАЗ не выходит за пределы стандартных габаритов, поэтому свободно может ездить по дорогам общего пользования.

«Самсон» оснащен новым 12-литровым турбодизелем КАМАЗ Р6 мощностью 500 л.с. Коробка передач представляет собой гидромеханический автомат, что для карьерной техники в таком классе грузоподъемности является наиболее подходящим решением, так как позволяет переключать передачи без разрыва потока мощности. Коробка передач имеет встроенный ретардер (горный тормоз). Объем топливного бака — 400 л, максимальная скорость движения самосвала без груза — 90 км/ч, с грузом — 50 км/ч.

Ведущими являются три задних моста. При этом две первые оси и последний задний мост — управляемые. Такое решение позволяет повысить маневренность автомобиля. На ведущие колеса «Самсона» приходится более 72% веса машины, что выше, чем у дорожных самосвалов 8х4, и практически достигает показателей самосвалов 6х4. Подчеркивается, что это обеспечивает высокие показатели проходимости грузовика, в том числе и по мокрой или заснеженной дороге внутри карьера.

Задние мосты с возможностью блокировки дифференциалов представляют собой полноценный тридем, то есть распределение крутящего момента происходит в равной пропорции между ними. Подвеска мостов гидропневматическая, она позволяет реализовать так называемый гидравлический балансир и равное распределение нагрузки на все ведущие мосты. Также с помощью подвески реализована система коррекции крена от неравномерной загрузки или неровной площадки разгрузки. Кроме того, самосвал оборудован системой контроля перегруза и защищенной видеокамерой переднего и заднего вида.

Грузоподъемность автомобиля — 60 тонн, а полная масса — 87 тонн.

Машина изначально создана с условием возможности оснащения ее системой автономного управления. «Самосвал собран как Autonomous Ready, то есть примененные агрегаты полностью готовы для превращения его в беспилотный. Остается лишь установить элементы машинного зрения, сенсоров, связи и блок принятия решений, чтобы «Самсон» смог самостоятельно работать в карьерах без участия водителя», — заявил Сергей Назаренко, главный конструктор инновационных автомобилей НТЦ КАМАЗа.

Серийное производство «Самсона» начнут в 2022 году.

Карьерный самосвал КАМАЗ-65805 Карьерный самосвал КАМАЗ-65805. Фото, опубликованное 5 июня  Карьерный самосвал КАМАЗ-65805. Фото, опубликованное 5 июня 

а