Архивы за Июнь 1st, 2025
Tagaz Aquila превратили в электромобиль (ФОТО)
Французская компания MPM Motors разработала и построила прототип электрической версии своего спорткара Erelis. Напомним, что Erelis — это копия российской Tagaz Aquila, MPM Motors производит ее на своем заводе под Парижем.
На создание электромобиля ушел всего месяц. Вместо ДВС под капот установили электромотор мощностью 100 кВт (136 л.с.), который питает батарея емкостью 42 кВт*ч. На полном заряде аккумуляторов машина способна проезжать 300 км и более. Динамические характеристики не сообщаются. Интересно, что для электрической Аквилы дизайнеры MPM Motors разработали полностью новое оперение с имитацией решетки радиатора золотого цвета. Место блок-фар заняла составная модульная оптика.
MPM производит копии каркасно-панельного спорткара Tagaz Aquila с 2016 года. Поначалу французская модель называлась MPM PS160, однако в ноябре 2018 года она прошла модернизацию: устаревший 1,6-литровый двигатель Mitsubishi Orion отдачей 100 л.с. был заменен на современный 1,2-литровый бензиновый турбомотор PSA Peugeot-Citroen мощностью 130 л.с. MPM Motors принадлежит Игорю Парамонову — сыну бывшего владельца ТагАЗа Михаила Парамонова, который уехал из России во Францию на ПМЖ, скрываясь от кредиторов завода ТагАЗ.
В России Tagaz Aquila выпускался в 2012-2013 годах, было собрано несколько десятков экземпляров. Французского «близнеца» производят мелкими сериями, MPM Motors может собирать до 1000 машин в год.
Электромобиль планируется к серийному производству, владелец MPM Motors Парамонов анонсировал его еще два года назад.
Электрическая версия MPM Erelis (бывш. Tagaz Aquila)
Электрическая версия MPM Erelis (бывш. Tagaz Aquila)
Электрическая версия MPM Erelis (бывш. Tagaz Aquila)
Электрическая версия MPM Erelis (бывш. Tagaz Aquila)
Электрическая версия MPM Erelis (бывш. Tagaz Aquila)
Бензиновый MPM Erelis (бывш. Tagaz Aquila)
Бензиновый MPM Erelis (бывш. Tagaz Aquila)
Техосмотру запланировали крупное повышение тарифов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект поправок в ведомственный приказ, регламентирующий методику расчета платы за проведение техосмотра автомобилей. Он опубликован на госпортале нормативно-правовых актов. Документ с 2022 года используется для проведения ежегодной индексации тарифов на ТО.
Предполагается, что с 2026-го процедура ТО резко возрастет в цене — из-за введенных с 1 октября 2024 года изменений в Налоговый кодекс. Тогда техосмотр исключили из перечня услуг, освобождаемых от оплаты НДС. В методике ФАС пропишут, что с 2026-го налог на добавленную стоимость будет взиматься с операторов техосмотра за их услуги.
Минимальный тариф для ТО легковой машины увеличится с 913 до 1,5 тысячи рублей, для микроавтобусов (категория М2) — с 1,56 тысячи до 2,57 тысячи.
Самой затратной процедура ТО окажется для грузовиков массой более 12 тонн (категория N3): минимальная цена увеличится с 1,96 тысячи до 3,23 тысячи рублей.
Последний раз ТО дорожал в регионах РФ с 1 января 2024 года. Размер индексации составил 7,5%. В среднем процедура на легковушки сейчас стоит около 1100 рублей.
Напомним, с 30 декабря 2021 года в России отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Процедуру сохранили для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры по-прежнему должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.
По данным газеты «Коммерсантъ», по итогам 2024 года техосмотр в России был оформлен на 5,6 млн легковых автомобилей.