Архивы за Июнь 3rd, 2025
На УАЗе запустили производство пикапов JAC по полному циклу
Группа Sollers запустила на принадлежащем ей Ульяновском автозаводе новую линию по производству рамных внедорожных пикапов ST6 и ST8.
Sollers ST6 — это переименованный JAC T6, ST8 — JAC T8. Машины построены на единой базе и широко унифицированы друг с другом по кузову.
Примечательно, что производство новинок в Ульяновске ведется по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов.
В базовой конфигурации обе модели оснащаются 2,0-литровым турбодизелем JAC (136 л.с.) и 6-ступенчатой МКП, агрегаты — российской сборки. В качестве альтернативы для ST6 предлагается 2,0-литровый бензиновый турбо мощностью 176 л.с., а для ST8 — 2,4-литровый, 204 л.с. Обе машины имеют полный привод типа part-time. Дорожный просвет достигает 210 мм, грузоподъемность — 900 кг.
В 2023-2024 годах ST6 собирали на владивостокской площадке Sollers, однако завод в Приморье в итоге определили под проект сборки междугородних и туристических автобусов из китайских машинокомплектов.
В рамках политики усиления синергии внутри группы Sollers внедорожники УАЗ в скором времени получат турбодизель и 6-ступенчатую МКП от JAC, при этом в Ульяновске также будут производить полноразмерный внедорожник на шасси ST6.
Kia готовится к смене поколений кроссовера Seltos
Во втором полугодии южнокорейский автопроизводитель Kia представит второе поколение субкомпактного кроссовера Seltos. Нынешняя генерация модели вышла в 2019-м и быстро стала одним из самых популярных продуктов Kia в мире.
Полностью комплектные прототипы Seltos второго поколения были замечены на прошлой неделе на испытаниях в Дели. Облик кроссовера в новом воплощении будет перекликаться с другими Kia — рестайлинговыми Sorento и Sportage. Характерными признаками Seltos II станут отдельные от блок-фар хитро изогнутые ДХО (располагаются сразу на трех смежных плоскостях) и решетка радиатора без рамки.
Напомним, что Kia Seltos существует в трех модификациях: SP2 (внутренний рынок, Северная Америка, Австралия и прежде Россия), SP2i (Индия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка) и SP2c (Китай и Юго-Восточная Азия).
Различаются три версии Kia Seltos прежде всего спектром вариантов трансмиссии и силовых агрегатов. Так, полный привод, 2,0-литровый атмосферный двигатель и две самые производительные модификации на 175 и 195 л.с. — прерогатива только Seltos SP2. Другое несущественное различие региональных версий — в величине колесной базы и габаритной длине. Эта сегрегация сохранится и для Seltos второго поколения. Спецификациям для западных стран и внутреннего рынка Южной Кореи впервые будут предложены гибридные трансмиссии.
АвтоВАЗ готовит к производству машины на новой платформе — есть доказательство
Через сайт закупок стало известно о реализации задачи по производству автомобилей на CMF-B-LS на АвтоВАЗе.
АвтоВАЗ приступил к подготовке производства моделей на новой платформе Renault-Nissan CMF-B-LS. Очередным косвенным доказательством тому служит свежая информация на сайте корпоративных закупок — автогигант ищет поставщиков трансформаторной подстанции по задаче «Производство автомобилей на платформе CMF-B-LS». Формулировка свидетельствует о том, что компания уже начала активно закупать оборудование под выпуск перспективных машин. Очевидно, что большая часть закупок по CMF-B-LS непублична, поскольку осуществляется внутри альянса с Renault или у безальтернативных контрагентов. Через открытый сайт будет размещаться информация о приобретении лишь вспомогательного оборудования.
В конце мая сообщалось, что тольяттинская компания «Рулевые системы» (поставщик АвтоВАЗа) получила льготный кредит от Фонда развития промышленности на сумму 192 млн рублей на реализацию проекта локализации выпуска рулевого механизма для автомобилей на платформе Renault-Nissan CMF-B-LS.
CMF-B-LS — это адаптированная под развивающиеся страны модификация новой рено-ниссановской платформы CMF-B, приставка LS означает Low specifications, то есть упрощенное исполнение.
В России еще не выпускают машин на шасси CMF-B-LS, последние модели Renault для России — кроссоверы Arkana и Kaptur II — построены на базе B0+ (это модернизированная B0 от Логана первого поколения). Однако на CMF-B-LS создаются перспективные модели Lada, которые обещают стать хитами продаж. В 2017-м Дром по своим каналам выяснил, что на CMF-B-LS будет опираться Lada Granta следующего поколения, а в 2018-м тогдашний директор АвтоВАЗа Николя Мор проговорился, что на этой «тележке» создается Lada Niva 3, то есть совершенно новая Нива, провозвестник которой — концепт-кар Lada Vision 4×4 2018 года. По предварительной информации, новая Гранта должна появиться в продаже в 2021-м, Нива — в 2022-м.
Lada Vision 4×4 2018 года
Lada Vision 4×4 2018 года
Водители стали чаще пристегиваться ремнем безопасности
За десять лет число тех, кто всегда это делает, выросло с 47 до 60%.
Дром решил выяснить, какое количество россиян заботятся о своей безопасности и пристегиваются ремнем, когда едут в автомобиле. По результатам опроса «Вы пристегиваетесь ремнями безопасности?» 60% жителей России ответили «Всегда» и 15% — «Почти всегда», 4% выбрали вариант «Иногда». 12% респондентов используют ремни исключительно во время движения по трассе, а 4% — только перед постом ГИБДД. При этом еще 4% игнорируют ремень безопасности и выбрали вариант ответа «Никогда».
— Я заметил, что даже как-то некомфортно себя чувствую, если не пристегнулся, — поделился участник опроса Илья из Бийска.
Интересно, что за последние десять лет автолюбители стали пристегиваться чаще. Так, в 2010 году постоянно ездили, пристегнувшись ремнем безопасности, меньше половины опрошенных — 47%, а практически всегда — 23%. Водители чаще пристегивались, чтобы не попасться на глаза сотруднику ГИБДД, таких было 10%. А вот количество тех, кто всегда непристегнут, осталось прежним — 4%.
В Санкт-Петербурге ездят самые «правильные» водители. Сразу 82,5% автолюбителей Северной столицы пристегиваются всегда, а 7% — почти всегда. В Кемеровской области же 8% никогда не используют ремень безопасности — это в два раза чаще, чем в среднем по России. Чтобы избежать штрафа, 14% забайкальцев пристегиваются прямо перед постом ГИБДД.
— Всегда пристегиваюсь, и это правило не просто так придумано. Однажды ехал с другом в машине, и мы врезались в светофор — он сломался под самый «корень». У водителя сработала подушка безопасности в руле, а у меня на пассажирском сиденье был только бардачок. Хорошо, что я пристегнулся. Ремень уберег. Отделались испугом, можно сказать, только нос у друга побаливал слегка, — рассказал Дмитрий из Екатеринбурга.
Всероссийский опрос проводился в течение трех дней — с 8 по 10 июня 2020 года — среди пользователей Дрома. В нем приняло участие около десяти тысяч человек. Аналогичный соцопрос на Дроме в 2010 году проходил в течение двух с половиной недель — с 18 сентября по 4 октября — и собрал почти 30 тысяч анонимных ответов пользователей.