Архивы за Июль 11th, 2025

Bentley выпустила последний 6,75-литровый V8: мотор производили 61 год

Современное автомобилестроение приучило нас к тому, что многие вещи меняются очень быстро. Уже через два года после выхода машины может появиться рестайлинговая версия, платформы сменяют друг друга с невиданной ранее скоростью, да и двигатели обычно долго не задерживаются на конвейере. Но в мире роскошных авто свои законы: Bentley объявила о прекращении производства 6,75-литрового V8, который выпускали с 1959 года!

Разработанный в 50-х мотор L-серии пришел на смену рядной «шестерке». Впервые он был применен на лимузине Bentley S2, где его мощность составляла 180 л.с. Разумеется, за прошедшие с тех пор шесть десятилетий агрегат неоднократно дорабатывался. В своей современной версии он развивает до 530 л.с. и 1100 Нм на Mulsanne Speed.

За более чем полувековой период было выпущено около 36 000 моторов L-серии. Каждый из них собирался вручную: на эту процедуру уходило 15 часов.

Вместе с мотором-долгожителем уходит на покой и модель Bentley Mulsanne. Теперь флагманом компании стал Bentley Flying Spur.

В ассортименте британского производителя остались моторы 6.0 W12, 4.0 V8 и 2.9 V6 (последний используется только в составе гибрида).

    Bentley S2 и Bentley Mulsanne  Bentley S2 и Bentley Mulsanne Bentley S2 и Bentley Mulsanne 

Город в Нижегородской области пытается продать последние старые ЛиАЗы

В Арзамасе Нижегородской области муниципальное автотранспортное предприятие пытается продать недавно выведенные из эксплуатации классические автобусы ЛиАЗ-677. Эти «пожилые» машины до 2019 года обслуживали городские рейсы.

Как следует из информации на портале госторгов, три ЛиАЗа с бензиновыми моторами пытались продать в сентябре по цене от 89 000 до 130 000 рублей за единицу, однако на торги не было подано ни одной заявки — и их признали несостоявшимися. Следующая попытка продажи назначена на 18 ноября. Предполагается, что автобусы могут заинтересовать музеи, коллекционеров или металлобазы.

Арзамас — один из последних городов России, в котором еще используются ЛиАЗы-677. На линии продолжают выходить два таких старых автобуса с газовыми двигателями (пропан-бутан). Остальные машины списали и заменили на современные автобусы МАЗ-103, -107 и КАвЗ-4270. Кроме того, недавно здесь появились новые пазики с метановыми двигателями.

В большом количестве ЛиАЗ-677 в России пока еще продолжают эксплуатироваться только в городе Зеленогорске Красноярского края (там 15 таких машин). На обслуживании линий эти автобусы также сохраняет украинский город Александрия.

Штучный спрос на старые ЛиАЗы со стороны музейщиков есть — так, некоторое время назад АТП из Ярославля приобрело две списанные машины для восстановления. Один экземпляр будет использоваться как памятник, второй — как ходовой образец для участия в ретропарадах.

ЛиАЗ-677 — городской высокопольный автобус, массово производившийся в Ликино-Дулево с 1967 по 1994 год (на сторонних предприятиях его сборка продолжалась до 2002-го). 677-й являлся первым серийным советским автобусом с автоматической коробкой передач. Он оснащался бензиновым мотором ЗИЛ объемом 7,0 л и мощностью 175 или 180 л.с. (в зависимости от модификации). Машины этой модели использовались практически во всех городах СССР, имевших городское или пригородное автобусное сообщение.

Ранее по теме: Автобус развитого социализма: вспоминаем старый ЛиАЗ

Выставленные на продажу в Арзамасе ЛиАЗы-677. Фото: Андрей Михайлов Выставленные на продажу в Арзамасе ЛиАЗы-677. Фото: Андрей Михайлов  Выставленные на продажу в Арзамасе ЛиАЗы-677. Фото: Андрей Михайлов 

Ford Bronco получит 7-скоростную «механику» с «ползучей» передачей

Ford продолжает делиться подробностями о еще не представленной, но долгожданной модели — рамном внедорожнике Bronco.

Уже объявлено, что модель обзаведется специальной системой, благодаря которой сможет раскачивать кузовом, теперь же появилась кое-какая информация о трансмиссии автомобиля. Как сообщает портал TFL Car, машина будет комплектоваться 7-скоростной «механикой» со сверхнизкой «короткой» передачей, которая предназначена для «ползучей» езды по бездорожью. Включать ее нужно рычагом, движением влево вниз, но на скорости ее задействовать не получится — американцы предусмотрели «защиту от дурака» с механической блокировкой.

Также стало известно, что внедорожник можно заказать с опциональным пакетом для серьезного бездорожья с шинами 255-285 мм.

На закуску издание опубликовало фотографию интерьера Bronco, на которой видно мультимедийную систему автомобиля, блок управления климат-контролем, трехспицевый руль, розетки 12 и 120 вольт, а также электронную приборную панель.

Bronco построен на базе пикапа Ranger T6, но кузов у него будет полностью оригинальным с отсылками к первому поколению Бронко образца 1966 года. Машину предложат как в двухдверном, так и четырехдверном исполнении.

В линейку двигателей автомобиля войдут бензиновые турбомоторы EcoBoost объемом 2,3 и 2,7 л. Первый развивает 270 л.с. мощности, второй — 325 л.с. Оба будут сочетаться с 10-ступенчатой автоматической коробкой передач Ford 10R80, но планируют предложить и 7-ступенчатую механическую коробку передач Getrag. Привод — безальтернативный полный.

Бронко собирались представить в апреле на Международном автосалоне в Нью-Йорке, но мероприятие отменили из-за коронавируса. Премьера автомобиля перенесена на неопределенный срок.

Любительский рендер нового Ford Bronco Предсерийный прототип возрожденного Ford Bronco  Интерьер предсерийного прототипа Ford Bronco Закамуфлированный прототип возрожденного Ford Bronco   Закамуфлированный прототип возрожденного Ford Bronco Предсерийный прототип возрожденного Ford Bronco  Предсерийный прототип возрожденного Ford Bronco Макет возрожденного Ford Bronco  Любительский рендер нового Ford Bronco 

КАМАЗ начал работу над двигателями класса «Евро-6»

Камский автозавод начал работы по доведению своих новых двигателей КАМАЗ Р6 до экологических норм «Евро-6». Сейчас в России действует стандарт «Евро-5», шестой же класс применяется в Евросоюзе. Параллельно завод проверяет серийные двигатели V8 и Р6 на соответствие «Евро-5».

КАМАЗ закупил у австрийской инжиниринговой компании AVL четыре стенда испытаний двигателей. Они оснащены газоаналитическими системами, которые позволяют проводить анализ отработавших газов двигателей (ОГ) и оценку выбросов вредных веществ (ВВВ). Одновременно оборудование оценивает характеристики двигателя и качество внутрицилиндровых процессов.

При проведении испытаний с целью оценки достижения норм «Евро-5» применяется система обработки отработавших газов (СООГ) на основе технологии SCR с подачей нейтрализующей жидкости AdBlue для снижения содержания выбросов оксидов азота в ОГ. Испытательные стенды AVL универсальные, они позволяют проверять не только двигатели КАМАЗ Р6 и V8, но и агрегаты других изготовителей, таких как Cummins, Daimler AG, Weichai.

В зависимости от решаемой задачи двигатель может испытываться как в течение одной смены, так и целой недели. Инженеры проводят работы по настройке и калибровке с применением инструментов моделирования и подготовки калибровочных данных. Система испытаний автоматизирована, необходимые характеристики и циклы испытаний снимаются по заданию, все данные хранятся в головном компьютере. Специалисты, имеющие доступ к данному компьютеру, могут в любой момент времени провести анализ результатов, в том числе дистанционно, и при необходимости скорректировать программу дальнейших испытаний. На стенде тестируются в том числе двигатели с опытными деталями.

Двигателем Р6 оснащается новейшая модель завода — седельный тягач КАМАЗ-54901 с кабиной поколения K5 (лицензионная версия кабины Mercedes-Benz Actros BM963). Р6 разработан совместно с немецкой Liebherr, он имеет объем 12,0 л и мощность 450 л.с. Двигатель отвечает нормам «Евро-5», его ресурс составляет 1,5 млн км, а межсервисный интервал — 150 тысяч км.

Двигатель КАМАЗ на испытательном стенде КАМАЗ-54901 

а