Архивы за Июль 18th, 2025
Китайский конкурент Tesla набрал инвестиций и готов завалить рынок дешевыми электромобилями
Образованный в 2014 году китайский стартап Xpeng Motors отчитался об инвестициях на сумму $500 млн, которые помогут компании наладить выпуск новых моделей электромобилей.
Как сообщает портал Electrive, руководство Xpeng Motors рассчитывает использовать мощности своего нового завода в округе Чжаоцин. До сих пор электромобили Xpeng собирали по аутсорсингу на мощностях государственного концерна FAW Group, поскольку у Xpeng Motors не было собственной лицензии на производство автомобилей. Новые инвестиции в размере $500 млн со стороны Aspex, Coatue, Hillhouse Capital Sequoia и Capital China дополняют ранее утвержденные вливания со стороны Xiaomi ($400 млн) и других компаний. Общий объем вложенных в Xpeng Motors средств достигает $2,2 млрд, и после выхода на IPO (публичная биржа по продаже акций) компания может заполучить новые средства для расширения модельного ряда.
На данный момент Xpeng Motors выпускает две недорогие модели: с января 2018 года компактный кроссовер G3, оснащенный аккумуляторами емкостью 50,5-66,5 кВт*ч (запас хода достигает 401-520 км по циклу NEDC), а также стильный среднеразмерный седан P7 с батареей емкостью 80,87 кВт*ч, способный проезжать до 706 километров по циклу NEDC. Cедан стоимостью 229 900 юаней (=2 326 300 рублей) в базовой одномоторной версии можно сравнивать с Tesla Model 3 (цена в Китае — 355 000 юаней, или 3 389 900 рублей), тогда как кроссовер стоимостью 227 800 юаней (=2 305 050 рублей) конкурирует с Tesla Model Y (444 000 юаней, или 4 492 900 рублей). После объявленных инвестиций Xpeng может анонсировать расширение модельного ряда и пойти по стопам американцев.
По данным Международного энергетического агентства (IEA), в 2019 году в Китае было 2,58 млн чисто электрических автомобилей (BEV) и 0,77 млн подзаряжаемых гибридов (PHEV). В Европе эти показатели составляли 0,97 млн и 0,78 млн соответственно, а в США — 0,88 млн и 0,57 млн. Во всем мире в 2019 году было продано 2,1 млн электромобилей (BEV и PHEV), что довело их общее количество до 7,2 млн штук. Впрочем, это лишь 2,6% от общемирового объема продаж легковых автомобилей.
По мнению Forbes, китайские фирмы могут захватить общемировой рынок электромобилей так же, как это сделали японские в 70-х и 80-х годах прошлого века. На стороне местных автопроизводителей и производство батарей: 51% лития и 60% кобальта добывают в Китае. Например, США производят лишь 2% всего лития в мире. Единственное, что может помешать китайским маркам завоевывать господство на общемировом рынке в сегменте электромобилей, — это политика протекционизма со стороны ведущих стран, пишет издание, и Xpeng Motors в этом списке исключения не составляет. Компания в конечном счете может столкнуться с трудностями, которые сейчас испытывают фирмы Nio и Byton, сообщавшие ранее о серьезных финансовых проблемах. Не стоит забывать, что банкротом в свое время едва не стала и Tesla.
Xpeng G3
Xpeng G3
Xpeng G3
Xpeng P7
Xpeng P7
Завод Xpeng в Чжаоцине
Завод Xpeng в Чжаоцине
Завод Xpeng в Чжаоцине
Завод Xpeng в Чжаоцине
Регионы озадачат обеспечением сотовой связи вдоль автодорог
В России бюджеты регионов нагрузят задачей субсидирования создания станций сотовой связи вдоль автотрасс, об этом сообщает газета «Ведомости».
По информации ресурса, в настоящее время федеральное Министерство цифрового развития обсуждает с властями субъектов РФ возможность выделения субсидий на технологическое присоединение операторов связи к электросетям.
В энергетической компании «Россети» поддержали предложение Минцифры.
Представитель министерства напомнил, что одним из условий продления для операторов связи разрешений на использование частот LTE с 2021 года является покрытие сотовой связью автодорог.
В России только две автомагистрали покрыты на 100% сотовой связью — это М-11 «Нева» и М-12 «Восток». По другим дорогам точной информации нет.
Необходимая инфраструктура связи есть лишь на 15% локаций вдоль федеральных дорог в европейской части РФ и на 5% — за Уралом. Проблемой является отсутствие точек подключения к электросетям на местах установки оборудования. Стоимость присоединения одной базовой станции к энергосетям составляет от 300 000 до нескольких миллионов рублей (зависит от места расположения), заявила директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова.
Около года назад на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, в котором прописана возможность размещать антенно-мачтовые сооружения в полосе отвода автодорог (на территории, непосредственно прилегающей к дорожному покрытию). Сейчас такие конструкции в непосредственной близости от дороги располагать нельзя — это не дает операторам возможности наладить стабильную связь вдоль автотрасс. Законопроект должен упростить взаимодействие дорожников и операторов связи по размещению инфраструктуры вдоль дорог, но он пока не принят.
Приморье лидирует в списке регионов с максимальной долей судебных издержек по ОСАГО
В списке регионов с максимальной долей судебных издержек по ОСАГО лидирует Приморский край, сообщает Российский союз автостраховщиков.
По данным организации, за период с 1 апреля 2024-го по 31 марта 2025-го в Приморье на каждый рубль страховой выплаты по обязательной «автогражданке» приходилось 4,24 рубля штрафов, пеней и неустоек.
На втором месте по этому показателю — Республика Мордовия с 3,24 рубля штрафов, пеней и неустоек на каждый рубль страховой выплаты, на третьем — Томская область, 3,21 рубля. В среднем по России на каждый рубль страховой выплаты, произведенной по суду, приходилось 2,08 рубля накладных расходов.
«Доля судебных издержек по ОСАГО в целом по РФ за смещенный календарный год снизилась на 12,1 п.п. Этот показатель все еще выше, чем в 2021-2022 годах, однако ниже, чем в 2024-м, и его снижение говорит о положительной динамике в борьбе с проблемой со страховыми мошенниками и недобросовестными “автоюристами”, злоупотребляющими правом лиц, являющихся потерпевшими», — сообщил президент РСА Евгений Уфимцев.
Он подчеркнул, что автовладельцам стоит обращать особое внимание на те документы, которые они подписывают после ДТП.
«Обычный водитель, подписывая договор цессии с автоюристом и передавая ему право на страховое возмещение за быстрое получение некой денежной суммы — в сильно уменьшенном размере по сравнению с выплатой страховщика, как правило, не знает, что “автоюрист” получит выплаты в гораздо большем объеме, включая получение штрафов и неустоек, если сможет отсудить и их. И эта “выгода” от судебной тяжбы достается посреднику, а не потребителю, так как он подписал договор цессии. При этом штрафы, пени и неустойки подлежат обложению 13-процентным налогом на доходы и будут взысканы с самого пострадавшего, то есть с прибыли, полученной на самом деле недобросовестным посредником», — приводит слова Уфимцева пресс-служба РСА.
В «Автодоре» заявили, что в России не удастся решить проблемы с мобильной связью на загородных трассах
В госкомпании «Автодор» считают, что в России невозможно покрыть мобильной связью все загородные автотрассы. Соответствующее заявление прессе сделал глава холдинга Вячеслав Петушенко, передает газета «Коммерсантъ».
«Есть некоторые места, где этой [мобильной] связи не будет никогда. Не потому, что Минцифры плохо работает, а потому, что есть закрытые территории. Связи там просто не будет», — цитирует топ-менеджера издание.
Вопрос улучшения покрытия мобильной связью трасс актуален в том числе и в связи с планами развивать беспилотный транспорт. Петушенко подчеркнул, что разработчикам машин с автономным управлением придется подстраиваться под уже существующую сеть дорог и «не думать, что мы там еще что-то большое сделаем».
В 2023 году Минэкономики указывало, что на многих автотрассах слишком низкое качество связи или она вовсе отсутствует.
Опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты отмечают, что основная проблема — отсутствие точек подключения к электричеству. По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, зачастую за городом подключить базовую станцию выходит дороже, чем ее купить. Глава рабочей группы НФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов отмечает, что проблема отсутствия мобильной связи актуальна прежде всего на трассах за Уралом, в европейской части обеспечено более-менее равномерное покрытие связью.