Архивы за Июль 19th, 2025
В России начали продавать два новых внедорожника от Горьковского автозавода
В России стартовали продажи полноприводных LCV Соболь NN 4×4 и ГАЗель NN 4×4 в модификации с бортовой грузовой платформой.
Машины производятся в двух вариантах длины, в грузовой и грузопассажирской версиях, как с тентованным, так и с открытым кузовом. До сих пор Соболь NN 4×4 предлагали только в вариантах с цельнометаллическими кузовами (фургон, комби, вэн), для ГАЗели NN 4×4 это и вовсе коммерческий дебют.
Автомобили предназначены для работы в фермерских хозяйствах, в логистических, строительных и ремонтных компаниях, а также в коммунальных и муниципальных службах.
Соболь NN 4×4 имеет однорядную трехместную кабину, общая длина автомобиля составляет 4983 мм, внутренние габариты грузовой платформы (ДхШхВ) — 2340х1978х1841 мм.
ГАЗель NN 4×4 выпускается в грузовом (с однорядной трехместной кабиной) и грузопассажирском (с двухрядной семиместной кабиной) вариантах. Длина автомобиля — 5655 мм. Внутренние размеры грузовой платформы: 3090х2068х1841 мм — для версии с однорядной кабиной и 2340х2068х1841 мм — для двухрядного исполнения.
Автомобили отличает высокая маневренность. Минимальный радиус разворота составляет всего 5,6 м для Соболя NN 4×4 и 5,9 м — для ГАЗели NN 4×4.
Обе модели комплектуются бортами платформы из оцинкованной стали, что позволило существенно повысить их коррозионную стойкость.
Система полного привода автомобилей семейства NN организована по классической схеме part-time, с жестким подключением переднего моста. Есть «понижайка» с передаточным числом 2,82. Кроме того, в стандартную комплектацию входит блокировка заднего дифференциала. Дорожный просвет — 220 мм.
В стандартную комплектацию входит также дополнительная стальная защита поддона картера, радиатора и узлов привода передних колес.
Автомобили оснащаются турбодизелем G 2.5, мощность — 150 л.с., уже на 1000 об/мин мотор выдает 305 Нм крутящего момента, а к 1400 об/мин выходит на максимальные показатели — 420 Нм. Двигатель сочетается с 6-ступенчатой МКП.
Цены на новые модификации предоставляются дилерами по запросу. Судя по объявлениям на Дроме, Газель NN 4×4 с двухрядной кабиной стоит от 3,9 млн рублей.
Без 4WD и омывателя: Mage — от 2,85 млн, Huge — от 3 млн. Последняя надежда Dongfeng в РФ
9 июня в Москве прошла презентация двух кроссоверов Dongfeng — Mage и Huge. Напомним, что в последние годы российское представительство «Дунфэн Мотор Рус» почти не занимается дистрибуцией ни самих моделей Dongfeng, ни дочерних брендов, включая люксовый и отдельно стоящий Voyah, — дела по этому направлению переданы «Моторинвесту». Сейчас завод в Липецкой области собирает не только Донгфенги под маркой Evolute, но и кроссоверы DFSK (Fengon), поначалу получившие прописку в Калининграде, и даже Voyah. Впрочем, последние юридически оформлены на фирму «Эвиа».
Между тем почти все российские премьеры гигантского государственного концерна Dongfeng последних лет, включая пикап Rich 6, можно считать неудачными. Не хватает то ли маркетинговых бюджетов, то ли эффектных рекламных кампаний, но факт остается фактом: Dongfeng фактически выпал из конкурентной среды. Совокупные продажи всех моделей на нашем рынке в первом квартале 2025 года едва превысили отметку в тысячу единиц. Относительно успешно идут дела у Voyah (1253 машины с января по март), но и здесь «Моторинвесту» вовсю помогает наше правительство: один только запрет на параллельный импорт китайских электромобилей и гибридов, введенный в действие еще 1 февраля 2024 года, чего стоит.
Однако к новинкам. Оба новых кроссовера Dongfeng — и Mage (колесная база — 2775 мм), и Huge (колесная база — 2825 мм) — можно отнести к компактным: по размеру Mage попадает в один класс с Chery Tiggo 7 Pro Max, а Huge — с Tiggo 8 Pro Max. Сразу уточним по ценам: указанные в заголовке заметки цифры — это номинал. С первого дня продаж покупателям будут предложены прямые скидки в несколько сотен тысяч рублей: за базовую версию Mage придется выложить 2 550 000 рублей, за Huge — 2 750 000 рублей. Насколько продолжительными будут эти скидки, сказать сложно: наши конфиденты в «Моторинвесте» говорят о трех месяцах. Однако затем скидки планируется сохранить при оформлении кредита или при сдаче старой машины в трейд-ин. Некоторые сотрудники представительства уточнили, что в ближайшее время возможен и запуск программ рассрочки, без которых вообще не имеет смысла выводить новые модели на российский рынок в нынешних условиях.
Когда можно ожидать старта продаж Mage и Huge? Дело в том, что по состоянию на 9 июня эта дата еще не была известна. Скажем больше: не было ясности, с кем дилеры должны подписать контракты о поставке машин — то ли с «Моторинвестом», то ли с российским представительством «Дунфэн Мотор Рус». Решение по данному вопросу может быть принято уже 10 июня: в этот день с обоими кроссоверами будут знакомиться дилеры — не только в статике, но и за рулем. Продавцы оценят машину, прикинут, сколько экземпляров они могут востребовать до конца года — от этого и будет зависеть, кто начнет для них отгрузки. Между тем китайцы уже сформировали план: до конца года в России должно быть продано 4000-5000 машин в совокупности. При этом в паре Mage/Huge наиболее важной моделью для Dongfeng будет именно Mage. Его доля должна составить 60-70%. Об этом в небольшой беседе нам сообщила г-жа Ван Ноань — исполнительный директор «Дунфэн Мотор Рус». Кроме того, г-жа Ван уточнила: «В обозримом будущем мы планируем вывести на российский рынок и другие модели из нашей широкой линейки. Сейчас мы изучаем ситуацию и выбираем те модели, которые лучше подойдут российским покупателям и будут наиболее конкурентоспособны».
А что с локализацией? Напомним, сегодня утильсбор составляет за Mage и Huge 667 400 рублей, а с 1 января 2026 года превысит 800 тысяч рублей. Неужели россияне будут готовы дарить такие суммы нашему государству при покупке этих кроссоверов? Наши конфиденты сообщают, что российская сборка Mage и Huge может быть начата уже в 2026 году — в настоящее время вопрос активно изучается. Кстати, не факт, что производственной площадкой для этого выберут «Моторинвест».
Теперь несколько слов о самих машинах. Huge, который базируется на платформе CMP, появился в 2023 году, Mage — вслед за ним, но уже на тележке DSMA, которая была адаптирована под гибридные версии. К слову, обе машины уже несколько месяцев продаются в Беларуси. Одобрения типа транспортного средства на них получены именно там и затем распространены на Россию. Интересно, что набор комплектаций для Беларуси шире: у нас машины доступны в двух вариантах, при этом Huge продается в соседней стране в трех, а Mage (с учетом предшествующей модели Shine) — аж в четырех, при этом под именем Mage представлена только самая дорогая гибридная модификация мощностью под триста «лошадей».
Коротко о российских версиях. Оба кроссовера, увы, переднеприводные. У обоих под капотом один и тот же силовой агрегат в составе турбированного 1,5-литрового двигателя DFMC15TP1 мощностью 145 кВт (197 л.с.) с весьма солидным крутящим моментом 305 Нм (полка от 2000 до 4000 об/мин). Отметим, что этот мотор можно признать современным не только по выходным характеристикам: к примеру, максимальное давление впрыска топлива составляет здесь вполне «европейские» 350 бар. Двигатель позиционируется как совместная разработка с Honda. Пару мотору составляет 7-ступенчатая автоматическая коробка DCT со сцеплениями, работающими в масляной ванне.
Отметим, что в рамках знакомства мы прокатились на обеих машинах по трассе по три десятка километров, и первые впечатления таковы: мотор с коробкой работают безупречно, при этом в целом более комфортным нам показался Huge, а вот к Mage возник ряд нареканий по работе рулевого механизма в околонулевой зоне, комфорту задней подвески и качеству шумоизоляции. Кроме того, у обеих машин есть «дыры» по опциям. К примеру, не предусмотрена регулировка поясничного подпора, качество кожзаменителя сидений оставляет желать лучшего, и отсутствует… омыватель задней двери! Впрочем, у обоих Донгфенгов есть и свои положительные стороны, о которых мы расскажем после подробного тест-драйва. А пока желаем новинкам найти своего покупателя в наше непростое время…
В России начала действовать нулевая пошлина на ввоз электромобилей
При импорте электромобилей в Россию теперь не надо платить пошлину — соответствующий документ вступил в силу еще 4 мая. Одновременно с РФ такое же послабление заработало в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Беларуси, Казахстане, Киргизии и Армении.
Нулевая ставка действует по 31 декабря 2021 года и применяется при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами. Ввозная пошлина 0% относится к товарам класса «отдельные виды моторных транспортных средств с электрическими двигателями» (позиция 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС). Ограничений по возрасту электромобиля нет.
Информация о вступлении в силу нулевой пошлины размещена на сайте Евразийской экологической комиссии (регулирующий орган ЕЭК). Знакомый Дрому импортер в Приморском крае подтвердил, что нулевая пошлина начала действовать — из Японии уже доставляют первые бэушные «электрички» под это дело.
Однако полного освобождения от платежей не случилось — при ввозе электромобиля все равно нужно заплатить: 1) утилизационный сбор, 2) акциз, 3) НДС (20% от аукционной стоимости + 500 долларов).
Подсчеты показывают, что нулевая ставка позволяет экономить 30-40 тысяч рублей при ввозе недорогих Nissan Leaf ZE0 2011 года и 130-160 тысяч — при ввозе ZE1 2018-2019 годов выпуска.
Мера должна помочь популяризовать электромобили и создать для них на дорогах зарядную инфраструктуру.
ВАЖНО! На гибридные автомобили послабление не распространяется — только на чистые электромобили.
Впрочем, счастье может продлиться недолго, поскольку 1 июля 2020 года должен вступить в силу обязательный к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия», который ужесточает технические требования к импортируемым автомобилям — должен быть правильный «свет», маркировка шин по стандартам Евросоюза и т. п. Этот ГОСТ может убить вообще весь импорт праворульных автомобилей, а не только электромобилей.
Ранее таможенные пошлины на электромобили в ЕАЭС уже обнуляли. Такая мера действовала с 15 сентября 2016-го по 31 августа 2017-го (на основании решения совета комиссии № 53 от 11 июля 2016 года). Однако ее действие на протяжении менее одного года не позволило достичь планируемых результатов. К тому же такой режим не распространялся на физических лиц. Они оплачивали пошлину в размере 48-54% от таможенной стоимости, что фактически являлось заградительным барьером для покупки электромобилей, отмечается в сообщении пресс-службы ЕЭК.
В редакционном парке Дрома есть подержанный Nissan Leaf ZE1 из Японии, а в 2019-2020 гг. мы провели длительный тест Nissan Leaf ZE0, об опыте его эксплуатации можно прочитать в недавней статье.
Ссылки:
- Решение совета ЕЭК N29 от 16 марта 2020 года (скан документа).
Колонна электромобилей Nissan Leaf ZE0
Cadillac показал рисунок своего будущего электрического внедорожника
General Motors задумался о первом серийном электрическом внедорожнике премиум-марки Cadillac. Его эскиз опубликован на страничке GM Design в соцсети Instagram.
Судя по нему, возможная будущая новинка получит «брутальный» экстерьер с заостренными формами кузова. На эскизе видно вертикальную LED-оптику, высокий клиренс, большие воздухозаборники в переднем бампере, широкие колесные арки и выступающие из-за них внедорожные шины, рельефный капот, узкие зеркала и небольшую площадь остекления.
Никаких официальных технических подробностей о внедорожнике пока нет: очевидно, Cadillac решил таким образом изучить общественное мнение. Но издание Motor1 сообщает, если проекту дадут зеленый свет, за основу инженеры могут взять уже разработанную электрическую платформу от «родственника» GMC Hummer, концептуальная версия которого будет показана 20 октября. Отметим, что особенностью этой платформы является возможность начинать движение по диагонали, при помощи повернутых в одну сторону колес («режим краба»).
Согласно озвученным ранее данным, Hummer получит несколько электромоторов общей мощностью 1014 л.с., и вряд ли внедорожник Cadillac будет обладать меньшей отдачей — ему это не положено по статусу.
Эскиз таинственного внедорожника Cadillac