Архивы за Август 11th, 2025
Страховщики начали предлагать полис ОСАГО «Россия + Беларусь»
  
Страховые компании с 23 апреля начали продавать полисы ОСАГО с покрытием на Россию и Беларусь. За расширение «автогражданки» на вторую страну необходимо доплатить сверх обычной цены полиса. Подчеркнем: Беларусь не покрывается по умолчанию российским ОСАГО, это дополнительная опция.
Как заявил глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, купить расширение можно только в электронном виде и только у тех компаний, которые получили право на операции в рамках международных систем страхования. На данный момент таких страховщиков всего девять — это АО «АльфаСтрахование», АО «ГСК “Югория”», АО «Зетта Страхование», АО СГ «Спасские ворота», АО СК «Двадцать первый век», ООО «СК “Согласие”», ПАО СК «Росгосстрах», САО «ВСК», САО «РЕСО-Гарантия».
Информация о наличии договора расширения и его номере указывается в полисе ОСАГО. Изменение или досрочное прекращение договора ОСАГО влечет одновременное изменение/прекращение договора расширения и наоборот.
«По случаям, произошедшим на территории Республики Беларусь, страховая сумма и условия страхового возмещения определяются в соответствии с ее законодательством об обязательном страховании. Если автовладелец из России попадет в ДТП в Беларуси, то ему необходимо будет обратиться в Белорусское бюро по транспортному страхованию для урегулирования страхового случая. Расходы по выплате затем возмещаются ответственным российским страховщиком», — пояснил Евгений Уфимцев, президент Российского союза автостраховщиков.
Предполагается, что полис с расширением будет востребован жителями приграничных регионов. Для разовых и коротких поездок автовладельцы по-прежнему могут оформить «Синюю карту».
Nissan собирается уволить более 20 тысяч сотрудников
        
Nissan рассматривает возможность увольнения свыше 20 тысяч сотрудников, или 15% персонала. Причина — падение продаж и прибыли. Пока японская компания не озвучивает своих намерений: о рассматриваемом сценарии по своим каналам узнало японское издание Kyodo.
Источники агентства сообщили, что третий по величине автопроизводитель Японии, вероятно, собирается прибегнуть к массовым сокращениям в Европе и некоторых странах с развивающейся экономикой.
Если Nissan начнет воплощать эти меры, то сокращение рабочих мест станет самым драматическим с 1999 года, когда Карлос Гон только взялся за спасение японской компании после объединения с Renault.
Многие предприятия из-за коронавируса переживают острый кризис, однако Nissan уже подошел к нему в крайне слабом состоянии. У автопроизводителя давно снизились продажи. Еще в июле 2019-го компания заявила о сокращении 15% персонала. В мае этого года стало известно о готовящемся закрытии завода в Барселоне (Испания).
Не обойдут увольнения стороной и российское предприятие компании. В апреле СМИ сообщили, что расположенный в Петербурге завод Nissan планирует сократить свой штат на 23%.
   
  
В Японии изобрели дешевые антипрокольные шины
        
Японская компания Omikenshi создала новый материал, который позволит вдвое снизить цену покрышек типа run-flat, а также сделает их более экологичными. Об инновационной разработке пишет японская газета Nikkei.
Шины run-flat позволяют проехать еще несколько десятков километров даже после серьезного прокола, когда давления в покрышке уже не осталось. Благодаря этому можно добраться до ближайшей шиномонтажной мастерской, так что автомобильные компании не комплектуют машины с такими шинами «запаской» и даже «докаткой».
Но у run-flat есть и недостатки. Одним из самых очевидных является высокая цена. Теперь японская компания Omikenshi сообщила о том, что она нашла альтернативу целлюлозному волокну, применяемому в такой резине. Целлюлозное волокно представляет собой текстильные шнуры, вплетенные в один из слоев покрышки. Такой компонент является более термостойким, чем слой полиэстера в стандартных шинах. Но и стоит он существенно дороже.
Покрышки run-flat должны выдерживать высокие температуры по той причине, что из-за деформации, возникающей в результате движения на спущенных колесах, резина сильно нагревается.
Состав альтернативного недорогого материала не раскрывается, он был разработан совместными усилиями Университета Синсю и японской компании Zeon, специализирующейся на выпуске различной химической продукции, в том числе синтетических каучуков.
По заявлению разработчиков, новое волокно стоит примерно вдвое меньше, к тому же позволяет существенно сократить время производственного процесса и снизить выбросы углерода более чем на 50% по сравнению с высокопрочной вискозой.
Исполнительный директор Omikenshi Тошифуми Маэды отметил, что компания готова удовлетворить спрос со стороны производителей шин, коммерциализация намечена на 2021 финансовый год.
   
  
Депутатам посоветовали одобрить увеличение предельных сроков по ОСАГО
  
Комиссия Госдумы по финансовому рынку рекомендовала депутатам принять в первом чтении законопроект, в котором прописано увеличение предельно допустимых сроков ремонта автомобиля по ОСАГО с нынешних 30 до 45 дней, сообщает ТАСС.
Необходимость такого законодательного изменения объясняют продолжающимися проблемами с поставками запчастей в Россию для автомобилей некоторых моделей. Эти проблемы возникли еще пару лет назад в связи с антироссийскими санкциями и выходом из РФ европейских, японских и корейских концернов.
В ситуациях, когда автомобилист выбирает компенсацию по ОСАГО в натуральной форме, то есть ремонт, страховщики из-за дефицита запчастей часто не укладываются в 30 дней, в результате их наказывают штрафами. Если этот период затягивается не по вине клиента, страховщик обязан выплатить неустойку в размере 0,5% от величины ущерба за каждый лишний день, следует из закона об ОСАГО.
Законодатели и регуляторы в РФ стимулируют вовлечение страховых компаний в урегулирование убытков по ОСАГО в натуральной форме, то есть через ремонт автомобиля, а не через денежную выплату. Однако 30 дней для натурального возмещения в текущих условиях недостаточно (иногда в указанный срок приходят даже не все необходимые детали).
В 2021 году показатель восстановления по полисам ОСАГО составил 8,8%, в 2022-м снизился до 5,3%.
Напомним, законопроект об увеличении сроков в июле поддержало правительство РФ.