Архивы за Август 16th, 2025
Nissan показал свой электрический кроссовер в движении (ВИДЕО)
Nissan опубликовал промовидео, в котором показал серийную версию электрического кроссовера Ariya в движении. Перспективную модель в ролике видно лишь фрагментарно, но ее дизайн давно не секрет, поскольку патентные изображения экстерьера «утекли» еще в апреле. Серийная Ariya, за исключением некоторых упрощений, внешне будет повторять одноименный шоу-кар, показанный осенью 2019 года на Международном автосалоне в Токио.
Японский автопроизводитель подтвердил, что премьера новинки состоится онлайн 15 июля.
«Ariya — это сплав электрификации и продвинутых систем помощи водителю, которые являются шагом к будущим системам автономного управления. Мы ожидаем, что эта модель будет играть ключевую роль в подготовке бренда к совершенно новой эре», — приводит в сегодняшнем пресс-релизе слова Макото Учиды, исполнительного директора компании, PR-служба Nissan.
Ariya планируют выпускать в вариантах с одним или двумя электромоторами, с передним или полным приводом соответственно. Она станет первым автомобилем, построенным на электромобильной модульной платформе Renault-Nissan CMF-EV. Мощность моторов и емкость батареи кроссовера пока неизвестны. Расчетные характеристики концепт-кара были таковы: разгон до 100 км/ч менее чем за пять секунд, запас хода на одном заряде батареи — 480 км (по циклу EPA). В комплектацию серийной машины по умолчанию войдет система полуавтопилота ProPilot 2.0.
Производить модель планируют на заводе в японском городе Точиги, первые товарные экземпляры сойдут с конвейера осенью 2020-го. Основными рынками для нее станут Япония, США и Западная Европа. В Северной Америке цена на новинку будет начинаться от $40 000 (=2 830 000 рублей).
Патентные изображения серийной версии Nissan Ariya, опубликованные в апреле
Патентные изображения серийной версии Nissan Ariya, опубликованные в апреле
Патентные изображения серийной версии Nissan Ariya, опубликованные в апреле
Шоу-кар Nissan Ariya, показанный осенью 2019 года
Шоу-кар Nissan Ariya, показанный осенью 2019 года
Шоу-кар Nissan Ariya, показанный осенью 2019 года
Шоу-кар Nissan Ariya, показанный осенью 2019 года
АВТОВАЗ: Lada Iskra готова к выходу на рынок
АВТОВАЗ 13 марта сообщил о том, что его новая разработка — Lada Iskra — полностью готова к выходу на рынок. Успешно завершены заводские и сертификационные испытания. Напомним, производство товарных образцов новинки на заводе в Тольятти стартует 19 апреля.
Для тестов было изготовлено 98 прототипов Искры, они проходили цикл испытаний на полигонах, на дорогах общего пользования, в высокогорье и на Севере.
АВТОВАЗ хвалится тем, что является единственной российской компанией, которая проводит тесты своих перспективных автомобилей во всем спектре реальных условий: от идеального асфальта до разбитых проселков.
В рамках доводки пассивной безопасности было проведено 84 краш-теста автомобиля и его отдельных систем. В итоге Искра отвечает более строгим нормам, чем действуют в РФ.
Заявлено, что машина полностью готова к эксплуатации в российских дорожных и климатических условиях.
В базовое оснащение новинки войдут ABS, ESP, две подушки безопасности.
Lada Iskra будет включать кузовные модификации седан, универсал и кросс-универсал. Первой выйдет четырехдверка. Модель оснастят вазовскими моторами 1.6 мощностью 90 или 106 л.с. Менее мощный — только в связке с 5-ступенчатой МКП, «старший» двигатель в стандарте будет сочетаться с 6-скоростной МКП или бесступенчатым вариатором.
В гамме Мерседеса появится минивэн T-Class
Mercedes-Benz анонсировал новую модель, которая будет называться T-Class. Это компактный пассажирский минивэн, его разработало и будет производить подразделение Mercedes-Benz Vans.
К настоящему моменту распространено только затемненное изображение грядущей новинки, так называемый тизер. На нем видно силуэт автомобиля — это полукапотник с высокой крышей и остекленным кузовом. Машина будет доступна с первой половины 2022 года.
Новое семейство разработано совместно с партнером — альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi. Напомним, что в гамме Mercedes-Benz уже есть две модели, опирающиеся на платформы Renault-Nissan-Mitsubishi — это легкий вэн Citan (на базе Renault Kangoo) и рамный внедорожный пикап X-Class (на базе Nissan Navara). Компания отмечает, что T-Class построен на одной платформе с Citan/Kangoo, но по размерам крупнее его. Кроме того, он ориентирован в первую очередь на частных семейных потребителей, а не на коммерческое использование (в отличие от Citan).
«С новым Mercedes-Benz T-Класс мы предложим автомобиль, который позволит семьям и людям с активным образом жизни вступить в мир Mercedes-Benz. Эти клиенты ищут привлекательные и практичные компактные автомобили — и именно эти требования удовлетворяет новый T-Класс», — говорит Маркус Брайтшвердт, глава Mercedes-Benz Vans.
T-Class будет выпускаться как с традиционными ДВС, так и с чисто электрической силовой установкой.
Обещаны чисто мерседесовский дизайн, продвинутые системы безопасности и сетевой интеграции. У автомобиля будет пятидверный кузов, причем задние двери получат сдвижной механизм.
Кстати, в истории Mercedes-Benz уже был компактный семейный минивэн — Vaneo, который был построен на удлиненной базе A-Class первого поколения W168 и выпускался с 2002 по 2005 год.
Mercedes-Benz T-Class, затемненное промо-изображение
Mercedes-Benz Citan, выпускается с 2012 года
Mercedes-Benz Vaneo, выпускавшийся в 2002-2005 гг.
Минтранс хочет давать собственные имена всем дорогам в РФ
Минтранс РФ подготовил поправки в закон «Об автодорогах и о дорожной деятельности».
Законопроектом предлагается ввести обязанность давать собственные наименования для дорог федерального, регионального и местного значения, об этом сообщает «Коммерсантъ».
Утверждается, что это упростит учет дорог в системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ). Эта база данных действует с 2019 года, в ней содержатся открытые данные обо всех дорогах в РФ, в том числе о собственнике и выделяемом финансировании.
Предполагается, что выбирать наименование должны будут органы власти (региональной или местной), а также собственники дорог.
Название должно состоять из наименований соединяемых населенных пунктов. Также допускается использовать имена географических объектов и отсылки к «историческим событиям», учитывать «национальные традиции и особенности соответствующих местностей».
В настоящее время уникальные наименования обязательны только для федеральных трасс.
Сейчас в России общая протяженность автомобильных дорог составляет 1,58 млн км, из которых 1 млн км — местные, 502 тысячи км — региональные, 66,2 тысячи км — федеральные (включая дороги ГК «Автодор»).
Новый Subaru Forester прошел «лосиный тест»: вот что из этого вышло
Subaru Forester актуального поколения был испытан на «лосином тесте». Кроссовер показал хорошие результаты, пусть и не сразу.
Испанское издание km77.com отмечает, что при первом проходе автомобиль шел со скоростью 76 км/ч. Он сбил несколько конусов из-за недостаточной поворачиваемости.
Во второй попытке скорость составила уже 77 км/ч, при этом Forester филигранно проехал по извилистой дорожке, не сбив ни одного препятствия. Все дело в том, что водитель несколько иначе сработал рулем: он начал закладывать поворот чуть раньше. Благодаря более плавному движению электронная стабилизация умерила свой пыл и не стала столь резко прихватывать передние колеса. Это уменьшило эффект недостаточной поворачиваемости, так что Форестер без проблем прошел дистанцию.
Остальные попытки успехом не увенчались. На более высокой скорости автомобиль либо задевал конусы, либо вовсе не укладывался в намеченную траекторию.
77 км/ч — отличный показатель для кроссовера. К примеру, Toyota RAV4, которая является одноклассником Форестера, смогла справиться с тестом лишь на скорости 72 км/ч, и то только после обновления ESP (до этого лучшим показателем было 68 км/ч).
Ранее в 2020 году несколько автомобилей провалили «лосиный тест». К примеру, Volkswagen Golf смог пройти его на 69 км/ч, Mercedes-Benz CLA — на 66 км/ч, BMW M235i — на 68 км/ч.
В начале ноября в России презентовали Forester Sport. Такое исполнение имеет ряд особенностей экстерьера и интерьера, а также улучшенное оснащение. Цены начинаются от 2 999 900 рублей.
Subaru Forester
Subaru Forester
Subaru Forester
АВТОВАЗ показал салон Искры
АВТОВАЗ 28 февраля официально раскрыл салон Lada Iskra.
Обращает на себя внимание сложное формообразование передней панели, обилие серебристых декоративных вставок (прерогатива люкс-комплектаций) и планшетный дисплей медиасистемы.
В стандартной комплектации Искры — регулировка руля по вылету и углу наклона, а также две передние подушки безопасности.
Обивка сидений может быть черно-серой или с яркими контрастными вставками.
Утверждается, что новая Лада отличается от прочих тщательной шумоизоляцией салона, которая охватывает в том числе и зону багажника.
Остекление у всех Iskra будет атермальным, со степенью тонировки 25%. В люкс-версиях задние стекла имеют более глубокую тонировку.
Объем багажника у седана — 500 литров, у универсала — 480 литров.
В основе конструкции Искры лежит импортозамещенная версия платформы Renault-Nissan CMF-B-LS. Автомобили семейства станут оснащать теми же моторами 1.6, которые предлагаются для Гранты и Весты. Это 8-клапанник ВАЗ-11182 (90 л.с.) и 16-клапанник ВАЗ-21127 (106 л.с.). Более мощный агрегат будет сочетаться с покупной 6-ступенчатой «механикой». В качестве опции предложат бесступенчатый вариатор (очевидно, той же китайской марки WLY, что доступен для Весты). 90-сильный агрегат станет сочетаться только с 5-ступенчатой МКП ВАЗ.
С 1 ноября появится цифровой европротокол, а ПТС будет только электронным
С 1 ноября вступают в силу сразу несколько федеральных законов. Некоторые из них повлияют на жизнь автомобилистов. Это касается правил оформления ДТП, ПТС и покупки шин.
С 1 ноября задокументировать аварию по европротоколу можно будет полностью в электронном виде, без заполнения бумаг. Для оформления необходимо воспользоваться мобильным приложением «Помощник ОСАГО». Ранее оно было доступно только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане. С ноября — по всей стране. Важно, чтобы оба водителя имели аккаунты на госуслугах.
По действующим правилам, по европротоколу (то есть без вызова сотрудников ГАИ) оформляются аварии с суммой ущерба до 400 000 рублей. Без ГИБДД это возможно в том случае, если в аварии участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших, а третьим лицам не причинен ущерб.
Также 1 ноября завершается переходный период, в течение которого ПТС (паспорт транспортного средства) выдавался как бумажный, так и цифровой. Теперь этот документ будет существовать только в электронном виде.
Бумажный вариант сохранится лишь на уже оформленные автомобили. Об этом говорится в решении коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.10.2020 № 124.
Электронный ПТС вводится на территории всего Евразийского экономического союза, куда помимо России входят также Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. В документе указаны технические характеристики машины, VIN-номер, данные о пробеге, пройденных ТО, банковские ограничения на покупку или продажу, замечания лизинговых фирм, информация об изменении конструкции и сведения о ДТП.
Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев — у них на руках по-прежнему остаются договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
Автомобилисты с бумажными ПТС имеют право продолжать их использовать и дальше, так как обязательный обмен на ЭПТС не предусмотрен. Таким образом, сроки эксплуатации бумажных ПТС не ограничены.
А еще с ноября запускается обязательная маркировка колесных шин и автомобильных покрышек. Владельцы смогут проверить подлинность их с помощью кода Data Matrix. Отсканировав его через специальное приложение, можно получить сведения о производителе или импортере товара.
Полезный сервис от Дрома: оформление договора купли-продажи (ДКП) автомобиля онлайн.