Архивы за Август 25th, 2025
Флаги на номерах в РФ сделают обязательными в конце года
В России в конце 2024 года введут изменения в ГОСТ, касающийся автомобильных номеров, об этом прессе сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Цель изменений — сделать графическое изображение флага под кодом региона обязательным элементом госномера.
Как напоминает газета «Коммерсантъ», сегодня автомобилисты при постановке машины на учет могут выбрать, где получить таблички государственных регистрационных знаков — в подразделении Госавтоинспекции или в специализированной фирме, имеющей на это разрешение. Во втором случае гражданин может выбрать формат номера и без изображения государственного флага.
«Бесфлаговые» номера в России выдавали в 1993-1994 годах, однако затем, вплоть до 2020-го, ГРЗ были только с изображением триколора. Четыре года назад ГИБДД разрешила заказывать пластину госномеров в «специализированной организации» (стоит 1-1,5 тысячи рублей за комплект) — с тех пор началась повальная мода на «бесфлаговые» ГРЗ. Заметим, что отсутствие триколора по действующим сейчас правилам не является нарушением.
Пока непонятно, будет ли считаться нарушением езда на машине с «бесфлаговыми» номерами после утверждения поправки в ГОСТ. При изменении стандарта, вероятно, отдельно обозначат, что он относится только к тем номерам, которые изготовлены после введения его в действие.
В США продают классический «Крузак» с инжекторным Chevrolet V8 под капотом
В США на аукционе Mecum Auction выставили на продажу любопытный рамный ретропикап Toyota Land Cruiser FJ-45 1973 года выпуска. Восстановленный и к тому же подвергнутый серьезному тюнингу.
Продавец утверждает, что ремонт машины был проведен в 2003 году в сервисном центре Toyota в округе Orange County, штат Калифорния. Стандартный 6-цилиндровый карбюраторный двигатель покинул подкапотное пространство автомобиля, вместо него был установлен инжекторный Chevrolet V8 серии Crate объемом 5,7 литра, работает он с 5-скоростной «механикой». Привод — постоянный задний и подключаемый полный. Для того чтобы увереннее чувствовать себя на бездорожье, машина обута в грязевые шины BF Goodrich, над передним бампером установлена лебедка. Нынешний владелец купил пикап в 2005 году, и с тех пор он хранился в гараже. Пробег составляет 66 300 миль (106 700 км).
Несмотря на архаичный интерьер, для более комфортного вождения установили кондиционер и современную аудиосистему.
Продавец утверждает, что у него на руках есть все сервисные документы о проведенных над автомобилем работах.
Аукцион по продаже пикапа пройдет с 27 по 29 августа. По мнению журналистов портала Autoclassics, оценочная стоимость этого Toyota Land Cruiser FJ-45 превышает $40 000 (=2 946 000 рублей).
Пикапы и внедорожники Toyota Land Cruiser поколения J40 выпускали в период с 1960 по 2001 год. Эту модель производили в Японии (1960-1984) и Бразилии (1968-2001), предлагали как внедорожники, так и пикапы в модификациях с двумя или четырьмя дверями. Моторная гамма состояла из 4- и 6-цилиндровых бензиновых и дизельных агрегатов. Выставленный на продажу в США экземпляр — японского производства.
Источник: Mecum Auction
Выставленный на продажу в США рестомод Toyota Land Cruiser FJ-45
Выставленный на продажу в США рестомод Toyota Land Cruiser FJ-45
Выставленный на продажу в США рестомод Toyota Land Cruiser FJ-45
Выставленный на продажу в США рестомод Toyota Land Cruiser FJ-45
Выставленный на продажу в США рестомод Toyota Land Cruiser FJ-45
Выставленный на продажу в США рестомод Toyota Land Cruiser FJ-45
Переднеприводный седан Lexus ES подвергли обновлению
Toyota Motor провела мировую премьеру модернизированной версии переднеприводного седана бизнес-класса Lexus ES. Презентация новинки прошла в Китае, на международном автосалоне в Гуанчжоу, вот почему ее показали в спецификации для рынка Поднебесной.
В экстерьере изменения незначительны, но заметны. Спереди применен новый дизайн решетки радиатора с выступающими металлизированными звеньями. В блок-фарах другим стал графический дизайн — дневные ходовые огни выполнили в виде разделенной молнии. В задней части — бампер новой формы и другие задние фонари (изменена графика LED-элементов, а также форма рассеивателей). Появился выбор легкосплавных дисков нового дизайна.
В салоне укрупнен дисплей медиасистемы (было 12,3 дюйма, стало 14). На площадь экрана частично заходят две вращающиеся ручки, которыми можно настраивать микроклимат и управлять медиафункциями.
Техническая сторона Lexus ES в спецификации для рынка КНР не изменилась. В этой стране модель продолжат предлагать в модификациях ES 200 и ES 300h. Первая подразумевает 2,0-литровый бензиновый мотор мощностью 170 л.с., вторая — систему типа параллельный гибрид мощностью 215 л.с.
Lexus ES нынешнего поколения XZ10 производят с 2018-го.
Голландская полиция нашла украденную почти 30 лет назад Ferrari на дне канала (ФОТО)
Полиция Нидерландов обнаружила купе Ferrari Mondial 1987 года, которое было угнано еще в 1994 году. Спустя 26 лет его нашли в одном из многочисленных городских водных путей.
По данным местных СМИ, итальянский спорткар был случайно обнаружен водолазами пожарной команды на учениях в Амстердаме. Они уведомили полицию, которая в свою очередь обратилась за помощью к Министерству обороны: только у него была требуемая техника для подъема ценного груза со дна канала.
После того как автомобиль (вернее, его останки) был поднят на поверхность, полиция смогла определить, что это пропавшая в 1994 году Ferrari Mondial. Стражи правопорядка пока не знают, провел ли спорткар под водой все 26 лет или только часть этого срока, однако он существенно поврежден, в том числе из-за коррозии.
Полиция не смогла найти в транспортном средстве каких-либо зацепок, которые могли бы вывести их на угонщиков. В то же время она заявила, что в купе не было совершено никаких насильственных преступлений.
Автомобиль был передан страховой компании, которая поместила его на свалку. Примечательно, что доступ к останкам открыт всем желающим: где еще можно увидеть Ferrari в столь непотребном состоянии.
Страховщик намерен продать автомобиль. При этом он может реализовать его в целом виде лишь в том случае, если его выкупит музей. В иной ситуации ему придется распилить его на части. Представители компании отметили, что на некоторые элементы уже зафиксирован спрос. К примеру, кто-то хочет превратить ДВС в стол с закаленным стеклом.
Ferrari Mondial выпускалась с 1985 по 1988 год. Автомобиль оснащался 3,2-литровым V8 и 5-ступенчатой «механикой». В общей сложности было построено 987 купе и 810 кабриолетов.
Ferrari Mondial
Ferrari Mondial
Ferrari Mondial
Ferrari Mondial
Ferrari Mondial
Ferrari Mondial
Ferrari Mondial
Так выглядит купе, которое сохранилось до наших дней чуть получше
Автоспорт в Санкт-Петербурге и Ленобласти: анонс на 24–25 октября
24 октября — автомобильный трек-день на гоночной трассе «Игора Драйв».
Пока асфальт не покрылся слоем льда, у всех желающих есть возможность установить рекорд круга на главной трассе комплекса «Игора Драйв»!
Для участия в заездах допускаются только легковые автомобили, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством РФ. Транспортные средства, подготовленные по техническим требованиям любых официальных соревнований, должны иметь спортивный паспорт РАФ (автомобили без спортивного паспорта допускаются на усмотрение технического контролера). Легковой автомобиль должен быть чистым, в технически исправном состоянии, на летних дорожных шинах без шипов, не иметь течи технических жидкостей и топлива.
Водителю необходимо иметь оригиналы паспорта и действующего водительского удостоверения категории «В», а также собственный шлем для автоспорта. Участники должны быть в одежде с длинным рукавом, брюках, удобной для вождения спортивной закрытой обуви. Гоночная обувь и комбинезон — по желанию.
Главная трасса комплекса «Игора Драйв» соответствует требованиям Grade 2 Международной автомобильной федерации (FIA) и может принимать многие популярные соревнования. Характеристики трассы: длина — 4086 м, ширина — 12–15 м, 14 поворотов (шесть правых, восемь левых).
Время проведения трек-дня — с 08:00 до 19:00.
Для участия в трек-дне необходимо пройти предварительную регистрацию:
- по телефону (8-813-793-86-16);
- по электронной почте (trackdays@drive.igora.ru);
- на сайте drive.igora.ru.
Стартовые взносы на своем автомобиле: за одну 15-минутную сессию — 2500 рублей, за трек-день — 15 000 рублей. Стоимость аренды бокса на весь день — 7000 рублей.
Место проведения: Ленинградская область, Приозерский район, Сосновское сельское поселение, гоночная трасса «Игора Драйв» (54 км от Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе). Место на карте / Схема проезда.
Подробности: drive.igora.ru
25 октября — десятый этап (финал) IronRacer.
В воскресенье, 25 октября, «Автодром Санкт-Петербург» приглашает на финальный этап любительского чемпионата IronRacer 2020, он пройдет в формате мини-ралли. Количество спецучастков — три, участники каждый раз стартуют по новой конфигурации. Цель — проехать по трассе за минимальное время с максимальной скоростью. Зачет определяется по сумме времен всех спецучастков. Все очки, набранные участником на этапе, умножаются на коэффициент — 1,5.
Допускаемые автомобили: серийные легковые и их модификации (категории «В» по ПДД РФ), отечественного и иностранного производства, находящиеся в исправном техническом состоянии.
На этапе заявлены следующие зачетные группы: Standart (90, 130, 170, 210, 210+), Street (130, 170, 210, 250, 250+), Sport (1600, 2000, 3000, Unlim), Classic, командный зачет. Также будут отдельные классификации «Леди» и «Юниор».
Подробное расписание этапа будет опубликовано на странице организатора 24 октября в 11:10.
Стартовый взнос при подаче заявки предварительно (до 11:00 24 октября): за одного участника — 3000 рублей, за участие команды — 1000 рублей. При подаче заявки после 11:00 24 октября сумма взноса увеличивается на 500 рублей.
Место проведения: «Автодром Санкт-Петербург» (расположение на карте, как добраться).
Подробности: autodromspb.su, vk.com/ironracer
Автомобильный трек-день на гоночной трассе «Игора Драйв»
IronRacer
Назван срок запуска производства российского электромобиля Zetta
Серийное производство первого российского электромобиля Zetta должно начаться до конца 2020 года. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
«Понятно, что пандемия внесла свои коррективы в развитие проекта. <…> Надеюсь, все сертификационные процедуры до конца года должны быть завершены, и в конце года коллеги должны стартовать уже с серийным продуктом», — сказал министр в свежем интервью ТАСС.
По словам Мантурова, компании-разработчику Zetta понадобились дополнительные инвестиции в проект в размере 100 млн рублей. Проект изначально реализуется на субсидии от Минпромторга и льготный кредит от Фонда развития моногородов (ФРМ). Недостаток средств планируется покрыть за счет льготного кредита от контролируемого Минпромторгом Фонда развития промышленности (ФРП). Вопрос о выделении дополнительных 100 млн рублей экспертный совет ФРП рассмотрит в конце августа.
«На сегодняшний день получен код WMI, определяющий статус автопроизводителя, собраны предсерийные электромобили, этап сертификации автомобилей завершен на 70%. Идет опытно-промышленная сборка», — добавил Мантуров.
Согласно проекту, Зетта будет оснащаться четырьмя электрическими мотор-колесами мощностью 18,1 кВт каждое (в сумме 72,4 кВт, или 98 л.с.). Литий-ионных батарей емкостью 10 кВт*ч должно хватить на 200 километров пробега. Максимальная скорость — 120 км/ч. Розничная цена электромобиля должна составить 450 000 рублей.
Выпуск планируют наладить в Тольятти. Максимальный объем планового производства — 15 тысяч электромобилей в год.
Зетта относится к категории L7, то есть фактически она является квадрициклом (не путать с квадроциклом), но с автомобильными органами управления. В связи с этим на нее не распространяются обязательные для автомобилей сертификационные требования в части систем безопасности. Это касается в том числе стандартов пассивной безопасности и обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
В июле Дром взял интервью у совладельца и гендиректора «Зетты» Дениса Щуровского. В материале подробно описан этап, на котором находится проект.
Прототип электромобиля Zetta.
Фото: Дром Прототип электромобиля Zetta.
Фото: Дром Прототип электромобиля Zetta.
Фото: Дром