Архивы за Сентябрь 14th, 2025

Лады получат новый мультируль

На Лады планируют устанавливать новый мультируль. Об этом свидетельствует патент, опубликованный в открытой базе Федерального института промышленной собственности. Судя по дизайну, он предназначен для Весты.

В сравнении с нынешним вестовским рулем изменения в дизайне не назовешь кардинальными. На накладке ступицы появилась V-образная грань, чуть изменился серебристый кант, опоясывающий кнопки и саму накладку ступицы (он больше не захватывает нижние спицы).

Самое главное — увеличено количество клавиш. Заметны кнопки активации функции голосового управления, подогрева руля и так далее.

Возможно, такой мультируль начнут устанавливать на обновленную Lada Vesta, которая должна появиться в конце 2020 года.

Веста может пережить рестайлинг позже из-за того, что АвтоВАЗ недавно заморозил инвестиции в новые проекты и сдвинул сроки их реализации. В ходе рестайлинга Веста должна получить новую светодиодную оптику, другие панели капота, передних крыльев, измененные бамперы.

Важный момент: руль на патентных изображениях совпадает по дизайну с тем, который можно увидеть на «утекших» в СМИ эскизах интерьера в 2018 году.

Патентные изображения нового руля Патентные изображения нового руля  Предполагается, что так будет выглядеть салон рестайлинговой Весты Текущая версия руля Весты 

Названа доля китайских легковушек на российских дорогах

Доля китайских автомобилей среди общего числа транспортных средств на дорогах России неуклонно растет. К январю 2025 года в стране было зарегистрировано 2,356 млн легковых авто китайских брендов, подсчитали эксперты агентства «Автостат». Это 5% от общего числа зарегистрированных в ГАИ легковушек. То есть каждое 20-е легковое авто в России — китайское.

Для сравнения: полгода назад, 1 июля 2024 года, число зарегистрированных в России китайских легковых автомобилей составляло 1,86 млн, или 4% от общего числа.

Самый популярный в стране бренд из Поднебесной — Chery. На его долю приходится более 20% зарегистрированных на начало года «китайцев» — 528,2 тысячи машин. Ему уступают Geely (422,4 тысячи авто), Haval (404,3 тысячи), Changan (171,9 тысячи) и Lifan (151 тысяча).

Самая часто встречающаяся модель на дорогах РФ — кроссовер Haval Jolion. К первому месяцу этого года их было зарегистрировано 164,2 тысячи. В топ-3 вошли также Chery Tiggo 7 Pro Max (104 тысячи) и Geely Coolray (94,7 тысячи). На четвертом и пятом местах — Chery Tiggo 4 Pro (83,7 тысячи) и OMODA C5 (74 тысячи).

Тем временем доля китайских брендов на рынке новых авто в России по итогам 2024 года достигла около 60%.

Для тех, кто не дождался BMW X7 M: Alpina представила кроссовер XB7 с 613 л.с. под капотом

Известное немецкое тюнинг-ателье Alpina представило глубоко доработанную версию полноразмерного кроссовера BMW X7. Машина получила название Alpina XB7 и может стать альтернативой для тех, кто не дождался заводской BMW X7 M.

Под капотом у XB7 располагается 4,4-литровая битурбированная «восьмерка» мощностью 613 л.с., что на 90 л.с. больше, чем выдает двигатель BMW X7 M50i. С ним Alpina XB7 может разгоняться до 100 км/ч всего за 4,2 секунды (4,7 секунды — у BMW X7), его максимальная скорость составляет 290 км/ч (250 км/ч — у X7).

Alpina также утверждает, что ее новый автомобиль предлагает «непревзойденную маневренность» благодаря фирменному полноуправляемому шасси, а также перенастроенной подвеске с улучшенными амортизаторами, активными стабилизаторами и пневматическими баллонами. В режиме Sport на скорости свыше 160 км/ч машина «приседает» на 20 мм, в режиме Sport+ — еще на 20 мм.

C точки зрения экстерьера Alpina XB7 отличается от BMW X7 новым передним бампером с увеличенными воздухозаборниками, иным задним бампером с четырьмя выхлопными патрубками, фирменными шильдиками, синими тормозными механизмами Brembo. Стандартные пятиспицевые колеса у Альпины имеют размер R21, но заказать можно и колеса R23 с 20 спицами. Комплектуются диски безальтернативными специальными шинами Pirelli.

Салон XB7 может быть выполнен как в шести-, так и семиместном варианте. От стандартного X7 он отличается оригинальными шайбой выбора режима движения iDrive Rotary и рулевым колесом с логотипом Alpina. Компания также предлагает для XB7 светодиодный потолочный дисплей, имеющий возможность отображать 15 000 различных световых узоров, алькантару, а также панорамный люк.

В Германии машина доступна для заказа по цене от 155 000 евро (=12 285 300 рублей). Стандартный BMW X7 оценивается там же в 87 800 евро (=6 978 000 рублей).

Alpina XB7 Alpina XB7  Alpina XB7 Alpina XB7  Интерьер Alpina XB7 Интерьер Alpina XB7  Интерьер Alpina XB7 Интерьер Alpina XB7  BMW X7 BMW X7  Интерьер BMW X7 

ФСБ задержала двух человек по «делу Дервейса»

Управление ФСБ по Карачаево-Черкесии задержало двух человек по делу о финансовых махинациях на автозаводе Derways (напомним, что он расположен в Черкесске). Задержаны некто Сафарби Тлепсеруков и Мурат Охтов, их подозревают в причастности к хищению 1 млрд 70 млн рублей, которые были выделены заводу Минпромторгом в качестве промышленных субсидий, но до него не дошли, пишет телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. Охтов являлся руководителем местного отделения «Московского индустриального банка» (Минбанк), бенефициаром которого до 2018 года был крупный столичный предприниматель Абубакар Арсамаков. 

Владельца Derways Хаджи-Мурата Дерева в начале 2020-го объявили в федеральный розыск, но к тому моменту он уже покинул страну. Дерев и его структуры были крупными заемщиками Минбанка. Вероятно, именно с его подачи были похищены целевые транши Минпромторга.

Автозавод «Дервейс» построен в 2002-2003 годах с нуля в городе Черкесске, его создали братья Станислав, Вячеслав и Хаджи-Мурат Деревы, сколотившие свое состояние в 90-е на производстве водки, минеральной воды и лимонадов. 

Первоначально «Дервейс» занимался выпуском утилитарных внедорожников «Ковбой» — на рамном шасси румынских Aro, но с кузовом оригинальной конструкции. Затем компания взялась за сборку легковых автомобилей и кроссоверов китайских марок Haima, Geely, Brilliance, JAC, Hawtai, Lifan, Chery, а также тайваньской Luxgen. Предприятие работало по полному сборочному циклу — со сваркой и окраской кузовов. Из-за падения российского авторынка завод с 2018 года остановлен на неопределенный срок.

Derways и структуры Арсамакова имели крупный совместный проект — завод «Ставрополь-Авто», расположенный в Михайловске Ставропольского края. Автозавод был построен в чистом поле в 2015-2017 годах. До начала 2019-го он специализировался на выпуске рамных внедорожников DW Hover H3/H5 (копия Great Wall Hover H3/H5). Предприятие также работало по полному циклу, но не смогло выйти на рентабельные объемы производства — и остановилось.

Автозавод «Дервейс». Фото: Сергей Цыганов / rusautomobile.ru Автозавод «Дервейс». Фото: Сергей Цыганов / rusautomobile.ru 

а