Архивы за Сентябрь 20th, 2025
Американцы выпустили готовый комплект для создания кемпера на базе Toyota Tacoma и Ford Ranger
Владельцы пикапов, любящие дальние путешествия на машине или попросту желающие выбраться на природу с ночевкой, порой строят самодельные кемперы. Американская компания Scout Campers выпускает готовые варианты, которые остается только установить. Теперь она представила новую модель под названием Yoho для среднеразмерных пикапов.
Yoho — самая компактная модель в ассортименте Scout Campers. Она весит всего 414 кг, так что ее без труда можно установить на автомобили вроде Ford Ranger и Toyota Tacoma. Наверняка подойдет и близкий к Такоме Hilux, просто он не представлен на американском рынке.
Трубчатый каркас сделан из алюминия, внешние панели — из композитных материалов. Предусмотрена возможность круглогодичного использования: встроен газовый камин на 4,5 BTU. Снаружи установлен навес, который можно развернуть на 270 градусов вокруг.
Высота потолка в основной части модуля составляет 190 см. В кемпере предусмотрено до четырех лежачих мест: два основных и два дополнительных вместо обеденного уголка. На крыше смонтированы солнечные батареи, генерирующие до 160 Вт. Энергия запасается в переносные литиевые аккумуляторы.
Стоит Yoho недешево — от $19 240 (=1 335 000 рублей).
Scout Campers Yoho
Scout Campers Yoho
Scout Campers Yoho
Scout Campers Yoho
Scout Campers Yoho
Scout Campers Yoho
Scout Campers Yoho
Scout Campers Yoho
Scout Campers Yoho
Scout Campers Yoho
Почти половина ДТП в России оформляются по европротоколу
В России по итогам января — мая по европротоколу (без вызова ГАИ) было оформлено 350 тысяч заявлений о ДТП. В общей структуре на европротоколы пришлась доля 41,8%, сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА).
В топ-5 по наибольшему количеству заявлений, оформленных с использованием европротокола, в январе — мае вошли регионы:
- Москва — 29 771 шт.;
- Московская область — 19 167;
- Новосибирская область — 14 460;
- Приморский край — 12 224;
- Башкортостан — 11 714.
Президент РСА Евгений Уфимцев отмечает, что востребованность европротокола при оформлении аварий за последнее время возросла — помимо прочего, это снижает нагрузку на Госавтоинспекцию и позволяет избежать длительных заторов вследствие ожидания инспекторов.
Напомним, максимальная сумма выплаты по европротоколу составляет 400 тысяч рублей — если участники ДТП сделали фотофиксацию повреждений и у них нет разногласий. Если у участников аварии есть разногласия, то лимит выплат составляет 100 тысяч рублей, однако с 5 июля планка при таком сценарии будет поднята до 200 тысяч рублей.
Новый КоАП поставит вне закона приложения типа «Народного инспектора»
В новой версии Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которую сейчас готовит Минюст, будет закреплена норма, по которой автоматические комплексы фиксации нарушений ПДД должны «работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека». Это поставит вне закона мобильные приложения для жалоб на нарушителей ПДД, пишет «Коммерсантъ». К таковым приложениям относятся «Помощник Москвы» и «Народный инспектор», ими пользуются более полумиллиона человек. Программы работают в Москве, Московской области и Казани.
С помощью приложений любой гражданин может снять факт нарушения ПДД на смартфон. На основе этих данных автовладельцу придет штраф — за неоплаченную парковку или стоянку в запрещенном месте.
Будущей норме о невмешательстве человека в работу автоматических комплексов соответствуют стационарные дорожные камеры и мобильные комплексы на треногах. Таким образом, полученные с их помощью фотоматериалы можно использовать для «упрощенного» привлечения нарушителя к ответственности («письмо счастья» по почте), предусмотренного ст. 28.6 КоАП. Снимки с мобильных приложений этому требованию не отвечают.
Законность подобной фиксации нарушений в Москве обсуждается с 2015 года, когда в столице по инициативе Департамента транспорта начал применяться программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» (ПАК ПМ).
В июне 2019-го пленум Верховного суда (ВС) в своем постановлении отметил: съемка с помощью телефона не считается автоматической фиксацией нарушений.
Столичные суды начали отменять штрафы, вынесенные с помощью ПАК ПМ, но вскоре снова оставлять их в силе. Это было связано с выходом новой версии «Помощника», которая, как утверждали в Департаменте транспорта, стала соответствовать требованиям ВС как «более автоматизированная». Ряд граждан и компаний (юрлиц штрафуют на 300 тысяч рублей за машину на газоне) решили вновь обжаловать штрафы в Верховном суде. Начиная с декабря 2019 года несколько десятков решений московских судов ВС отменил и возвратил на новое рассмотрение.
Для фиксации фактов нарушения платной парковки инспекторы «Московского паркинга» (АМПП) применяют еще одно мобильное устройство — планшет «Паркнет». Судьба этого прибора в контексте нового КоАП до конца не ясна.
Ранее по теме: Новый КоАП позволит штрафовать за «орущую» автосигнализацию