Архивы за Октябрь 2nd, 2025
Урал готовится запустить производство новых мостов для грузовиков
Автозавод «Урал» на своей площадке в Миассе Челябинской области запустил два новых участка по производству деталей для ведущих мостов грузовиков следующего поколения.
На одном из участков смонтирован и запущен автоматизированный комплекс оборудования с ЧПУ для механической обработки тормозных барабанов и ступиц. Второй участок предназначен для изготовления цапф и чашек: цапфы служат опорой для вращающихся элементов моста, а чашки входят в состав дифференциала.
Созданные мощности позволяют выпускать до 120 тысяч ступиц и 145 тысяч тормозных барабанов в год. Комплекс работает полностью в автоматическом цикле и включает в себя металлорежущее, контрольно-измерительное, моечное и прессовое оборудование, а также роботизированные манипуляторы для загрузки и выгрузки деталей.
Новые мосты от «Урала» — один из самых масштабных проектов в российском автопроме последних лет. Только по линии ФРП на него выделили 7 млрд рублей льготных займов (без учета собственных средств «Урала»). Производство мостов начнут в 2026-м, до этого момента компании предстоит запустить еще девять производственных участков.
Опубликованы цены на Haval F7 и Haval F7x в новой топ-версии Tech Plus
Российское отделение Haval опубликовало цены на новую топ-версию кроссоверов F7 и F7x. Она получила название Tech Plus и предлагает не только расширенный набор оснащения и систем безопасности, но и некоторые визуальные обновления.
С точки зрения экстерьера кроссоверы в версии Tech Plus отличаются от менее оснащенных версий новыми колесными дисками R19, а также хромированной решеткой радиатора.
В интерьере изменений чуть больше: появилась цифровая приборная панель, установлены контролер управления мультимедийной системой и беспроводная зарядка для гаджетов.
Помимо стандартного перечня обеспечивающего безопасность оборудования, в комплектации Tech Plus предусмотрен ряд дополнительных систем: мониторинга слепых зон (BSM), распознавания дорожных знаков (TSR), предупреждения о сходе с полосы движения с функцией возврата в полосу (LKA и LDW), а также электронного помощника при выезде с парковки задним ходом. Присутствуют также адаптивный круиз-контроль (ААС) с системой автоматического торможения (AEB) и функцией распознавания пешеходов, а также автоматическое управление дальним светом (Auto Hi-beam).
Под капотами у Haval F7 и F7x Tech Plus располагаются 2,0-литровые турбодвигатели мощностью 190 л.с., работают они с 7-ступенчатым двухдисковым «роботом».
Haval F7 в версии Tech Plus оценен в 1 949 000 рублей, Haval F7x — в 1 999 000 рублей, что соответственно на 190 000 и 70 000 рублей дороже, чем машины стоят в комплектации Premium с 2,0-литровыми моторами под капотом.
Добавим, что Haval F7 для России и стран ЕАЭС по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) производят на заводе Haval в Узловой Тульской области.
Напомним, в редакционном автопарке Дрома есть один экземпляр Haval F7, за опытом его эксплуатации можно следить на отдельной странице.
Haval F7 Tech Plus
Haval F7x Tech Plus
К ремонту улицы Орджоникидзе приступили в Омске
Дорожные работы охватят всю улицу — более четырех километров.
В Омске в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» приступили к ремонту улицы Орджоникидзе на участке от улицы Интернациональной до 36-й Северной. Это самый дорогостоящий и сложный объект комплексного ремонта. Сумма контракта с подрядчиком ООО «АРТ РемСтрой» составила более 295 миллионов рублей.
— Специфика этой дороги в ее большой протяженности — более четырех километров — и расположении трамвайных путей на одном уровне с проезжей частью. Каждый этап выполнения работ на объекте проверяет «Омский СоюзДорНИИ», осуществляющий строительный контроль и технический надзор, — отметил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков.
На всем протяжении улицы Орджоникидзе заменят старые остановочные павильоны, светофорные объекты и дорожные знаки, обустроят металлические пешеходные и барьерные ограждения, нанесут новую дорожную разметку.
Отметим, работы по нацпроекту идут в Омске и на других дорогах. На улицах Бархатовой, Сыропятской и 8-й Восточной полностью выполнено фрезерование старого дорожного полотна. На улицах 25 лет Октября и Бархатовой подрядчики приступили к установке бортового камня.
Карта ремонта дорог Омска и Омской области по нацпроекту в 2020 году
В правительстве придумали новую схему, как наказывать нарушителей на авто с иностранными номерами
Правительство России продолжает разрабатывать план-график по «обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан», нарушающих ПДД. Поручение по этой теме президент РФ Путин дал правительству летом 2019 года, первую редакцию плана представили в ноябре 2019-го, но теперь разработан еще один вариант документа, который с первоначальным имеет мало общего, пишет «Коммерсантъ».
Иностранцы-нарушители ПДД на автомобилях с зарубежными номерами, которые ввезены в РФ по форме временного ввоза, — головная боль ГИБДД, поскольку их сложно привлечь к ответственности и невозможно отправить «письма счастья» по адресу владельца.
В новой редакции плана говорится о необходимости принять закон, обязывающий иностранных перевозчиков и граждан оплачивать штраф за нарушение ПДД до выезда из России — в случае неуплаты машина будет перемещена на штрафстоянку. Полномочия по контролю за оплатой получат сотрудники ФТС и Ространснадзора.
Отклонена идея автоматического обмена данными о временно ввезенных автомобилях между Федеральной таможенной службой и МВД — это оказалось слишком сложно осуществить технически. Также не получил хода замысел создания на границах со странами ЕАЭС пунктов по взиманию штрафов с выезжающих иностранных водителей — это потребовало увеличения штата сотрудников полиции и Ространснадзора.
Теперь данные об иностранных автовладельцах предлагается собирать из системы «Зеленая карта» (международное ОСАГО). Кроме того, предполагается организовать обмен данными между таможнями стран ЕАЭС о временно ввезенных принадлежащих физлицам машинах с последующей передачей сведений в МВД. Речь идет о ситуациях, когда, к примеру, водитель из Польши едет через Беларусь в Россию. Сегодня данные о нем собираются лишь на белорусско-польской границе, но ГИБДД доступа к ним не имеет.
Сейчас между МВД и ФТС есть обмен о владельцах временно ввезенных в РФ иностранных автомобилей, однако он неавтоматический — нужен запрос полиции. В базах ФТС есть сведения только о тех временно ввезенных иностранных автомобилях, которые подлежат таможенному декларированию (то есть зарегистрированы в государствах, не входящих в ЕАЭС, и пересекли российский участок таможенной границы ЕАЭС).
В настоящее время ГИБДД применяет временную схему наказания иностранцев. В Москве и Краснодаре инспекторы останавливают машины с зарубежными номерами и оформляют на водителей все нарушения, зафиксированные камерами в течение двух месяцев (срок давности привлечения к ответственности), переписывая данные задержанного водителя. Инспекторы считают, что автомобиль во время поездки де-юре находится во владении иностранного водителя, значит, он является «владельцем»: на него (либо на собственника), согласно КоАП, оформляются все штрафы. Несогласный водитель-иностранец может переоформить их на реального собственника. За шесть месяцев по такой схеме было оформлено несколько сотен тысяч постановлений.
Чаще всего ПДД в столице нарушают иностранные машины с госзнаками Беларуси, Украины, Молдавии, Армении и Грузии. При этом и россияне целенаправленно покупают такие авто, чтобы не платить штрафы.
Ранее по теме: МВД хочет изменить принцип страхования машин, оформленных на иностранцев (27 июня 2020)
Россиянина лишили прав за ДТП с нетрезвым другом на капоте
Жителя Волгограда лишили прав за оставление места ДТП, в которое он попал с пьяным другом на капоте.
Как сообщили в пресс-службе областного ГУМВД, поводом для проверки стала видеозапись, размещенная пользователями в соцсетях. На ней заметно, как автомобиль Daewoo Nexia с человеком на капоте проезжает на красный свет, сталкивается с Mitsubishi Lancer, а затем водитель вместе с «пассажиром» покидают место ДТП.
Спустя несколько дней полиции удалось установить личность автомобилиста. Им оказался 26-летний местный житель, который не является владельцем Нексии. По его словам, таким перформансом он собирался развлечь своего нетрезвого товарища, пожелавшего в тот вечер прокатиться на капоте машины. При этом он скрылся с места аварии из-за опасения быть привлеченным к ответственности.
В итоге лихача оштрафовали за нарушение правил перевозки людей и проезд на запрещающий сигнал светофора. А за оставление места ДТП суд лишил его прав на год.
На трех проблемных перекрестках Хабаровска этим летом установят светофоры
Установку выполнят по обращениям горожан.
Сразу три проблемных перекрестка Хабаровска станут безопаснее этим летом. По поручению мэра города Сергея Кравчука на них появятся современные светофоры. Речь идет о пересечениях улиц Запарина и Советской, Советской и Калинина, и перекрестке на Совхозной в районе дома № 61.
— К нам поступали обращения граждан по поводу обустройства светофорных объектов в данных точках. По поручению мэра города мы проанализировали аварийность в этих местах. Мониторинг показал, что участки небезопасны как для автомобилистов, так и для пешеходов: здесь часто фиксируются ДТП, поэтому принято решение обустроить на них светофоры. Работы проведем в течение лета, — сообщил заведующий сектором городского управления дорог и внешнего благоустройства Николай Жираков.
Всего в этом году в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Хабаровске будет модернизировано 30 проблемных перекрестков в разных районах города: одни обзаведутся светофорами, другие — камерами видеонаблюдения, третьи — ограждениями и регулирующими знаками.
К примеру, работы на пересечении улиц Шеронова и Волочаевской (у входа в «Дендрарий») уже вышли на финишную прямую: здесь установлены дополнительные светофоры и перенесен пешеходный переход, который теперь располагается ближе к улице Ленина. Это сделано для безопасности людей, переходящих Волочаевскую, а также ускорит движения транспорта, выезжающего с Шеронова. Здесь для нанесения разметки использована краска повышенной устойчивости на основе пластика. В этом году в Хабаровске планируется нанести 1300 квадратных метров такой пластиковой разметки. Спецкраску закупили у трех разных производителей — из Смоленска, Бреста и Красноярска, чтобы определить, какой из образцов проявит себя в дальневосточном климате наилучшим образом. Использовать пластик будут на пешеходных переходах и на стоп-линиях.
Всего в этом году дорожникам предстоит разметить 44 автотрассы в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (по мере того, как будет заканчиваться ремонт каждой из них), а также все участки городской улично-дорожной сети, где требуется обновление разметки в рамках текущего содержания объектов транспортной инфраструктуры Хабаровска. Нанесение разметки будет идти до тех пор, пока среднесуточные температуры не опустятся ниже +10 градусов.
Перекресток улиц Шеронова и Волочаевской (у входа в «Дендрарий»)
Перекресток улиц Шеронова и Волочаевской (у входа в «Дендрарий»)
Перекресток улиц Шеронова и Волочаевской (у входа в «Дендрарий»)
Перекресток улиц Запарина и Советской
Перекресток улиц Запарина и Советской
Возможности оформления ДТП по европротоколу расширят
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять во втором чтении подготовленные правительством РФ поправки к закону об ОСАГО.
Поправки расширят возможности оформления ДТП без вызова ГАИ, то есть по европротоколу. Электронное извещение о мелкой аварии на портал «Госуслуги» можно будет отправлять с помощью приложений или сайтов страховых компаний, пишет газета «Коммерсантъ».
Сейчас извещение в таких ситуациях можно направлять через мобильные приложения «Помощник ОСАГО», «ДТП. Европротокол», «Госуслуги Авто».
Напомним, дорожная авария может быть урегулирована по европротоколу, если столкнулись только две машины, повреждены только они, никто из пассажиров не пострадал и у обоих водителей оформлено ОСАГО. Во всех случаях должно быть извещение о ДТП в бумажном или электронном виде, подписанное обоими водителями, — иного документа о ДТП у страховой компании нет. При этом если у водителей есть разногласия, зафиксированные в извещении, то пострадавший автовладелец может получить до 100 тысяч рублей страхового возмещения только в том случае, если он выполнил фотофиксацию данных о ДТП. Если фото аварии есть, а водители согласны с тем, кто из них виноват в ДТП, лимит возрастает до 400 тысяч рублей.
Предложенный правительством законопроект был принят в первом чтении в середине декабря. Он позволит использовать данные с «Госуслуг» и в приложениях страховых компаний. Поправки «ускорят и оптимизируют процесс урегулирования» аварий, пояснил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Третье чтение документ пройдет в феврале.
Товары для дома: вдохновение для уюта и функциональности
В нашем стремительном мире, где каждую минуту мелькают новые тренды и инновации, дом остается основным убежищем, способным обеспечить комфорт, спокойствие и уют. Товары для дома Domius играют решающую роль в создании такой атмосферы. Это не просто вещи, а отражение нашего вкуса, стиля жизни и выбора. Погрузимся в мир товаров для дома и узнаем, как они могут преобразить ваше пространство.
Уют начинается с основ
Любой дом начинается с основ: стен, пола и потолка. Но именно на них мы создаем пространство, которое станет отражением нашей индивидуальности. Индивидуальные дизайны, такие как нестандартные обои, окраска стен в яркие цвета или использование текстурированных панелей, могут кардинально изменить восприятие комнаты. Стальные, деревянные и даже бетонные текстуры могут ввести в интерьер нотки индустриального стиля, а нежные пастельные оттенки и мягкие текстуры тканей создадут атмосферу уюта и тепла.
Ковры, как правило, становятся не только функциональными элементами для создания тепла под ногами, но и яркими акцентами. Они могут сочетать в себе различные цвета и узоры, делая пространство более живым. Однако выбор ковра — это задача не только эстетического характера. Важно учитывать его материал, износостойкость и легкость в уходе.
Мебель: сердце вашего дома
Выбор мебели — это, пожалуй, один из самых значимых аспектов обустройства дома. Мебель, будь то изысканный диван в гостиной, плетеное кресло на балконе или удобная кровать в спальне, задает тон всему пространству. Современные тенденции предлагают многообразие стилей: от минимализма до классики, от скандинавского до эклектичного.
Функциональная мебель становится особенно популярной. Софы с встроенными ящиками, трансформируемые столы и многофункциональные стеллажи – все это позволяет сэкономить пространство, сохранив при этом уют. Важно помнить, что мебель должна не только соответствовать вашему вкусу, но и быть удобной в использовании и практичной в уходе.
Освещение: игра света и тени
Освещение — это волшебный элемент, способный изменить восприятие любого пространства. Правильное освещение может создать идеальное настроение, подчеркнуть архитектурные детали и даже визуально увеличить пространство. Стильные люстры, торшеры, настенные бра и светодиодные панели — все это может стать источником вдохновения для создания оригинального дизайна.
Смарт-освещение — это новый тренд, который стал неотъемлемой частью современного интерьера. Регулирование яркости и температуры светового потока теперь возможно с помощью мобильных приложений. Денежные инвестиции в умные технологии обеспечивают не только комфорт, но и экономию ресурсов.
Текстиль: тепло и уют
Текстиль играет наиважнейшую роль в создании уюта в нашем доме. Шторы, покрывала, подушки и пледы могут добавить не только тепло, но и стиль вашему интерьеру. Яркие ткани могут освежить монохромный интерьер, а пастельные оттенки создадут благ tranquil ambience.
Выбор тканей также может влиять на уют пространства. Натуральные износостойкие материалы, такие как лен и хлопок, идеальны для создания комфортной атмосферы. Все больше людей обращают внимание на экологически чистые материалы, которые не только выглядят стильно, но и обеспечивают долговечность и легкость в уходе.
Декор: индивидуальные акценты
Декор — это завершающий штрих, который придает вашему дому уникальность. Картины, фотографии, скульптуры, растения и ароматические свечи — все это может подчеркнуть вашу индивидуальность. Не бойтесь смешивать стили и экспериментировать! Оригинальные вещи могут рассказать о ваших увлечениях, путешествиях и любимых воспоминаниях.
Живые растения не только оживляют любое пространство, но и улучшают микроклимат дома. Многие с удовольствием начали увлекаться комнатными растениями, такими как фиалки, кактусы и даже экзотические виды. Растения добавляют цвет и текстуру, становясь не только элементом декора, но и полезной частью жизни.
Экологический подход
В последние годы все больше людей обращают внимание на экологические аспекты производства товаров для дома. Использование переработанных и вторичных материалов, отсутствие вредных химикатов в производстве текстиля и мебели, а также стремление к минимализации отходов — это требования, которым следует не только потребитель, но и производитель. Экомебель, эко-декор и устойчивые материалы становятся стандартом, а не исключением.
Товары для дома могут стать не просто предметами, но и инструментами, с помощью которых мы создаем нашу уникальную атмосферу. Каждый элемент — от мебели до декора, от освещения до текстиля — вносит свою лепту в формирование уюта, комфорта и стиля. Попробуйте экспериментировать, проявлять творчество и обращать внимание на детали — и ваш дом станет настоящим отражением вашей индивидуальности. Пусть ваше пространство будет не только красивым, но и наполненным душой!