Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы за Октябрь 20th, 2025

Mitsubishi Outlander Black Edition начали продавать в России

Mitsubishi Motors начала продавать в России лимитированную серию кроссовера Outlander, которая получила название Black Edition. Она выделяется контрастными окрашенными в черный элементами дизайна и слегка дополненным списком систем безопасности.

Спецверсия базируется на комплектациях 2,0 Invite 4WD и 2.0 Intense+ 4WD, и ее можно отличить по выполненным в черном глянце элементам экстерьера: решетке радиатора, нижним накладкам переднего и заднего бамперов, верхним вставкам над передним бампером, корпусам боковых зеркал, молдингам на дверях, рейлингам, а также колесным дискам R18. 

Особенности в салоне — сиденья с центральными вставками из водоотталкивающей ткани, прострочка сидений, козырька панели приборов, рулевого колеса и подлокотников красными нитками.

В комплектации Invite 4WD кроссовер дополнительно оснащен боковыми подушками безопасности и шторками, подушкой безопасности колен, а также хромированными внутренними дверными ручками.

Outlander Black Edition доступен в двух основных цветах кузова: черном и белом перламутровом.

Доплата за спецверсию по сравнению с комплектациями 2,0 Invite 4WD и 2.0 Intense+ 4WD составляет 65 000 рублей. Напомним, что эти комплектации без исполнения Black Edition стоят 2 002 000 и 2 131 000 рублей соответственно.

Mitsubishi Outlander Black Edition Mitsubishi Outlander Black Edition  Интерьер Mitsubishi Outlander Black Edition 

Владельцы раритетного болида Bentley выступили против постройки его копий

20 апреля Bentley сообщил, что оцифровал конструкцию гоночного болида Blower 1929 года и намерен построить 12 точных копий модели, однако оказалось, что этому не очень рады владельцы оригинальных машин.

Группа автомобильных коллекционеров, в число которых входят модельер и дизайнер Ральф Лорен и бизнесмен Лорд Бэмфорд (основатель машиностроительной компании JCB), написали письмо главному исполнительному директору Bentley Эдриану Холлмарку, выразив обеспокоенность планами компании. По их мнению, выпуск реплик Blower размывает ценность оригинальных автомобилей.

«Большинство марок хранят свою собственную историю, хранят записи, автомобили и наследие, — сказал подписавший письмо Саймон Кидстон, известный специалист по классическим моделям и племянник гонщика и авиатора Глена Кидстона, пилотировавшего Bentley Blower. — Когда крупный производитель начинает строить «подлинные копии» спустя множество десятилетий, которые размывают грань между реальностью и фейком, возможно, это обесценивает оригинальные автомобили, которые частные владельцы лелеяли и сохраняли задолго до того, как производители проявили интерес, это ощущается так, как будто егерь превратился в браконьера».

Представитель Bentley в ответ заявил, что копии не навредят раритетным оригиналам и будут использоваться в неконкурентных и некритических мероприятиях, где наследие не имеет решающего значения. «Хотя мы услышали некоторые опасения, схожие с теми, которые были высказаны в письме, большинство выразило большую поддержку проекту. Поэтому мы пошли вперед», — заявил представитель изданию Autocar.

Также компания сообщает, что все 12 копий Blower проданы заранее и специалисты в скором времени начнут собирать «нулевой» — инженерный прототип.

Напомним, что оригинальный 41/2 Blower — одна из самых известных спортивных машин Bentley. Ее создали специально под Генри Биркина (1896-1933) — одного из лучших автогонщиков второй половины 20-х годов. Особенность этой машины — турбонагнетатель конструкции Вильерса, его видно снаружи перед решеткой радиатора. Благодаря наддуву мощность 4,5-литрового 4-цилиндрового 16-клапанного мотора достигала 242 л.с.

Для разработки матмодели инженерам Bentley пришлось разобрать живой экземпляр Блоуера, поскольку полного комплекта чертежей на эту машину не сохранилось. Все детали по отдельности оцифровали при помощи 3D-сканера и каталогизировали. 

В оригинале было построено четыре таких болида: три находятся у частных коллекционеров, один — в собственности компании Bentley.

Стоимость оригинальной машины может достигать $7 млн.

Оригинальный Bentley 4.5 Blower постройки 1929 года Оригинальный Bentley 4.5 Blower постройки 1929 года  CAD-модель Bentley Blower Чертежи Bentley Blower   Ральф Лорен на фоне своих коллекционных автомобилей 

В Бурятии продают редчайшую разновидность УАЗа — стеклопластиковый Астеро

Периодически в объявлениях на Дроме появляются любопытные экземпляры автомобилей, которые мы выносим в новости. Сегодня наше внимание привлек экзотический внедорожник AG Astero, выставленный на продажу в Улан-Удэ.

Astero — это очень редкий мелкосерийный продукт на базе классического УАЗа-469 / 3151. Особенность этой машины — оригинальный трехдверный каркасно-панельный кузов, в котором силовая клетка сварена из стальных труб прямоугольного сечения, а внешние панели отформованы из стеклопластика. Астеро впервые представили в 1997 году, его футуристичный облик разработал легендарный автодизайнер Геннадий Хаинов (умер в 2019-м). В 1998-2001-м мелкими сериями эту модель производили в Санкт-Петербурге, также несколько ее экземпляров в конце 90-х собрали в Агинском Бурятском автономном округе.

Продающийся в Бурятии экземпляр, увы, находится в аварийном состоянии — его кузов поврежден после переворота набок. Однако даже в таком виде машина имеет ценность, ведь до наших дней дожили лишь считанные единицы таких внедорожников.

В коротком описании говорится, что кузов автомобиля изготовлен в 2004 году, а по документам он значится УАЗом-31512. Вместо родного двигателя здесь установлен 2,0-литровый Toyota 1G мощностью 150 л.с., он сочетается с 4-ступенчатой «механикой» и раздаточной коробкой от УАЗа, то есть полный привод типа part-time.

Продавец хочет за машину 80 тысяч рублей.

Выставленный на продажу в Бурятии Ag Astero Выставленный на продажу в Бурятии Ag Astero  Выставленный на продажу в Бурятии Ag Astero Выставленный на продажу в Бурятии Ag Astero  Выставленный на продажу в Бурятии Ag Astero Выставленный на продажу в Бурятии Ag Astero  Выставленный на продажу в Бурятии Ag Astero Выставленный на продажу в Бурятии Ag Astero  Новым AG Astero выглядел так Новым AG Astero выглядел так 

Ford построил 1400-сильный электрический Мустанг Mach-E 1400 (ВИДЕО)

Ford представил электрический гоночный прототип Mustang Mach-E 1400 мощностью 1419 л.с., построенный подразделением Ford Performance в кооперации с частной фирмой RTR Vehicles, специализирующейся на тюнинге автомобилей марки.

Кузов и обвес прототипа для максимального снижения веса изготовлены из углепластика, капот создан из органического композитного волокна (Ford тестирует на этой машине новый материал). Аэродинамический пакет, состоящий из переднего сплиттера, боковых юбок и заднего антикрыла с диффузором, создает прижимную силу в 1000 кг на скорости 257 км/ч. К слову, максимальная скорость автомобиля не указана, очевидно, что Mustang Mach-E 1400 создан для кольцевых гонок, где этот показатель не всегда первостепенный.

У серийного электрокросса Mustang Mach-E один или два электромотора на выбор, у прототипа же их сразу семь: три в передней части и четыре сзади, они поддерживают систему управления вектором тяги через дифференциалы. Примечательно, что в зависимости от пожеланий водитель может отключать переднюю или заднюю ось, делая автомобиль передне- или заднеприводным.

Современные электромобили оснащают литий-ионным аккумулятором, однако батарея у прототипа еще более продвинутая — литий-никель-марганец-кобальт-оксидная. Ее емкость составляет 56,8 кВт*ч, она оборудована развитой системой охлаждения. Тормоза Brembo позаимствованы у Ford Mustang GT4.

Прототип Ford покажет в ближайшее время на внезачетной гонке NASCAR. Компания хочет, чтобы люди увидели, насколько электрические машины могут быть быстры в сравнении с традиционными.

Прототип Ford Mustang Mach-E 1400 Прототип Ford Mustang Mach-E 1400   Прототип Ford Mustang Mach-E 1400 Прототип Ford Mustang Mach-E 1400  Прототип Ford Mustang Mach-E 1400 Прототип Ford Mustang Mach-E 1400  Прототип Ford Mustang Mach-E 1400 Прототип Ford Mustang Mach-E 1400  Прототип Ford Mustang Mach-E 1400 Интерьер прототипа Ford Mustang Mach-E 1400   Интерьер прототипа Ford Mustang Mach-E 1400 Аэродинамические элементы прототипа Ford Mustang Mach-E 1400  

Производство шин в России за прошлый год заметно возросло

По итогам 2024 года в России выпустили 34,6 млн штук шин для легковых автомобилей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ЦРПТ (оператор системы обязательной маркировки «Честный знак»). Динамика относительно 2023-го составила +13%.

Производство летних покрышек возросло на 21,4% — до 14,67 млн штук, зимних ошипованных — на 8%, до 12,83 млн штук, зимних нешипованных — на 2,3%, до 5,02 млн штук, всесезонных — на 11,4%, до 1,37 млн единиц.

Отмечается, что 2024-й за последние пару лет стал самым успешным годом для шинных заводов в РФ.

Одним из ключевых факторов роста производства покрышек является восстановление авторынка в прошлом году. Напомним, по данным «Автостата», в 2024-м в России было продано 1,57 млн легковых автомобилей, +48,4% относительно 2023-го.

Объем продаж шин для легковых машин (российских и импортированных) в денежном выражении в 2024-м в РФ составил 173,5 млрд рублей, +27,5% по сравнению с 2023-м. В штуках реализация возросла на 13,2%, при этом объем продаж в абсолютном выражении в ЦРПТ не приводят.

Летних шин продали на 74,6 млрд рублей, зимних шипованных — на 61 млрд рублей, зимних нешипованных — на 31,3 млрд рублей, всесезонных — на 5,3 млрд рублей.

Существенное влияние на рынок оказал рост популярности китайских кроссоверов, у которых массово используются довольно крупные покрышки. Как заявил гендиректор Ikon Tyres Андрей Пантюхов, компании за прошлый год пришлось добавить в ассортимент около 30 новых типоразмеров шин.

В российском отделении Pirelli говорят, что на рынке РФ значительно возросли продажи шин посадочным диаметром 18-22 дюйма.

Средневзвешенная цена одной покрышки для легкового автомобиля в России в 2024-м составила 6,6 тысячи рублей, +12% за год.